あん(2015年製作の映画)

上映日:2015年05月30日

水野美紀
    太賀
    兼松若人
    浅田美代子

「あん」に投稿された感想・レビュー

がい
    がいの感想・レビュー
    5時間
    『2時間全編 樹木希林の語り映画』があったら次の日絶対目が腫れる
    ほどほどに樹木希林さん出演映画を観てきたけれど今までで一番の『樹木希林映画』だった
    あの独特な台詞回しを耳にするだけで涙が溢れてくる樹木希林マジック
    そして樹木希林さんの姿や声が画面から消えると全く別物フツー映画に感じてしまうという樹木希林マジック
    色が変わるというか空気が変わるというか
    なんだなんだ樹木希林ってスゴイ←今更
    Moepan
    Moepanの感想・レビュー
    6時間
    あんを作る樹木希林がすごく素敵
    「気持ちよ」って あ〜50年そうやってやってきたから美味しいあんこになるんだな〜見習いたいな〜と思ったけど 後半は悲しかった
    前半のあの小さいお店で2人がどら焼きを作ってるころのほうが好きでした

樹木希林はもちろん店長さんもよかった
    0i7
    0i7の感想・レビュー
    6時間
    河瀬監督作品は予てより観たいものが何本かあるのですが、近所であまり扱われてないこともあり、初鑑賞でした
    『あん』も観たいと思いながらも題材的に重いから敬遠してしまっていたのですが、
    来月公開の『光』の予告を観た際ぴんと来て絶対観なければと思い、ついに手に取りました、
    本当に観て良かったです
    ハンセン病への偏見が今日巷間にどれほど蔓延っているのか見当はつかないですが、
    「こちらに非はないつもりで生きていても世間の無理解に押し潰されてしまうことがあります」
    この言葉にどんな言葉を返しても気休めにすらならないと思いました
    孤愁漂う永瀬さんがかっこよかったです
    きゅうり
    きゅうりの感想・レビュー
    11時間
    心があったかくなった。
    あのほわほわあったかいどら焼き食べてみたいなあ。
    simaki
    simakiの感想・レビュー
    4.9
    何度でも観たい。
    うさぎ
    うさぎの感想・レビュー
    1日
    食べ物を美しく映す映画が大好き。人や暮らしに対する監督の真摯さが伝わってくるような映画。
    淡々と進みながら心に残る。
    明日はおはぎを食べよう。
    YaMa
    YaMaの感想・レビュー
    1日
    「何にもなれなくても、わたしたちには生きる意味があるんです」
    アマノマミコ
    アマノマミコの感想・レビュー
    1日
    ずっと観たかったシリーズ

こんなんいい映画に決まってるし、案の定よかった 『湯を沸かす〜』観終わった時と同じ気持ち

樹木希林の演技ぶっちゃけ初めて観たけど上手すぎる、、

「何かになれなくても生きている意味はある」という台詞がずっと響いてる
    ゆうさく
    ゆうさくの感想・レビュー
    1日
    演技は素晴らしい。けど、、
    kamerugger
    kameruggerの感想・レビュー
    2日
    永瀬さんと樹木希林が最高にマッチしていた!もうこの人らしかできない映画だと思う。樹木希林の言葉が心に残る良い映画でした。またいつか見たくなって見るんだろうなぁ〜〜