未亡人を配信している動画配信サービス

『未亡人』の

未亡人
動画配信は2025年2月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

未亡人が配信されているサービス一覧

『未亡人』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

未亡人が配信されていないサービス一覧

未亡人の作品紹介

未亡人のあらすじ

社会的抑圧の中で幼い娘を抱えた朝鮮戦争の未亡人を主人公に、女性の性的欲望と母性との葛藤をリアルに16mmで捉えている。

未亡人の監督

パク・ナムオク

THE WIDOW
1955年
韓国

『未亡人』に投稿された感想・評価

1955年の映画です。
女性映画監督の草分けパク・ナモクさんの長編第1作であり、原作と脚本は監督のご主人であるイ・ボラさん。ご夫婦で作り上げました。

この映画は朝鮮戦争後の家庭や夫婦がどのように生きざるを得なかったかを描き出しています。

****
主人公は、戦争で夫を亡くし娘を一人連れて路頭に迷うシンジャ。彼女の生計を助けているのは、亡き夫の友人であるソンジン社長。そして彼は次第にシンジャを好きになっていき、ソンジン社長の妻にも気づかれる。嫉妬に駆られて若い男テクに走る奥さん。
すると海水浴場で、テクは偶然溺れる<シンジャの娘>を助けることとなり、それを機にテクとシンジャが恋に落ちるというドロドロな関係に!
さらに、死んだと思っていた<テクの元カノ>が出てきてテクは元の鞘に納まろうとし、シンジャはついに・・・
****

こんなあらすじなわけですが、国を問わず戦争未亡人を国が救ってあげることはない。そしてそれを経済的に助けようとする男はほぼ肉体を欲しており、新しい恋愛が訪れても今度は子供が邪魔になり・・
《社会》というのはやはり男性中心なんだろうなあ。

江戸の昔の日本では後家さんの家への夜這いは当たり前であり、ひとつに、集落と言うかみんなで一緒になって生きる・・それこそ生も性もええじゃないかと大らかに生きたわけですよね。良くも悪くもプライバシーなどない長屋状態。便所も台所も一緒!!
・・やはり生活環境や社会のシステムの変化と共にこうした変容とそれに伴う問題が出てきたってことかと。最近ではそれはもっぱら欲望の行き場の陰湿化と消失、そして3世代家族はほぼなく、親世代の孤立と子供の受難かな・・。

<777>
まずお金と色欲の話っぽかったので、お、韓国の成瀬か?とワクワクしてみていたら、演出はもっとのんびりしていて、男女の四角関係(もっと関係出てくるが)全員それぞれ打算的なんだけど、それもタイミングであるし人間性も対人によるということをゆっくりした演出で描いていて、なんか地味なのにものすごく感動した。韓国のどこが舞台なのかわからないが素朴な街並みや海辺などロケーションが良い。ファッションも音楽も良い。子どもも良い。ラストの10分くらい音声がないのが本当に残念。この監督は女性とのことらしい。日本で例えたら誰だろう〜千葉泰樹かな?でも千葉泰樹ほど艶っぽくないし、誰かみたひとピンときたら教えてください。ほかの作品もぜひみてみたい。ソウルとかでレトロスペクティブとかあるのかな。そして色恋沙汰に関係なかったヒロインの住んでる長屋のヤモメの中年男性がものすごく男前で惚れた。斎藤達雄に似てる!
よくある戦後未亡人モノ。お隣の国でもこういう映画たくさん作られていたのかな。主役の未亡人の女優が若干岡田茉莉子に似てる。ラスト10分は音声なし。