海辺のリアを配信している動画配信サービス

『海辺のリア』の

海辺のリア

海辺のリアが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る

海辺のリアが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

海辺のリアが配信されているサービス詳細

海辺のリア

Prime Videoで、『海辺のリアは見放題配信中です。

見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

海辺のリア

U-NEXTで、『海辺のリアは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

海辺のリア

Rakuten TVで、『海辺のリアはレンタル配信中です。

レンタル
なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

海辺のリアの作品紹介

海辺のリアのあらすじ

桑畑兆吉(仲代達矢)は、舞台、映画にと、役者として半世紀以上のキャリアを積み、さらに俳優養成所を主宰する大スターだった。芝居を愛し続けた、かつてのスターも、今や認知症の疑いがあり、長女・由紀子(原田美枝子)とその夫であり、兆吉の弟子だった行男(阿部寛)に裏切られ、高級老人ホームへと送り込まれる。遺書を書かされた挙句にだ。 しかし、ある日、兆吉はその施設を脱走する。なにかに導かれるように、あてもなく海辺を歩き続ける。シルクのパジャマ姿にコートを羽織り、スーツケースをひきずって―。兆吉は彷徨い歩くなかで、妻とは別の女に産ませた娘、伸子(黒木華)と突然の再会を果たす。兆吉には、私生児を産んだ伸子を許せず、家から追い出した過去があった。伸子に「リア王」の最愛の娘・コーディーリアの幻影を見た兆吉。兆吉の身にも「リア王」の狂気が乗り移る。かつての記憶が溢れ出したとき、兆吉の心に人生最後の輝きが宿る―。

海辺のリアの監督

日本
上映時間
105分

『海辺のリア』に投稿された感想・評価

こんなに心を動かされたことはない

泣けて泣けてしかたがなかった

海辺のリア

まさにー海辺のリアーだった

海辺に舞い降りたリアは

孤高の人

魂の人

解き放たれ自由だった

そこに生命のほとばしりを見た

すべてが焼き付いた

それこそ

終演に近づいたそのときが
nana

nanaの感想・評価

仲代達矢と豪華キャストの圧巻の演技

往年の大物俳優の末路を描いた作品

かつての大スター桑畑兆吉。(仲代達矢)
財産も名誉もあるが現在は認知症の疑いがあり、生活がままならない。
家族に裏切られ、遺書を書かされた挙げ句、高級老人ホームに半ば捨てられるように送り込まれる。
施設を脱走する兆吉。

大事にしていた長女の由紀子(原田美枝子)と由紀子の夫の行男(阿部寛)の元に施設から連絡が入る。

ボケた父親の行方不明を放置し、死んでしまえばいいと言わんばかりの由紀子。
夫を施設に向かわせ、愛人の運転手(小林薫)とのドライブを楽しむ。

この二人の悪い雰囲気がピッタリ。
兆吉が死んだ後の財産の目論み、目の上のたんこぶの厄介払い、そんなふうにしか見えない。

由紀子に威張り散らされ兆吉を探す行男だが、彼には役者を目指して兆吉の付き人をしていた過去があり、尊敬の師だ。
行男にはやはり、兆吉の死を望む所があるが、かつての憧憬の人の酷い末路に心が揺れる。

もともと気の弱い男なのだろう。
由紀子のいいなりだが、兆吉の現在の姿を受け入れたくない。

葛藤するが兆吉を捨てきれず、一人で大声で叫ぶ姿が情けない。
この場面でこの人の人間らしさが垣間見え、妻と愛人とはやっぱり違う種類の人間なんだと思った。
こんなに優しい男と由紀子が合わずに浮気をするのは当然の流れなのだろう。

徘徊する兆吉。
放置され、のたれ死んでしまうのか?

ふらふらと海辺を歩く兆吉が、かつては一緒に暮らしていたが、追い出した愛人との娘の伸子(黒木華)との再会で「リア王」を演じた記憶が蘇る。

海辺をバックにリア王の一人芝居を始める兆吉。
かつての凄まじいまでのカリスマが蘇り、一人芝居をする姿にスクリーンに釘付けにされた。

さっきまでのヨボヨボのおじいちゃんが嘘のよう。
貫禄は失ってはいない。やはり一流。
ガウンを羽織ったパジャマ姿の老人が王に見える。
見開いた瞳の怒りと悲しさが、由紀子に裏切られたかつての大スターとリア王に重なり、呑み込まれた。
「海辺のリア王」

白熱した芝居とパジャマ姿が、兆吉の人生を語っているようだった。

大切に育てた娘に捨てられ、半ば殺されるように放置された兆吉に最後の愛情をくれた二人。

血の繋がった自らの後継に裏切られるところはまさにシェイクスピア。

でもこの映画には救いがあった。

ラストのシーンが美しい。

仲代達矢をよく知らない世代の私が凄い俳優さんだ!と感激した。(いまさら恥ずかしいですね)
ただただ、後半の演技に引き込まれ、スクリーンの中の兆吉に両肩を押さえられているような感覚になっていた。
それだけの迫力がある。
この人を観るための映画と言ってもいい。
脇を固めるベテラン勢と黒木華の演技も嵌まっている。
原田美枝子と小林薫の嫌らしさ、阿部寛の気の弱い、腐りきれない誠実。
黒木華の憎しみと憐れみ、父親への愛。

一流の演技を堪能できる作品。
TOSHI

TOSHIの感想・評価

私は若い頃から、老いをテーマにした映画が苦手である。主人公は認知症などと聞けば、尚更だ。老いと向かい合うのを、避けてきたからだろう。それでも年齢を重ねると共に、そういった映画を受け入れられるようになった。小林政広監督×仲代達也主演の「春との旅」、「日本の悲劇」は観ていたため、本作も半ば義務的に観に行ったが、良い意味で予想を裏切る作品だった。
桑畑兆吉(仲代達矢)は舞台・映画にと、役者として半世紀以上のキャリアを持つ、大スターだった(妻とは死別)。まるで仲代達矢が、自分自身のような役を演じている事になる。
離婚調停中の長女・由紀子(原田美枝子)と行男(阿部寛)は、兆吉の遺産と保険金を目当てにしているが、面倒を見たくないため、遺書を書かせた上で、高級老人ホームに入居させていた。由紀子は謎の運転手(小林薫)と不倫関係にあり、行男は彼女にコントロールされ、経営を任された会社は借金まみれだ。兆吉は老人ホームが気に入らず、逃げ出して海辺を彷徨うが、かつて私生児を産み家から追い出した、妾との間の娘、伸子(黒木華)と突然の再会をする。伸子はあてもなく、兆吉に会いに来ていたのだ。二人がかみ合わないやりとりをしている内に、車で兆吉を探していた行男もやってくる。
黒木華が良い。ジャンパー・ジーンズ・スニーカーと男性のような服装で、自分を棄てた親に悪態をつきまくる演技は新境地だろう。基本的にストーリーなどは二の次の、大俳優・仲代達也を見せるための映画であるため、仲代達也を知らない人(若い世代)にはキツい作品の筈だが、黒木華の新しい面を観るだけでも、楽しめるのではないか。阿部寛も、苦境にある(格好良いのに)冴えない男を演じさせたら抜群である(小林薫はセリフが殆どなく、よくこんな役を受けたという印象)。
やがて演じた事がなかった「リア王」の娘・コーディリアの幻影を伸子に見た兆吉に、リア王の狂気が乗り移り、人生最後の輝きが宿る。海を背景にした、リア王の独白が見所だ(仲代達也自身がシェイクスピア劇を何度も演じながら、リア王を演じた事がなかったのは、リア王を翻訳した、黒澤明監督の「乱」に主演したからだという)。兆吉以外にも、伸子の海辺での独白、行男の車の中での長い一人芝居など、印象的な演劇風のシーンがある。
ロケ地は石川県だが(千里浜海岸は、日本で唯一車で走れる砂浜がある事が活かされている)、5人の登場人物以外に、全く通行人がいないのが印象的である。海辺の街がセットのようで、非常に映画的な空間が生まれている。老いに向かい合うというよりも、(ロケにも関わらず)虚構のような空間で演劇風のセリフが展開され、兆吉は本当に認知症なのか、認知症を演じているだけなのかが次第に曖昧になっていくにつれて、老いが解放され、独特の作品世界に昇華されている。
登場人物の感情の揺れ動きや、抑え切れない心情の爆発を見ていると、大仰だったり説明的だったりするセリフが気にならなくなり、本作の作品世界に相応しい物に思えてくる不思議な感覚があった。
由紀子に老人ホームに連れ戻されたが、また海辺にやってきた兆吉が独白をしながら倒れ、死んだのかと思いきや…のラストは、衝撃的でかつてないタイプの希望を感じさせた。
長回し撮影を多用した演劇のような演技に、演劇でやった方が良いのではないかという批判があるようだが、的外れだと思う。演劇をメタファーとした映画ならではの作品であり、80代の老人が主人公の作品としては、信じられないような挑戦的な作品だった。

『海辺のリア』に似ている作品

上映日:

2017年04月01日

162分

• KADOKAWA

戦国時代を生き抜いてきた猛将・一文字秀虎は70歳を迎え、3人の息子に家督を譲る決心をする。長男には家督と一の城、次男には二の城、三男には三の城を譲るので、兄弟3人は協力し合うようにと告げる…

わが母の記

上映日:

2012年04月28日

118分

• 松竹

幼少期に両親と離れて育てられたベストセラー作家の洪作は、社会的に成功し、家庭を持った今でも母・八重に捨てられたという想いを拭えないでいた。そんななか、父が死去し八重の痴呆が進行。妹たちの手…

ハムレット

243分

• ワーナー・ブラザース映画

19世紀のデンマーク。国王が急死し、弟のクローディアスが即位する。だがある晩、国王の亡霊が王子ハムレットの前に現れ、すべてはクローディアスの陰謀であることを告げる。ハムレットは、愛するオフ…