スーパーマンの作品情報・感想・評価

スーパーマン1978年製作の映画)

SUPERMAN

「スーパーマン」に投稿された感想・評価

Maaaa

Maaaaの感想・評価

2.7
154分で長い映画だけど、その割に印象に残るシーンが少なかったと思う。うーん、もっとストーリーに起伏があった方が面白かったかも。
観た後の今もスーパーマンには憧れてるけど、映画には入り込めなかった。

スーパーマンって本当にいるの?
合成が面白すぎていまのCGの素晴らしさを実感できる。
当時は素晴らしかったんだろうけど、退屈を感じた。
hodokei

hodokeiの感想・評価

彼に憧れていた子供の頃の気持ちがよみがえりました。
落下するヘリコプター救出のシーンは映画史上最高の「ヒーロー見参!」なシーンだと思う。
子供の頃、とにかく彼になりたかった!
確かにコスチュームも古いしダサい、でも僕の中のスーパーマンは紛れもなく彼です。
ForN

ForNの感想・評価

男の子(昔の⁉︎)の願望と妄想を映像化すると…、こんな感じ!笑

コスチューム、設定、なんでもありだけど、ここまでになると愛おしい!🗽

純粋な気持ちで楽しめた❗️
改めて観たら、やはり古さは感じました。
だけど、MARVELやDCがどんな最新技術を駆使しても絶対に超えられない物をこの映画は持っています。

それは、40年も昔に作られたとは信じ難いオープニングクレジットと、あのテーマ曲。
まだご覧になった事がない方は最初の1分間だけでも是非、音量MAXで見てください↓↓↓

主演のクリストファーリーブはこの作品以降「なにを演じてもスーパーマンにしか見えない」と叩かれていたけど、でも、その言葉こそが彼の人生にとって最高の褒め言葉だったと、私は信じています。

私の中でスーパーマンは彼だけです。

"ある日どこかで"
またスクリーンで彼に会いたい。
スーパーマン(字幕)

配役:【★★★★/4】
ストーリー:【★★★/3】
映像:【★★★★/4】
演出:【★★★3】
音楽:【★★★★★/5】
ましー

ましーの感想・評価

名前は知ってるけど内容知らないのでシリーズ初観賞。

これぞアメコミ!ヒーロー物の原点のような作品でした
錦之介

錦之介の感想・評価

今作は「スーパーマンII」とほぼ同時に作っていたようなので、それとセットで鑑賞することをオススメします。

今でこそアクションシーンの映像は古く感じ、物足りないかもしれないが、スーパーマン/クラーク・ケント/カル=エルというキャラクターは上手く描けてると思う。

何より主演の若かりしクリストファー・リーヴがハマり役で、もう彼はスーパーマンそのもの。

生まれつきの力に慢心することなく優しい心の持ち主で、ヒロインのロイスを大切に思う描写もまた好感がもてる。

ロイスと夜に二人で街の空を飛ぶシーンはなんともロマンチックで、印象に残る。

スーパーマンは完璧な存在のように見えて、ロイスを救えなかったときに感情を爆発させたり、人類の歴史に干渉して良いのか葛藤したりなど、ヒーローならではの苦悩も描いていて良かった。
公開当時、自分は小学生で学校の友人と見に行った作品。新宿ミラノ座に見に行った。今でもはっきり覚えている。
近年リメイクされるなどあるが、自分の中でスーパーマンといったらこの作品を思い出す。
当時かなりの面白さを感じた作品だがあらためてキャストが意外と豪華だったことに気づいた。
今でも価値ある作品だと思っている。
昨今のアメコミブームでこれも観てみたんですが、なかなか面白かったです。

ただ、ラストの「おいおい、そんなのアリかよ笑笑」なところもスーパーマンなら許してしまいますね。