スーパーマン III/電子の要塞の作品情報・感想・評価

「スーパーマン III/電子の要塞」に投稿された感想・評価

リチャード・ドナー監督の【スーパーマンⅡ】をレイプしたリチャード・レスター監督の作風が爆発してしまった本作は、スタンダップコメディアンのリチャード・プライヤーのおふざけにひたすら付き合わされる修行映画!
スラップスティックなピタゴラスイッチが繰り広げられるタイトルバックがダメだったら最後までダメなのでダメな人は諦めましょう!
それにしてもスーパーマンと物理的に戦うスーパーコンピュータって何だよ!この監督スーパーコンピュータが何なのかわかってねーな!

本来のタイトルは【スーパーマンvs.スーパーマン】だったという事で、みどころはスーパーマンが善のスーパーマンと悪のスーパーマンに分かれて戦うところだと思うのですが、悪のスーパーマンのやる事が、ピサの斜塔を真っ直ぐに直したり、聖火ランナーの聖火を吹き消したり、酔っ払っておつまみの豆を指で弾いて店を壊したり、いたずら程度なので放っておいても大丈夫な気がしてしまいます…

とりあえず、スーパーマンが悪のスーパーマンだった時にセックスしたパメラ・ステファンソンにかます「あれは僕ではない、彼は死んだ」のセリフは要チェック!浮気相手をぶった斬る男なら一度は言ってみたい名ゼリフですね!

ちなみに、リチャード・プライヤーが実行したコンピュータを使って切り捨てられた給料の端数をかき集める方法は、【攻殻機動隊 S.A.C. 2nd GIG】の九世英雄の資金調達方法に影響を与えたとみて間違いありません!
はま

はまの感想・評価

3作目観てて気付いたけど、この放送「4週連続放送!」って書いてて、私てっきりスーパーマンは3部作だと思ってたのでやらかしました。
4作目録画忘れてるな〜〜〜〜 レンタルしなきゃ〜〜〜〜🙄

2作目はヒロインの存在が結構大きかったけど、今作は冒頭からリチャード・プライヤーさん演じるガス・ゴーマンが主人公差し置いてめちゃくちゃ目立つ。
こいつ… 面白いじゃないか…←

Wikiの説明にも「悪になりきれない小市民」って書かれてて、なんというか愛すべきポジションの奴でした。
でもスーパーマン的にはこんな小市民にかなり手こずらされた感。
スパイダーマン3みたいな🕷

個人的にはいろんなクリストファー・リーヴが観れて楽しかったです!
はー かっこよ
って何回も言ってた気がする(⌒▽⌒)
CUT

CUTの感想・評価

前作、前々作を受けての作品のせいか、ギャグのみならず普通のシーンでも皮肉めいた演出が多くて、変というか、面白いけどちょっと歪な作品だと思いました。

底抜けに明るくし過ぎな感じあって、シリーズの中ではそんなにしっくり来なかったです。
わりかしゆったりと
楽しめる感じになってるかな!

コミカル要素もあるし、
サスペンス要素もあるし、
勿論スーパーマンならではの
展開もいっぱい!!!
konami

konamiの感想・評価

すごい!突っ込みどころがすごい!うまいこといきすぎやんっていうのが新鮮で面白かった!
J

Jの感想・評価

いつものように人々を救ってたスーパーマン。だがある時、彼に恨みを持ったコンピュータ会社の社長であるロスの策略にはまり、彼は人格が善と悪の2つに分かれてしまう。さらにロスは、悪になりきれないコンピュータの天才であるガスが作ったスパコンを使って彼をこの世から消し去ろうとする。

完全にふざけた。ツッコミどころがまた前作より増してる。全て面白ければいいけど、所々面白くない茶番劇を見てるようやった。
ストーリーも前作よりスケールが小さくなった気がするなぁ。印象に残ってるシーンは社長の妹が改造されてトラウマレベルやったってことだけかな。
唯一良かったのはガスが面白かったこと。洋画特有のおふざけキャラがしっくりきてた。
てかケント浮気してるよなー。
いず

いずの感想・評価

スーパーマンシリーズ3作目

冒頭の美女から始まった負の連鎖
アレ?スーパーマンってコメディだったっけ?

コンピューターを使って悪巧みをするが最後はコンピューターの暴走で云々
メインのストーリーより、酔いどれスーパーマンとクラークとの戦い(天使と悪魔みたいな)が良かったかな
悪魔をねじ伏せて正気に戻ったのは、さすがスーパーヒーロー

ラナに再会してからの、クラークのおちゃめなところとっても良かった

ラナ役の人は後のドラマ版ヤングスーパーマンで、クラークのお母さん役なのね

飛ぶときは少し手を内側にねじるようにしているのにこだわりを感じた
すっごく小さい時に見たのに、ピサの斜塔のくだり、覚えてた。
四半世紀前のコンピュータが古すぎた。
Ki7665

Ki7665の感想・評価

流石にいろいろなところで古さを感じました。
当時だったら斬新だったのでしょう。
端数は有名な実話だけど、それをヒントにしたのでしょうか。
それと、スパコンじゃないっ、って突っ込みを入れたくなったりして。
無敵のヒーロー スーパーマンが悪の巨大コンピューターから世界を救うために戦う‼︎

スーパーマンシリーズ第三弾‼︎
途中で善のスーパーマンと悪のスーパーマンの対決シーンがあってなかなか斬新でよかった(笑)
クライマックスで急にSFチックなシーンが増えたのはよかった。
スーパーマンは世界を救えるのか⁈