スーパーマンII /リチャード・ドナーCUT版を配信している動画配信サービス

『スーパーマンII /リチャード・ドナーCUT版』の

スーパーマンII /リチャード・ドナーCUT版

スーパーマンII /リチャード・ドナーCUT版が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

スーパーマンII /リチャード・ドナーCUT版が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

スーパーマンII /リチャード・ドナーCUT版が配信されているサービス詳細

スーパーマンII /リチャード・ドナーCUT版

U-NEXTで、『スーパーマンII /リチャード・ドナーCUT版は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

スーパーマンII /リチャード・ドナーCUT版の作品紹介

スーパーマンII /リチャード・ドナーCUT版のあらすじ

スーパーマンに変身し、エッフェル塔に仕掛けられた核爆弾を地球圏外へ放出したクラーク。だがこれにより、ファントム・ゾーンに幽閉中のゾッド将軍ら3悪人が自由の身となってしまう。ロイスとの愛のため超能力を捨て普通の人間になったクラークだったが…。

スーパーマンII /リチャード・ドナーCUT版の監督

スーパーマンII /リチャード・ドナーCUT版の出演者

原題
Superman II: The Richard Donner Cut
製作年
2006年
製作国
アメリカ
上映時間
116分
配給会社
ワーナー・ブラザース映画

『スーパーマンII /リチャード・ドナーCUT版』に投稿された感想・評価

自由だ~٩(//̀Д/́/)۶

リチャード・ドナー監督 2006年製作
主演クリストファー・リーヴ

勝手にお知らせシリーズ「今日は何の日」
クリストファー・リーヴのお誕生日レビュー第2弾!

昨日レビューした「スーパーマンⅡ 冒険編」に続くレビューですので、まずはそちらをチェック(ˆωˆ )フフフ…

「これは本来の着想で作った『スーパーマンⅡ』です」のテロップに感激。なかなかこうしたものが作品化されるケースは少ないですよね。

今回は予告通り、劇場版の「スーパーマンⅡ 冒険編」と「リチャード・ドナー・カット版」を比べてレビューしたいと思います。

コメンタリーを聞いていると、僕は2作目のコミカルな展開はリチャード・レスター監督の好みだと思っていたんですが、レックス・ルーサー絡みのシーンはドナーが撮っていたんだそうです。ジーン・ハックマンとネッド・ビーティを生かすために考えられた脚本だったんですね。

本当は共同監督としてドナーの名前を出す提案もあったのに、エッフェル塔の場面を観ただけでガッカリし、断ったと答えていました。名前を出されることすら嫌だったんですね。

さて、以下はその「ドナーカット版」です。
比較のため、ネタバレレビューになりますことをお断りします( •̀ω•́ )و✧

オープニングが全く違うんだなぁ。
圧倒的に素晴らしいオープニング。
まず、何が違うと言って、マーロン・ブランドの出演です。スーパーマンの父親ジョー=エルを演じたマーロン・ブランドは、とにかくギャラが高かったらしい。
それは主演のクリストファー・リーヴの数倍とのこと。
そのため、2作目は予算の関係でマーロン・ブランドの出演シーンが全てカットされました。
でもそれはないよね~。

「冒険編」で北極のスーパーマンの秘密の部屋を見つけたルーサーが、ホログラムの母親に質問するシーンは、本当は全て父親ジョー=エルのシーンでした。
このドナー版は、それが全てマーロン・ブランドに戻っています!マーロン・ブランドがジョー・エルを演じるシーンだけで、満点計上です( •̀ω•́ )و✧
そして、しっかりと父子のストーリーに戻りました。これだけで確かに「ドナーカット版」の価値がある( ˘ ˘ )ウンウン

そして、タイトル・ロールの最後に"Directed by Richard Donner"の文字が出てくるところで、グッときましたね( •̀ω•́ )و✧

このドナー版ではゾッド将軍らがファントムゾーンから解放される核爆発も違います。
本来は、前作のルーサーの企みを回避するために核ミサイルを宇宙へと飛ばしたことで、ゾッド将軍らが解放される展開で、前作との繋がりが強かったし、前後編的な意味合いもありました。

ところが「冒険編」は、核爆発を起こすために、わざわざテロリストを登場させ、スクープを得ようとロイスがパリのエッフェル塔に登ります。そして、危機に陥った彼女を助けるために核爆弾を宇宙へと運び、それによりゾッド将軍らが解放されました。
だから、このエッフェル塔のシーンは「ドナー版」には丸ごとないんです!僕は驚いちゃったなぁ。
ねっ?全然違うでしょ?

また、ロイスがクラークをスーパーマンだと白状させるためにとる行動も違います。
「ドナー版」では、冒頭いきなり会社の窓から飛び降りるロイスが描かれますが、このシーンも「冒険編」にはありません。その代わりにナイアガラの滝でのイチャイチャシーンが加わるんですね。あのおっちょこちょいで火の中に手を突っ込むシーンなんかはないんですよ。やっぱりね。
代わりに出てくるのが、スクリーンテストで撮ったシーン。ピストルの空砲を使ったロイスのトリックにしてやられたスーパーマンでした。ロイスの「ガッチャ!」が可愛い!

ラストの描き方もまるで違う!
これが決定的ですね。
実は、第1作のラストの地球を逆回転させ時間を巻き戻すのは、第2作目用のアイデアだったようです。でも、とにかく1作目を完成させねばと考え、1作目に使いました。
ドナー版は、その本来のエンディングである地球逆回転を採用しています。そして、ゾッド将軍らがファントムゾーンから解放させること自体を元に戻すのです。

本来、クリプトン星には死刑がありません。
そこから考えると、ゾッドらを殺して終わるのではないラストは、極めてスーパーマンらしく、やはり正しいエンディングだと思いましたよ( ˘ ˘ )ウンウン

それにしても、CGのない時代に今作の特撮は素晴らしいよね。見事な合成です。特に「ドナー版」は2006年にブラッシュアップしていますし、音も映像も別のもののように綺麗になりました。
未見の方は必見!
ぜひ、お手に取って観てください( •̀ω•́ )و✧
K

Kの感想・評価

1作目に続き鑑賞。

ヒロインがスーパーマンの正体を暴くため、建物から飛び降りたり空砲を撃つシーンは面白いと思った。

街を破壊するゾッド将軍達に市民が立ち向かおうとするところも短いが好き。
これがなければMCUもDCEUなかったスーパーヒーローものの「幻の金字塔」でした。前作に続いてリチャード・ドナー監督+マリオ・プーゾ脚本+ジョン・ウィリアムズ作曲+マーロン・ブランド、ジーン・ハックマンにクリストファー・リーヴというドリームチーム。

本来の姿である本作リチャード・ドナー監督『スーパーマンII』が日の目を見たのが2006年でした。わお!全然違う映画じゃないか!

プロデューサーのイリヤ・サルキンドは製作費を抑えるために前作『スーパーマン』(1979年)と本作も同時に制作することを決めます。だから、前編と後編の合わせて一作なんです。しかし、プロデューサーとリチャード・ドナー監督は途中でケンカ。70%の撮影が終わっていたのにリチャード・レスター監督に途中交代してしまいます。結果的にリチャード・レスター監督『スーパーマンII/冒険篇』(1981年)は本来の姿とかなり違うものになってしまいました。演奏もジョン・ウィリアムズではないし、マーロン・ブランドの登場シーンも丸ごとカット。

まず、オープニングとエンディングが全く違います。リチャード・レスター監督『スーパーマンII/冒険篇』はコメディータッチでしたが、リチャード・ドナー監督『スーパーマンII』はスーパーマンの葛藤に焦点が当てられています。レックス・ルーサー(ジーン・ハックマン)がコメディーリリーフとして登場するのでスパイスとしてコメディーが入る程度。テーマ、ストーリー、雰囲気も前作とのつながりがより明確です。

テーマであるスーパーマンの苦悩を描くには父親のジョー=エル(マーロン・ブランド)が絶対に必要だったんですよ。マーロン・ブランドの出演料をケチって出演シーンを全てカットするプロデューサーにリチャード・ドナー監督が反発したのはよくわかります。リチャード・レスター監督『スーパーマンII/冒険篇』ではお母さんラーラ=エルでしたからね。厳しさがない。

とにかく白眉はエンディングだよなあ。一作目で本作のエンディングを使ってしまったから、どうするんだ?と思ってましたが、そうきたか!と。一作目の『スーパーマン』も偉大な作品でしたが、本来の姿の『スーパーマンII』も負けず劣らずの傑作でした。まあ、そもそも二つで一つの作品だったのだから。

『スーパーマンII /リチャード・ドナーCUT版』に似ている作品

スーパーマン II/冒険篇

1981年06月06日

126分

• ワーナー・ブラザース映画

テロリストが起動させた核爆弾を宇宙へと放り投げたスーパーマン。しかし、その影響によってクリプト星で反逆を起こしたゾッド将軍らを閉じ込めていたファントムゾーンが破壊してしまう。やがて地球に降…

スーパーマン ディレクターズ・カット版

152分

ジャンル:

劇場公開版 144分 ディレクターズ・カット版 152分 エクステンデッド版 189分

スーパーマン

1979年06月30日

144分

• ワーナー・ブラザース映画

生後まもなく、父の手で滅亡するクリプトン星から地球へと放たれたカル=エル。ジョナサンとマーサの夫婦に拾われた彼はクラークと名付けられて成長、超人的パワーを駆使して正義の味方スーパーマンとし…

スーパーマン リターンズ

2006年08月19日

154分

3.2

クリプトン星の3悪人に勝利したスーパーマンは謎の失踪を遂げ、その間に地球では犯罪が急増、しかも宿敵レックス・ルーサーが仮釈放されてしまう。そんな中、スーパーマンは5年ぶりに地球に戻るが、再…

マン・オブ・スティール

2013年08月30日

143分

• ワーナー・ブラザース映画

幼い頃から超人的な力を持つ少年、クラーク・ケント。彼は親との約束でその特別な力を封印し、孤独な少年時代を過ごした。成長し、クラークを守ろうとして死んだ父の「使命を突き止めろ」という教えに導…

スーパーマン III/電子の要塞

123分

3.1

巨大ハイテク企業を率いるロスは、超高性能コンピュータを駆使して市場や気象のコントロールを企む。それを阻止しようとするスーパーマンだが、ロスは彼の能力に影響する鉱物クリプトナイトを使って反撃…

LEGO(R)スーパー・ヒーローズ:ジャスティス・リーグ<悪の軍団誕生>

77分

• ワーナー・ブラザース映画

バットマンやスーパーマンたちが結成したジャスティス・リーグは、今日も悪者を退治して街の平和を守っていた。これに対抗するため、悪の天才レックス・ルーサーは悪の軍団「リージョン・オブ・ドゥーム…

バットマン vs スーパーマン ジャスティスの誕生

2016年03月25日

152分

• ワーナー・ブラザース映画

その力で人々を救ってきた、宇宙からきた男“スーパーマン”その技で悪と戦ってきた、人類最強の男“バットマン” 正義のために戦ってきた2人が、なぜいま敵対するのか―。皮肉にも、スーパーマンの戦…