野火の作品情報・感想・評価

「野火」に投稿された感想・評価

fy

fyの感想・評価

色彩豊か。熱帯のグリーンも炎と血の赤も良く映える。こりゃあもうホラー映画だな。
渓谷

渓谷の感想・評価

ずっと見たいと思っていました。
祖父母等戦争体験者に戦時中の話を聞いてくる授業というのは今でも有るのでしょうか。戦後70年を過ぎ少なくなっているのかもしれませんが、あるテレビ番組で「思い出したくない。お前(孫)の学校はそんなひどい勉強をさせるのか。(ニュアンスです)」と拒否された方がいらっしゃったそうです。
出征経験の無い全日本人が見るべき映画なのでは。

8の感想・評価

なにかを殺して食べて、命を奪って自分の中に取り入れて、それを極限状態ではなくてもしている自分の肌のすべらかさを、食と切り離せない生を思いました おし黙り苦しみつづけながら罪の意識に耐える主人公の眼前に最後に立ち現れる赤い炎はまるで火葬や地獄の業火のよう 終わるまで終わらない、終わっても終わらない生き物と食のつながり 永松が見せる舌の赤、ケイトウに誘われて見た肉の断面、猿だからと自分をごまかす兵士たち
食べることの選択肢(美容や健康、信仰として食べる、食べない アティチュードとして食べる、食べない 等)は、しかしそれもまた人間の独断でしかないわけで、食について考えていたタイミングでより深く考えさせられる作品とぶつかったなと感じています
映画を観ているというか
ドキュメンタリーを見ているようだった。
とてもスコアはつけられない。
見終わった今でも震えてる。
地獄の戦場。描写がリアルすぎる。
レイテ島で命を落とした兵士は全体の97%だという。
圧倒的に有利だったアメリカを相手に、武器も食糧もほとんどないまま。それでも戦わなければいけなかった。
飢えをしのぐためなら食べれる物は食べる。食べなければ、死がまっている。
思考も判断力もなくなってくる。過酷、無残なレイテ島の戦。
例え生き残っても、忘れられない過去。
苦しみは死ぬまで消えない。
戦争あっての、いま、この世界。
donboi

donboiの感想・評価

時折映し出される自然と幻想的な音楽がどこかジブリを思わせた

目を覆いたくなる描写の連続は現実でも起きていたのだ(それ以上かもしれない)と思うと怖くて仕方なくなる
show

showの感想・評価

NHK戦争証言アーカイブズというサイトがある。その名のとおり、NHKが集めた戦争に関する証言を集約したページである。そこでは数多くの証言がアーカイブされているが、語られる戦争の体験は、苛酷、凄惨、酸鼻、そういった言葉では表現しきれないほどの強いインパクトをもつ。レイテ島で戦った方の話のなかには、イモリやヤドカリを食べた話も出てくる。

同じ人の証言のなかには、塩が足りなくて兵士は「人間の顔色してねえですよ」という話があった。この映画でも、塩を見つけてきた田村の話があった。一例だけど、そういったリアリティの積み重ねがこの映画ではしっかり再現されている。人肉食が話題になりがちな映画だけど、細かな部分もしっかり描かれていて、戦争の苛烈さが深みをもって伝わってくる。

映像ならではの印象は、やたら画面が明るいこと。古さを出すためにあえて画面を暗くしたり汚したりということをしていない。それは「古いものを描くための技術」を捨て、「当時の人の眼には風景が明るく見えていたはずだ」という信念を優先させたように感じる。そこに違和感を感じないわけではなかったけれど、これももしかしたら、観客の「戦争イメージ」に対する監督からの挑戦なのかもしれない。
MiYA

MiYAの感想・評価

原作は学校の国語の教科書に載ってたなぁ。極限状態の狂気。上官を殺して肉にむしゃぶりつき青年兵の姿がその極点。帰還兵であった日本の親父が戦争体験をなかなか語らなかった、というのも無理ない話で。
『肉片』

静寂にはじまる戦場のオーケストラは、やがて壮大な奏でとなって、
眼を、耳を

覆い隠す欲求に触発させるほどの肉片の断片が映画の娯楽的要素を叩き潰す。

文学的な飢餓と徒歩は。
穏やかな自然とは対照的に、地獄と餓鬼と畜生の世界へと命は彷徨い続ける。

歴史といえども美とはいえない。
文字としても炎がやきつくす。

命を抱いたその責任は、消えることがない煙に燻製の称号と化す。
sakura

sakuraの感想・評価

2.4
高校の頃国語の授業で野火を文庫版で購入しての授業があったのを思い出して見てみた。
映像がちょっとダメでした…
悲惨さを伝えたいのだと思うけど、具合悪くなり正直途中でやめたくなった…

戦争の悲惨さ、残酷さから目を背けてはいけないのだと思うけど、正直少し違和感がありました。
ぱおり

ぱおりの感想・評価

戦争って不条理
・主観的に主人公の目線で描かれていてカメラガッタガタ動いたりして、歩き回ってる途中の意識朦朧としてる感じとか幻覚とか悪夢とか弾がいっぱい飛んできてめっちゃ人死ぬシーンのもうわけもわからない恐怖とかの描写が印象的だった。特にちょこちょこ挟んでくる現地の綺麗な風景、死体の脇を歩きながら生死の狭間を彷徨ってる状況なのにフラフラの主人公の白昼夢がそういうのなの良い。
・伍長の遺言悲しすぎ。息子のように思ってたのに。猿とれるようになったのに。まあ伍長クズみだけど。
・極限状態の人間やばい。うわごととかのシーンとか。
・戦場ホント地獄
・最後のご飯食べるとき思い出しちゃうシーン…;;そりゃトラウマなるわ