義士始末記を配信している動画配信サービス

『義士始末記』の

義士始末記
目次

義士始末記が配信されているサービス一覧

『義士始末記』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

義士始末記が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『義士始末記』に投稿された感想・評価

桃龍

桃龍の感想・評価

2020-03-15 18記。
29歳の岡田茉莉子をアイドルのように扱っている。
『仮名手本忠臣蔵』の続編なので討ち入りのシーンがあるが、それよりも岡田茉莉子に力が入っている。実際とても綺麗。
この年9本もの映画に出演し、有馬稲子と共に松竹の2枚看板だったらしい。
デニロ

デニロの感想・評価

1962年製作公開。脚本野村南海男。監督大曾根辰夫。

島田正吾演じる荻生徂徠の赤穂義士処断の物語。彼の佇まいから心象風景の如きものを感じ取るように仕組まれている。曰く、あの者たちを免じては法が成り立たぬという建前を押し出し、実は、このまま生き永らえさせても多くの者は晩節を汚すようになるだろう。義士として名を残すためには死んでもらわなければならない。狼藉を働いた者は斬首であるが、ここは武士の体面を考慮し切腹という名誉を与えよう。さすれば後々まで彼らの所業は大衆からは評価され続けるだろう。

おおよそこんな話。大曾根辰夫監督の斬新な演出でなかなか見ごたえがある。尤も総天然色がセピア色に変色していて、岡田茉莉子の着ている着物の色が残念なことになっていて、その魅力は半減。彼女が唐突に般若の如く舞う姿のこれも心象風景をきちんとした色で観たかった。

映画上映前に、浪曲:真山隼人「徂徠豆腐」曲師:沢村さくらを聞く。

浪曲映画祭─情念の美学2022<忠臣蔵番外篇> ユーロライブにて