海辺のリアの作品情報・感想・評価

「海辺のリア」に投稿された感想・評価

yoshis

yoshisの感想・評価

1.7
すごく退屈な映画。最近、邦画を立て続けに観て、眠くならなかったから、邦画は眠くならないと思ってたら、これは爆睡してた。やはりつまらない映画で眠くなるらしい。登場人物が4人だけなのにその関係性が全然分からなかった。
emi

emiの感想・評価

1.5
とても冗長で退屈だった。舞台劇の独白のようなシーンが多い。仲代達矢のファンなら楽しめるかもしれない。
浮浪者

浮浪者の感想・評価

阿部寛の怪演により見るに耐えられるものになったかと思う矢先のラストに現れる仲代舞踏。
kaori

kaoriの感想・評価

映画館なのにまるで舞台を観ている様な気分でした。
凄かった。
生の舞台でもこの作品を上演して欲しい。
こやち

こやちの感想・評価

仲代達矢は凄いだろうけどお話はそんなに面白くなさそうだなって、後回しになってた一本。
見始めは小林監督特有のセリフ回しが気になって、黒木華ちゃんまで舞台っぽいお芝居させられちゃってるって思ったんだけど、それがだんだんクセになってきた。
砂浜のリア王のシーンは圧巻。流石仲代達矢。ヨレヨレのコートがリア王のガウンに見えてきたよ。華ちゃんが海に入っていって、おお、ラストシーンはコーデリアを見つけるリア王か〜と思ったら‥まあ、そこまでの悲劇にはならなかったけど。
仲代さんは実はリア王を演じた事は無かったらしい(!)もうセリフなんかいつでも空で言えるのかと思ってた。でも「乱」はリヤ王だものね。

認知症老人を施設に入れるのをかなり酷いことのように扱ってるのはちょっと引っかかっちゃうなぁ。でもリア王は投獄されたわけだからそういう設定にしないとダメか。
えりみ

えりみの感想・評価

WOWOW録画。
仲代達矢が84歳にしてTwitterに挑戦する、っていう宣伝文句で映画をアピールしてたのを覚えている。
これはまた贅沢な105分だこと…
すみません、早送りしました。。。
世界中の誰もが知ってるシェイクスピアの4大悲劇のひとつ「リア王」を全く知らん私が悪いのです。
ハロルド作石の『7人のシェイクスピア』はスピリッツ連載時からヤンマガに移ってからも読んでるんやけど、今はマクベス上演したとこやし。
「ヴェニスの商人」は映画で一回学ぼうとチャレンジしたことあったっけなぁ(朧げな記憶)。
千里浜なぎさドライブウェイは行った事あるので懐かしかった。
バイクで海のすぐそばしかも砂浜を走るの爽快、快感やった😊
そのあと急いで洗車したけどw

もうすぐ亡くなる偉大な役者をクリアな映像で残しておこう!
って企画ではないのよね。。。
認知症がテーマってわけでもなさそうやし。
ハイブリッド車って音静かですよ!って今更アピールする目的があるとも思えんし…
原田美枝子目当てにみたのにあんまり出番なかったしなぁ。
黒木華にこのキャラやらせるのも、あの衣装もまるで合うてないような。
全ては「リア王」読むか舞台観てからって事か?
映画でリア王ってあるんかな…いっぱいあるやん💦
映画みるのって色んな知識や教養が必要になるから大変…
まー

まーの感想・評価

仲代達矢さんはほんと素晴らしかったです。圧倒されます。

でも、それだけでした。

私が見たいのは映画であって舞台じゃないんです。
あと、恥ずかしながらリア王を知らないもので…汗
リア王を知っていればお話も少しは楽しめるのかな。

仲代達矢さん演じる老人の認知症より阿部寛さん演じる行男の精神状態の方がやばいと思う。笑
だって車内で独り言(説明セリフ)わめき散らしてるんですよ。まさに舞台。そんな奴いないわ。
花

花の感想・評価

仲代達矢さんの演技は素晴らしいと思う。ボケてしまった元俳優とその家族の話でよくある様な話と言えばそうであり、意外性はなかったけど、老人に焦点を当てる事の意義はあると感じた。

これからの超高齢化社会は老人で溢れかえるだろう…。自分がもしも老人になったら、わがままを言わず諦めの境地で生きていきたいと思う。

認知症家族が身近に居たり、知り合いから話を聞いたりしてる立場から言えば、認知症はもっともっとエグい。

徘徊、被害者妄想、暴力的になる。火遊びをする。排泄物を壁に塗りつける。際限なく食べてしまったり外に出ていってしまうのでベッドに縛り付ける。など…

施設に入れる事が可哀想とは言ってられない。家族が可哀想だから老人は施設に入るしかない。
ちろる

ちろるの感想・評価

老人ホームから抜け出した元俳優で認知症の老人とその娘。
逃げ出した老人ホームからほど近い海辺で繰り広げられるのはまるで舞台劇のような会話のやりとりのみ。
開放感のある海辺砂浜なのに沈黙や間はほぼ皆無でそれぞれの思いをぶつけるようなこういう演出はわざとらしくて本当は苦手。
でも仲代達矢のボケたおじいさんの演技ときたら、、、もうほんとうに認知症なのかと思ってしまったくらいものすごく惚けてる。
黒木華も阿部寛も原田美枝子もみんな好きな俳優さんたちだけどこの作品に関してはその他大勢でしかなくて、海辺のリア。
そうかリア王の世界をずっとさまよってたんだね。
ある意味では仲代達矢の独演劇でした。
うちだ

うちだの感想・評価

仲代達矢の怪演は堪能できたけども、どうにも話がつまんなかった。