ビルマの竪琴 総集編を配信している動画配信サービス

『ビルマの竪琴 総集編』の

ビルマの竪琴 総集編が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
DMM TV見放題初回30日間無料 550円(税込)

ビルマの竪琴 総集編が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ビルマの竪琴 総集編が配信されているサービス詳細

ビルマの竪琴 総集編

Prime Videoで、『ビルマの竪琴 総集編はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

ビルマの竪琴 総集編

DMM TVで、『ビルマの竪琴 総集編は見放題配信中です。
DMM TVには初回30日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

『ビルマの竪琴 総集編』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

▪️JPTitle :「ビルマの竪琴(1956)」
ORTitle: ※※※
▪️First Release Year : 1956
▪️JP Release Date : 1956/01/12
▪️Production Country : 日本
🏆Main Awards : ※※※
▪️Appreciation Record : 2022-101 再鑑賞
🕰Running Time : 116分
▪️Director : 市川崑
▪️Writer : 和田夏十
▪️MusicD : 伊福部昭
▪️Cast : 三國連太郎、安井昌二、浜村純、内藤武敏、西村晃、春日俊二、中原啓七、土方弘、花村信輝、千代京二、青木富夫
▪️Review
ラスト近くでの柵越しの帰還兵達と水島の合唱と竪琴の別れの演奏。。。胸がいっぱいになりました。
モノクロなのにビルマの土は赤く感じ、戦争の凄惨の中に、温かな空気が流れ込むそんな作品です。本作は、市川崑監督の世界に誇る不朽の名作、失われた純真さへの挽歌と言われています。
“罪のあるものも無いものも善人も悪人も区別せず、死者たちを弔うことに一生を捧げていく。。。”一兵卒の水島が托鉢しながら仲間のもとを目指し、日本兵の死者を葬る、そしてビルマの僧としてビルマに残ろうとする。その心境の変化がいかにして起きたのかを、市川崑監督らしく“コンタッチ”と呼ばれる市川崑監督独特の鋭いカットつなぎで、繊細な映像美と共に見事に描いています。
音楽を担当しているのはあの『ゴジラ』の伊福部昭。威厳の上に品位と優しさがある素晴らしい作品です。
『ビルマの竪琴』は、竹山道雄が唯一執筆したもとは児童向けの作品です。それを市川崑監督が映画化した不朽の名作です。戦争による死者への追悼といったテーマが見事描かれています。

もともとは「ビルマの竪琴 第一部」(1956年1月21日公開、61分)、「ビルマの竪琴 第二部・帰郷篇」(1956年2月12日公開、83分)として作品化されました。しかしながら現存するのは「第一部」「第二部」を編集した「総集編」のみなんですね。(参考:Wikipedia)

関西弁物売りの老婆を演じる北林谷栄、とても良い味を出してました(笑)。

▪️Overview (映画. comより)
竹山道雄の原作を、「青春怪談(1955 市川崑)」の和田夏十が脚色し、「こころ」の市川崑が監督、「銀座二十四帖」の横山実が撮影を担当した。主なる主演者は「悪の報酬」の三國連太郎、伊藤雄之助、「幼きものは訴える」の安井昌二、「あこがれ(1955)」の北林谷栄など。なお一部分はビルマにロケを行っている。
ryusan

ryusanの感想・評価

思い出し記録。
1985年版と見比べるのもオススメ。
戦争を経験した世代の戦争映画と戦後世代の戦争映画はなぜ、何が違うのだろう。
戦後世代にとってあるべき戦争映画とは?
それを知るのは後世に戦争の悲惨、無益を伝え、二度と戦争を起こさせないのに重要。
ゴン吉

ゴン吉の感想・評価

太平洋戦争終結後も僧侶となり外国の戦地に残ることを決めた日本軍兵士のヒューマンドラマ。
安井昌二が主演、三國連太郎が共演。市川崑が監督を、伊福部昭が音楽を担当。

太平洋戦争末期の1945年7月のビルマ。
日本軍の戦局は悪化し、水島上等兵(安井昌二)が所属する部隊はタイ国へ逃げようとしていた。
ある村に寄った際、部隊はイギリス軍に包囲されて捕虜となり、日本が降伏したことを知る。
水島上等兵は、付近の三角山に立て籠もって激しく抵抗する日本軍部隊も降伏させるように指示され、説得のために一人派遣される。
水島上等兵は三角山の部隊のもとに辿り着くが、部隊は降伏を拒否し、イギリス軍の猛攻により全滅する。
かろうじて一人生き残った水島上等兵は、ビルマの僧侶に助けられるが、僧侶の衣服を奪って逃亡し、仲間が収容されているムドンに向かうが、その途上で多くの日本軍兵士の遺体を目にする.....

水島上等兵の奏でる竪琴の美しい音色が心に響きます。
作品を通して”埴生の宿”♪が奏でられ、最後の曲は”仰げば尊し”♪
終戦により戦友たちが内地に引き上げる中、戦地に残された日本兵の遺体を弔うために一人残る水島。
今でも多くの日本兵の遺骨が戦地で眠っている....
”ビルマの土はあかい 岩もまたあかい”

2023.1 BS松竹東急で鑑賞(よる8銀座シネ)
ヴェネツィア国際映画祭でサン・ジョルジョ賞を受賞(1956年)

『ビルマの竪琴 総集編』に似ている作品

ビルマの竪琴 第一部

63分

ジャンル:

配給:

• 日活

1945年、夏のビルマ。敗戦後も抵抗を続ける日本軍の残党のもとに降伏の説得に向かったまま戻らない水島上等兵。隊の仲間たちが水島を探す中、ある日彼らは水島にそっくりのビルマの僧を見かけて声を…

あゝひめゆりの塔

127分

ジャンル:

配給:

• 日活

昭和18年。沖縄ではまだ戦争の影は薄く、沖縄師範女子部の和子らは運動会を楽しんでいた。しかし、昭和19年になると戦局は悪化。やがて米軍グラマン機による空襲が那覇を連日襲い、和子ら女子学生は…

沖縄の民

97分

昭和十九年、沖縄に兵隊が続々送りこまれるなか、国民学校の児童たちは集団疎開としてツシマ丸で那覇から出港した。しかし船は魚雷攻撃で沈没してしまう。そして翌年米軍がついに本土上陸する。凄絶な砲…