続・光る眼/宇宙空間の恐怖を配信している動画配信サービス

『続・光る眼/宇宙空間の恐怖』の

続・光る眼/宇宙空間の恐怖
動画配信は2025年2月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

続・光る眼/宇宙空間の恐怖が配信されているサービス一覧

続・光る眼/宇宙空間の恐怖が配信されていないサービス一覧

『続・光る眼/宇宙空間の恐怖』に投稿された感想・評価

サルに聞け!

『未知空間の恐怖』の続編。突如世界各地で発見された超能力持ちの無口で可愛いスーパーキッズたちの「所有権」を世界各国が軍事利用のために奪い合う。そんな子ども怖い系ホラーの皮を被った人間怖いねSFホラー。

全く前作との関連はなく、内容としては『地球の静止する日』に近い。冷戦下、争い続ける愚かな人間たちを「勝手にすれば?そのままやったらお前ら滅ぶで!」と冷たく突き放す。宇宙からやってきたオッサンとロボットに言われるよりも可愛い子供たちに言われる方がもしかしたら響くかも。

本作ではキリスト教的モチーフが象徴的に使われていて、処女懐胎で産まれた「救世主たち」は廃墟のような教会に陣取る。子供たちは人類を超越したスーパーパワーをもっているのだけど、テレパシー能力もあり、お互いが見聞きした内容は即座に全ての子供たちへと伝搬する。国籍も人種も関係なく、それぞれを隔てる壁なんてものは何も存在しない究極的な意思疎通。そんな彼らの関係性こそが世界のあるべき姿であり、それを体現する彼らは人類にとっての救世主であったのだろうと思った。

そしてそんな彼らと対比される大人たちの醜さが本作のキモ。何の意思疎通も取れずバラバラで、お互いに国家として(相手を出し抜くための)機密を抱え、口に出てくるのは都合の良い嘘ばかり。自らの知識にない「未知」を異様に恐れ、観測した事象を自らの都合の良いように解釈して事実をねじ曲げ、臭いものに蓋をし、出る杭は打つ。相手の文化なり精神性なりの「未知」を一切尊重しない侵略者的価値観を大人たちは体現する。

モノクロ映画らしい美しさもありつつ、前作同様に光る眼の演出も見応えあり。予算なり何なりがないために目が光るシーンは子どもたちの顔のアップの静止画に目を合成してるだけなんだけど、それまでの動きのある画面が急に停止するからこその異様さが際立つようになっていて、低予算をうまく利用したナイスな演出👍

大人たちの嫌な部分が際立つシーンにはモノクロの影が濃くなるように気を使っているのも丁寧だし、子どもたちの怖さを押し出した前作のイメージで見始めた観客たちに対して、少しずつ無理なく恐怖の対象を大人へと移行させていく脚本も良かった。これは前作に負けず劣らずな傑作!
ワン
国連が全世界の学童を対象に行なった知能検査の結果、超人的な能力を持った少年少女が全世界に6人いる事を知った心理学者のトム(イアン・ヘンドリー)と遺伝学者のデビッド(アラン・ベーデル)は彼らをロンドンに呼び研究を開始する。そして彼らの母親の全てが男性との性交渉をしていないにも拘らず彼らを生んでいた事が判明。そんな時、彼らの能力に気付いた各国はその力を国家的に利用しようと子供たちを急遽帰国させようとする。しかしポール(シビル・パウエル)を中心とした子供たち6人は突然集まり始め、廃虚と化した教会にポールの叔母スーザン(バーバラ・フェリス)を取って篭城を始める。

前作とは繋がりがないようだが都会に舞台が変わったため子供たちは国際色豊かになっている。能力は他人をコントロールすることだけで絵的には地味だが緊迫感があった。研究によって血液から子供たちの衝撃的な正体が明らかになり、軍事的に利用しようとしたり抹殺しようとしたり人間の愚かさを描いているのが良かった。
前作「光る眼」の続編扱いになっているが内容は全く違う。原題も「呪われた子供たち」。作品のサムネイル画像の右側が本作です😆
但し英国製🇬🇧SFらしく、ラストはとてもビターな内容。この時代のMGMの看板背負った英国製SFホラーは、ラストがペシミスティックな傾向が高い😨

前作が、比較的、善悪を軸としたわかりやすい娯楽色が強い内容だったが、本作は冷戦時代の世界に対する皮肉めいた風刺的内容となっている。子供たちもインベーダーという風情でもなく、結局その正体はグレーのまま終わる…🧐

あたかもサイボーグ009のように、イギリス、中国、インド他6カ国から集められた異常に知能の高い子供たち。各国の思惑も様々に蠢き、最後は一箇所に立て篭もった子供達にイギリス軍が差し向けられるが…☠️

その昔、平井和正という作家が人類ダメ小説と称してたくさんのSF小説を執筆し、よく読んだ記憶があるけど、本作のラストも、そんな人類ダメダメな感じです😫
副音声で収録された本作脚本家ジョンプライリーの製作された背景や当時のエンタメ界の状況など興味深い裏話を訥々と話してくれていて参考になりますよー😆🎬

『続・光る眼/宇宙空間の恐怖』に似ている作品

地球の静止する日

ある日突然奇怪な飛行物体がワシントンに着陸した。その中から奇妙な服を着た英語を話すクラトゥという男が現れた。彼は「自分は宇宙人であり、人間には危害を加えない」と言ったが、警備兵は彼に向かっ…

フランケンシュタインの花嫁

群衆の怒りに追い詰められ、焼死したかに見えた“怪人”。だが怪人は人知れず助かり、森の奥に潜んでいた。一方、怪人との戦いで負傷し、妻の介抱を受けていたフランケンシュタイン博士は、プレトリアス…

地球最後の男 オメガマン

• ワーナー・ブラザース映画

中ソ細菌戦争が勃発して疫病がまん延し、目を覆うほどの惨状が広がる世界。人類のほとんどは死滅し、生き残った者も異形の亡者と化していた。そんななか、たった1人、細菌の開発者である科学者・ネビル…

死霊のえじき

1986年04月12日

生者と死者の数が逆転し、ゾンビがはびこるアメリカ。フロリダ州郊外の地下基地ではサラをはじめとした科学者たちが研究に打ち込むも成果を上げられず、軍部はいら立っていた。やがて人間関係の崩壊が引…