あんの作品情報・感想・評価・動画配信

あん2015年製作の映画)

上映日:2015年05月30日

• あんが美味しそうに作られている強くて優しい人物の魅力
  • 樹木希林の素晴らしい演技とセリフ、風を伴うセリフが印象的
  • 手紙による交換や桜に始まり桜に終わる描写の美しさ
  • 徳江さんから主人公が前を向く力をもらったこと、生きることの意味や人生についてのメッセージ
  • 淡々としたストーリーだけど心に残る、女性らしい繊細な映像や音、エンディング曲が泣ける

『あん』に投稿された感想・評価

休日の朝に見たくなる映画
優しくて温かい

どら焼きと緑茶を準備しましょう。

色々考えさせられるシーンがあったけど、心が温かくなる作品でした。

どら焼きの生地が膨んでいくシーンはずっと観ていられる。 洋菓子派だけど、和菓子もたまに食べたくなるんだよね。
派手な暮…

樹木希林ってほんとにすごい
めちゃくちゃお涙頂戴系では全然ないのに、泣ける映画
あたたかい気持ちになる

主演の永瀬正敏さんがかっこよくて優しくて素敵だった
樹木希林の演技すごい。演技じゃなく、完全にその人として存在してる感じ。
過去を背負った人たちのヒューマンドラマ

小説みたいに丁寧な映画
大それた事がでなくても、なにかに熱中してそれが人と人とを繋ぐ。どら焼きの餡のように。生きる意味なんてそこまで深く考える必要はない。できるってことに感謝してひたすら取り組まなきゃいけない。
Rigby
memo🖊️
丁寧に生きる事、自分にできる目の前の事を大切にして、あなたにはかけがえのない価値がある。
過去の失敗で大きな傷が付いても人はやり直せる。
ココ

重苦しい現実の中で、不自由さを抱えて生きていた。

ひとりの存在で、心が自由になっていく感じ。やってることは変わらないし、何者かになったわけでもない。

陽のあたる場所に自らを置き、生きていく。ラス…

ありきたりな暮らしや風景に美しさを見出せる人になりたいと思わさせられる。
満たされないと感じる自分がおこがましく、謙虚に慎ましく生き、感謝すべきだと諭されました。
ぱじ
ある1人のおばあさんとの出会いで、ほろほろと優しさが溢れてくる陽だまりのような映画だった。生きていく事の歯痒さや尊さを教えてくれた。