水の精 マーメイドを配信している動画配信サービス

『水の精 マーメイド』の

水の精 マーメイド

『水の精 マーメイド』に投稿された感想・評価

4.6
三鷹の森ジブリ美術館が世界のアニメーションを紹介していくことになった中のそのプログラムの第一弾がアレクサンドル・ペトロフ監督のこちらの作品と、「春のめざめ」でした。
海辺におじいさんと2人暮らしをする少年が、ある時岸辺に裸でいる女の子を見つけるが、それは水の精、所謂マーメイドだった。
無邪気で、神秘的なマーメイドにどんどんと惹かれて心を奪われる少年なのだが・・・
人魚の伝説ってその地域によって美しいものや、残酷なものなど色々あって、スラブの伝統的な民話に基づいて作られたこのお話がどのような方向に行くのか全く先が見えない描き方がいい。
油絵で描かれるまるで生きているような荒れ狂う水の様子、花が咲いたように笑う美しいマーメイドの笑顔など、アレクサンドル・ペトロフだからこそ魅せられる、圧巻の映像美が短い中にぎっしりと詰まっていてほんとに贅沢。
美しい世界が広がるからこそ、ラストに描かれる民族を超えた禁断の愛の少し残酷で切ない結末がいつまでも脳裏に離れない。
アレクサンドル・ペトロフ3作目鑑賞🇷🇺
『おかしな男の夢』からさらに4年後に作られた、ガラスペインティング技法のアニメーション。
本作でアカデミー賞2度目のノミネートを果たしています✨

格段に滑らかさが上がった絵になっていて、水の精が水の中で戯れるシーンなんてほんと見事!
『老人と海』と言い、水辺を描きたくなるのがわかるほど、その表現に全力を懸けているのがわかります👍
あと少年が水に呑み込まれるシーンの表現力もすごかったなぁ。
声はないのにその恐ろしさが伝わってくる…

英題は『Mermaid』ですが、原題は『Rusalka』(ルサールカ)というらしく、スラヴ神話に登場する水の精霊だそうです。
ただ美しい精霊というよりは不安や憂鬱を引き起こす幽霊のようなものがイメージとしては近く、水の事故で死んだ女性、洗礼を受ける前に死んだ赤ん坊などがルサールカになるという伝説があるそうな。
それを知った上で観ると、美しい作品が一気に不気味さに包まれる不思議が面白い👍
琉太
油絵らしい柔らかいタッチで日本のアニメーションとは違うテイストですがこれはこれで独特な魅力あります
人魚伝説的な話と思いきや女性の霊との悲しい恋物語
10分程度のショートフィルムです

『水の精 マーメイド』に似ている作品

ブレンダンとケルズの秘密

2017年07月29日

• チャイルド・フィルム
  • ミラクルヴォイス

9世紀アイルランド、ケルズ修道院にバイキングの襲来を逃れた修道士が一冊の「聖なる書」を携え訪ねてくる。その本には隠された知恵と力が秘められていた。本を完成させるためブレンダンは魔法の森へ出…

イリュージョニスト

2011年03月26日

ロックやTVが世界を席巻し始めた1950年代。昔ながらのマジックを披露する老手品師・タチシェフは、スコットランドの離島を訪れ、村人を相手に芸を披露する。そんな中、貧しい少女・アリスは彼を「…

大人のためのグリム童話 手をなくした少女

2018年08月18日

貧しい生活に疲れた父は悪魔に騙され、黄金の代わりに最愛の娘を差し出す契約を交わしてしまう。辛くも生き延びたものの、父に両腕を切り落とされた娘は、家を出て放浪する。不思議な精霊の力にも守られ…

川凪ぐ火葬場

家族を亡くし、死を受け入れられない少年と、火葬場でたった一人死と向き合い続けている老人が出会う。川凪ぐ火葬場で、少年と老人はお互いの境遇を重ね合わせていき、死という事実に向き合い始める。少…

草原の実験

2015年09月26日

その少女は、大草原にポツンと立つ小さな家で父親と暮らしていた。家の前には家族を見守る一本の樹。毎朝、どこかへと働きにでかける父親を見送ってはその帰りを待つ。繰り返される穏やかな生活に、少女…