天才バレエダンサーの皮肉な運命を配信している動画配信サービス

『天才バレエダンサーの皮肉な運命』の

天才バレエダンサーの皮肉な運命
目次

天才バレエダンサーの皮肉な運命が配信されているサービス一覧

天才バレエダンサーの皮肉な運命が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『天才バレエダンサーの皮肉な運命』に投稿された感想・評価

kirito

kiritoの感想・評価

【踊りを放棄すれば身の破滅だ】

これは面白かった。
見てきた映画の本数は誇れる数じゃありませんが、その中でこんな映画の構成は初めてみたような気がします。

天才(皮肉)バレエダンサーのアレクセイは20年前のある事故で現役から退いていた。
そんな中、彼は普段通りの日常を送っていたが、様々な要因が重なると共に、20年前本当は何があったのか明らかになる。
そして、彼は人生をかけて最後のダンスに挑む…

まず、全体的に長回しのシーンが多かった。
しかも定点カメラではなく移動式のカメラ回しなので、場所を移動しながらの撮影に苦労されのだろう。
特に最初の長回しシーンで主人公の人となりがなんとなくわかり、物語に入り込みやすくなった。

構成が特殊だと思ったのは、ときおり謎のカットが挿入されていることだった。
しかも、まったく関係ないものだったりするのでその数秒の意味を考えていたのだが、最後の5分ほどでそれが明らかになる。
最後まで見ると途中に挟まれていたカットが遡って理解できた。

そして、主人公の皮肉ぶりがまたおもしろい。
彼の一挙手一投足が皮肉に満ちていて、相手に対する返答等何度も笑わせてくれる。
なのに、なんとなく人間らしい部分もあり、優しさもあってこれもまた好感がもてた。
もっとも、『音楽がわからない奴は相手にしたくない』と言い捨てるほど傲慢さも持っている。

この映画では天才という割には主人公のアレクセイはなかなか踊ってくれない。
本当に天才か?と思うのだが、その姿は最後に明らかになる。
ここのシーンこそ、この映画の要であるのだが、それまでのコメディ風なイメージを払拭するような息を飲む演技だった。

『絶望の経験をした人こそが達成できる』
人はそれぞれに『生きる意味』を持っている。
それは『生きる価値』と変換してもいいかもしれないが、周りの人の目を気にせずにいかに自分の人生、自分のゲームを楽しむか。
いかに、自分が『生きた証』を残すことができるのか。
死の床で『我が人生、一片の悔いなし』と言って拳を突き上げて人生終わりたい。

※フェラーリーの高級車がクソかっこよかった。
主演のセルゲイさんカッコよくて他の作品もみてみたくなりました!

2016.11.2
西木寸

西木寸の感想・評価

4.1
この人でなしが!!!

東京国際映画祭にてロシア映画。
失礼ながら、こんなにもルックがリッチな映画が、ロシアにあったのかと...
これは面白い!

元天才バレエダンサーの主人公。
ある出来事を機に、表舞台から姿を消して、バレエ教室やドラッグストア等を経営しています。
傲慢で利己的。
立ち振る舞いがまさに王様。
感情移入できる余地のない嫌な奴ですが、笑いになるほど魅力的でもあります。
そんな彼が「一日」の終わりに病気である事が判明します...

第一部の「一日」で、非人間的な王様の日常が見え、
第二部の「一週間」では、横暴さの中から、天才ゆえの弱さ、恐れが垣間見え、
第三部の「一ヶ月」で、止まっていた彼の物語を進め始めます。

今、この瞬間だけが自分で、追悼番組のように他人が表現する薄っぺらな姿なんてくだらない。
どう見られるかではなくどう生きるか。
彼の人でなしっぷりは共感できませんが、少なからずたどる足跡は普遍的。

映像の変化が面白い!!
バレエの天才がバレエをどれほど愛して生きたのか、バレエ以外の人生の出来事なんて全て些細な退屈凌ぎでしかなかったような、彼のバレエへの執着と命をかけて踊るダンスからの終わり方がとてもよかった
身体的苦痛や破滅を伴うことは自明なのに、それでもなおやらずにはいられない
終始とんでもない人でなしに見える主人公が最後にはきっと一人の天才として輝いて見える、そんな良い映画だった 日本語タイトルよりロシア語タイトルのシンプルな美しさが好き

『天才バレエダンサーの皮肉な運命』に似ている作品

オール・ザット・ジャズ

1980年08月30日

123分

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

今も昔も変わらぬショービジネス界の頂点、イルミネーションが光り輝くニューヨークのブロードウェイ。ミュージカル監督のジョー・ギデオンは酒と女とヘビースモーキング、そしてステージに明け暮れる日…

裸足のイサドラ

133分

12歳のイサドラは、美と芸術の追及し、生涯独身を貫くことを誓った。大人になった彼女はヨーロッパに渡り、裸足で踊る独自のスタイルで有名になっていく。また子供たちに踊りを教える活動もしていた。…

アイ, トーニャ 史上最大のスキャンダル

2018年05月04日

119分

配給:

• ショウゲート

貧しい家庭にて、幼いころから厳しく育てられたトーニャ・ハーディング(マーゴット・ロビー)。その才能と努力でアメリカ人初のトリプルアクセルを成功させ、92年アルベールビル、94年リレハンメル…

僕とカミンスキーの旅

2017年04月29日

123分

ジャンル:

金と名声ほしさに芸術家の伝記を書こうと思い立った無名の美術評論家ゼバスティアンはスイスの山奥で隠遁生活を送る画家カミンスキーを訪ねる。彼はマティスの最後の弟子でピカソの友人、ポップアート隆…