アーサー・フォーゲル ショービズ界の帝王を配信している動画配信サービス

『アーサー・フォーゲル ショービズ界の帝王』の

アーサー・フォーゲル ショービズ界の帝王

アーサー・フォーゲル ショービズ界の帝王が配信されているサービス一覧

アーサー・フォーゲル ショービズ界の帝王が配信されていないサービス一覧

アーサー・フォーゲル ショービズ界の帝王の作品紹介

アーサー・フォーゲル ショービズ界の帝王のあらすじ

超大規模コンサートのプロモーターであり、スーパースターの仕掛け人でもあるアーサー・フォーゲル。彼が多大な存在感を示した音楽業界の過去と現在、その進化を追い掛けながら、熾烈なサバイバルを続ける音楽シーンの内側を超一流アーティストたちが語る。

アーサー・フォーゲル ショービズ界の帝王の監督

マイケル・ヘイスティングス

Who the F**k is Arthur Foge
2013年
アメリカ

『アーサー・フォーゲル ショービズ界の帝王』に投稿された感想・評価

ys
レディーガガがキュレーターの、
新型コロナウィルスと闘う音楽イベント
One World: Together At Homeを鑑賞。
ガガ様のSmile♬を始め、
スティーヴィーワンダー、ポールマッカートニー、
エルトンジョン、ジェニファーロペス、
ビリーアイリッシュ、テイラースウィフトなど
歌声を楽しみました。
さすがガガ様!ありがとう!
そしてローリングストーンズも、
4人在宅のまま、無情の世界🎬を演奏!
貴重でした。
曲ごとに再生できます。⬇️

というわけで、レディーガガ、ローリングストーンズ、ポリス、マドンナ、デヴィッドボウイ、U2などが登場するドキュメンタリーを鑑賞。
原題のF××Kは邦題にないですね、笑
低姿勢の大物音楽プロモーター、
アーサーフォーゲルのドキュメンタリー。
知的でイケメンのカナダ人。
元はドラマーで、ツアーマネジャーになる。
ラッシュ、マーサ&ザ・マフィンズなど。
ロケットマン🎬に出てきたトルバドールや、
WHISKY A GO GO、CBGBも映る。
アーサーのライバルはビルグレアム(グラハム)
ローリングストーンズの、ツアープロモーターの座を争う。
アーサーの強みは人間性。
代理人を通さず、直接アーティストとコミュニケーション。
ストーンズは語らないけど
U2のボノは語ります。
レディーガガも語る。
ブルーススプリングスティーンのTシャツを着てる。
マドンナはライブ前の円陣で、
アーサーと隣でトークする。
そして楽屋から、マドンナ本人が場内放送。
ショーを始めるよ!マザーフ××カーズ!!
ガンズ&ローゼスのツアーは
アクセルローズが来なくて、ファンが暴動。
ダイアナロス+新人2人の新生シュープリームスは誰も興味なく大赤字。
デヴィッドボウイのツアー、
ポリスの夢の再結成ツアー、
ロクサーヌ♬最高。
そしてレディーガガ。
ちゃんとステージでもバイクになってるんだな。
盛り沢山で楽しいドキュメンタリーでした。
アーティストが第1、ファンが第2、
そのために全力を尽くす偉大なカナダ人です。
ASKAよ、これがライヴだ!!
 ↑
最近コレばっかだな。。
(いや最後にコレ繋がるので待って下され)

とりあえずこのこの映画はアーサー・フォーゲルというコンサートのプロモーターにスポットを当てたちょっと変わったドキュメンタリーである!

手掛けるアーティストは
マドンナ
ポリス
U2
デヴィッド・ボウイ
レディ・ガガ
とそうそうたるメンツ!!

レディ・ガガに至っては、アーサー・フォーゲルに認められたくてほぼ全財産を使って自らライブパフォーマンスをし目を惹かせようとしたくらい絶対的信頼があるらしい!!

方針としては極力アーティストの要望を聞いてあげてそこから調整していくスタンスらしいですが…正直 この映画だと彼の凄さがイマイチ伝わってきませんでした。むしろ大御所のアーティスト達、やっぱスゴイな!って思ったくらい。ただライヴ映像もブツ切りなのでテンションは上がりきらず、何かと不完全燃焼。。。
CDが売れなくなってしまったこの時代にライヴがいかに重要であるかを強く訴えかけたドキュメンタリーでしたー!!

さて
冒頭に何故、ASKAの名前を出したか。。
あまり言いたくないが…中学ん時、僕が初めて行ったコンサート、、、
友達に強引に連れていかれたチャゲ&ASKAなのである。。汚点っちゃ汚点。。

たしか代々木体育館だったはず。[YAH YAH YAH]とか僕だけ座ってたら、チャゲがこっち見て「初めての人も恥ずかしがらずに~!!」みたいなの言った気がします。。

初めてライヴ、レッチリとかビースティとか言いたかったです。。おわり。
アメリカにおける音楽プロモーターの重鎮、アーサー・フォーゲルの軌跡と今を追ったドキュメント。

何故、U2が新譜を無料配信したのか?
この映画で初めて納得がいった。
ネット音楽配信の成長によりCDのセールスが激減。もはや印税収入では食えなくなったアーティスト達に、”コンサート・ツアーで稼ぐ”ビジネスモデルを提供し、業界を変革した男。

U2のカナダ・ツアー終盤、ボノが聴衆を前にして(カナダ出身の)アーサーを讃えるクダリは感動的で、もう涙腺は爆発状態(笑。

ヘタなビジネス書より説得力ありなのだ。
まさにショービジネス界のレイ・クロック。裏方ながらかっこよし(ちなみに顔もイケメン)!

『アーサー・フォーゲル ショービズ界の帝王』に似ている作品

エコー・イン・ザ・キャニオン

2022年05月27日

ハリウッドのナイトクラブ街から車で 5 分の場所に位置するローレル・キャニオン。そこは 60 年代から 70 年代にかけて数々のミュージシャンが暮らし、互いに刺激を与え合い、ウェストコース…

ビサイド・ボウイ ミック・ロンソンの軌跡

2019年03月08日

音楽史上最も慎ましい天才ギタリスト、ミック・ロンソンの生涯に迫るドキュメンタリー

ZAPPA

2022年04月22日

60年代以降、圧倒的な独創性とともに土星人サン・ラーやエルヴィス・プレスリー、ジョニー・キャッシュと並ぶ音楽史上最大規模のディスコグラフィを築き上げたアメリカの作曲家、編曲家、ギタリスト、…

忌野清志郎 ロックン・ロール・ショー The FILM #1 入門編

2015年02月10日

【収録内容】「雨あがりの夜空に」、「トランジスタ・ラジオ」、「スローバラード」、「よォーこそ」、「エンジェル」、「毎日がブランニューデイ」、「君が僕を知ってる」、「JUMP」、「Baby何…