断面を配信している動画配信サービス

断面

『断面』に投稿された感想・評価

桃龍
2.0
『リンダ リンダ リンダ 4K』が良かったので山下敦弘監督をば。DVD「山下敦弘傑作短編集」に入ってる。
DVDの解説に、「どんてん生活」のエチチュードとして撮影…と書いてあるが、エチュード(習作)の間違いだろう。内容もそんなレベル。
【ボーイ・ミーツ…ボボボボボ…🫨】

戦慄の男同士がわちゃつく内容の、山下敦弘の初期青春メモリアル!。春・夏・秋・冬の4部構成で進む不思議なテンポのホモダチ行進曲‼️

それにしてもテロリスト役の山下敦弘監督(本人)は可愛いねぇ。役者としても合格だ。ヒョロヒョロに痩せててまるでキヨシローみたい。本作で邦画界きって個性派俳優ぶりを披露する。怪優・山本剛史も若いよ。

恐らくガス・ヴァン・サントなんかが作る男同士の友情モノをトレースしてんのかなっ!?と観ながら勝手にオモタ。『マイ・プライベート・アイダホ』とかね。あと本作のタイトルの元ネタがモンテ・ヘルマンの『断絶』らしく山下監督らしいアメリカン・ニューシネマへの偏愛ぶりを感じる。

当時は短編『腐る女』ほど話題にならなかったが、あの黒沢清は絶賛したらしい。薄っすらとホモを匂わせプップカ屁をこく💨シーンで爆笑する。主要人物のその後のテロップあり。
山下敦弘監督作品。

「『どんてん生活』のエチュードとして撮影した8mm作品」「山下自身が主演しており、山下の俳優演出の原点が彼自身の演技の中に見ることが出来る」(DVD解説より)。

山下監督の俳優演出はアメリカのマングルコア作品のようなのかもしれない。「あー…。」「えー…。」などをセリフを冒頭につけたり、間に使ったりして、不明瞭な発話を俳優にやらせるということで。それは普段の私たちの話し方と似ているので、よりリアリズムに人物が描けるのかもしれない。

終始、男二人の断片的な日常生活が描かれているのだが、終盤の字幕によって一気に意味が変わる。どれだけ演出手法によってリアリズムに描かれていても、映像イメージでは彼らの生の断面しかみれないことを容赦なく暴いているかのようだ。

『断面』に似ている作品

松ヶ根乱射事件

2007年03月10日

90年代初頭。松ヶ根という田舎町で暮らす警察官の幸太郎は、当て逃げされた女性を発見。回復したその女性が不審な動きを示す中、失踪した光太郎の父が理容室の娘を妊娠させたことが発覚する。さらに、…