修羅之介斬魔剣 死鎌紋の男を配信している動画配信サービス

『修羅之介斬魔剣 死鎌紋の男』に投稿された感想・評価

青二歳

青二歳の感想・評価

4.3
鳴海丈アダルト時代劇小説をアニメ化。笑う。映画ファンなじみの"着流しの剣士"がアニメに!えらいお耽美な殺陣を披露。しかもニヒル。
…もう雷さまの影がチラッチラッとね。そして本編がエログロときたら、これはもう眠狂四郎シリーズのむせ返るような芳香がよぎりますねぇ。致し方ない。
だって、着流し・剣士・ニヒル、これだけでも十分なのに、そのほかにも、無縁仏供養寺の庵に寄宿、怪しげな女摺り(彫り物あり)、早々に女と塗れ場、なんか刀で女の着物をはぐ…ともう既視感バシバシ。さらに敵陣営の方では阿片中毒、百合の濡れ場、ちょっとキリシタン臭のする何か(本編にまるで関係ないのにワンカット挿入)、いかがわしい忍者たち、敵の本丸はオカルト…お前絶対眠狂四郎シリーズのファンだろ!っていう。

原作者の鳴海丈がそもそも“眠狂四郎”のファンだそうです…このアニメ化すごい嬉しかっただろうなぁ…
本編はまぁそんな感じです。正直あらすじとかどうでもいいです。キラキラと眉目秀麗な眠狂四郎(の亜流)がアニメーションで動いてるだけでもう楽しくて楽しくてそれどころじゃない。
雷蔵じゃ絶対出来なかった“褌一丁での殺陣”という美しいけれど笑える殺陣が観れて余は大満足でおじゃるよ( ⁼̴̶̤̀ ᵕ ⁼̴̶̤́ )
顔タ

顔タの感想・評価

人が死ぬシーンと濡れ場しかなくて面白い。
mitakosama

mitakosamaの感想・評価

出崎統演出×杉野昭夫作画の真骨頂!
三段ヌキ・ハーモニー・透過光などのキレッキレの出崎演出と、艶のある杉野キャラの相性バッチシですわ。

原作は鳴海丈の小説。THE八犬伝や妖刀伝など80〜90年代のOVA時代劇の系譜ですな。
そして今作の榊修羅之介はまんま眠狂四郎オマージュですな。
着流しに流し目。雷蔵も美しかったが、こういう空想的な嘆美キャラの表現ではアニメのアドバンテージの大きさを実感する。

巨大な白虎を囮に南倉藩から姫を略奪した忍者集団の世鬼一族。姫奪還のため雇われた修羅之介の戦い。
銀龍剣なるお宝が世鬼一族の狙い。不死身の大男や蜘蛛男、河童男、妖術使い等の面白忍者軍団の襲撃を退け、くノ一軍団も入り乱れ大乱闘。

さらに女スリとヤッちゃったり、アヘンに酔うレズビアン描写とか濡れ場も満載。あんまり本編と関係ないんだけどね。
しかも助けに行ったお姫様が唐突に「恋とは何ですか?」と問答を仕掛けてくる。濡れ場フラグを自ら立てるお姫様だ。

とりあえず姫を取り返し藩の裏切りも回避したが、不死身男や体術使いの男らに関しては回収されず。銀龍剣が何だったのかも判らないまま終わる。
やっぱり50分尺は短いな。普通に2時間位の映画で前フリもちゃんと完結させたら獣兵衛忍風帖のような傑作になり得ただけに残念。

『修羅之介斬魔剣 死鎌紋の男』に似ている作品

伊賀忍法帖

100分

ジャンル:

• KADOKAWA

時は戦国。弾正は主家・三好氏の奥方・右京太夫を我が物にして下剋上の機運に乗じるべく、妖術僧たちに惚れ薬を作らせようとする。この陰謀の餌食となり、辱めを受けて死んだ篝火の恋人・城太郎は復讐を…

水戸黄門漫遊記 人喰い狒々

62分

• 東映
3.2

怪猫騒ぎも一段落し、信州七日市へ足を伸ばす黄門様一行。そこでは、甲武信権現の怒りを静めるため、3日に一度、若い娘が生贄に供されるという。一行が泊まった茗荷屋の娘に白羽の矢が立ったことで、黄…

闇の狩人

137分

ジャンル:

• 松竹

徳川十代将軍家治の時代。首席老中田沼意次が幕政を操り金権汚職の世であった。そして江戸市民の生活の裏には暗黒組織「闇の狩人」と呼ばれる殺し屋集団があった。五名(ごみょう)の清右衛門の表向きの…

怪談昇り竜

85分

• 日活

関東立花一家二代目・立花明美は、抗争のなかで剛田組組長の妹・藍子の目を斬り盲目にしてしまう。その時、噴出した血を舐める黒猫の姿があった。以来、黒猫の悪夢に悩まされていた明美は刑期を終えて出…