あんの作品情報・感想・評価・動画配信

あん2015年製作の映画)

上映日:2015年05月30日

• あんが美味しそうに作られている強くて優しい人物の魅力
  • 樹木希林の素晴らしい演技とセリフ、風を伴うセリフが印象的
  • 手紙による交換や桜に始まり桜に終わる描写の美しさ
  • 徳江さんから主人公が前を向く力をもらったこと、生きることの意味や人生についてのメッセージ
  • 淡々としたストーリーだけど心に残る、女性らしい繊細な映像や音、エンディング曲が泣ける

『あん』に投稿された感想・評価

ゆか
どら焼が食べたくなる。この世にあるものは全て言葉をもっている…小豆も風も。目に見えるものより目に見えない事の方が大事だったりする。知恵を絞って頑張って生き抜かないとね。
なんかで見たな
あんこ炊くのがうまい樹木希林がどら焼き屋さんにやってくる話

樹木希林の良さが出てた
お母さんも見てたらしい
erk
目に見えるものがすべてではないということ。生きるということ。
満開の桜を見かけたら、この作品、徳江さんを必ず思い出すだろう。
Y
4.8
よかった!
こういう系には弱い。
色々疑問点はあるけど綺麗にまとまっている内容だった。

映画を見終わって徳江さんの言動を振り返ると、そこに徳江さんの人生が散りばめられていて切なくなった。
理不尽も受け入れ、諦める事に慣れるしかなかったのかなとか、それでも世界を明るく優しく見つめて生きた…

2019年の初見197本目。 最後に選ぶ道が、ありがちかもしれないけどそれが正解だろうし、あの明るい瞳に希望を見ます☆ そう、人間は暗い瞳では悲しいよね・・・泣けても辛くても、頑張らなくては。
儚くも美しい

映像の撮り方勉強になりました。撮り方が好きで参考にしてみたいです。
Ryohei
できるだけ美しい日々を生きよう、そっちを選ぼうと思わせてくれる映画でした。
おばあちゃんとお孫さんの共演も最高。

ほぼ、ずっと緊張しっぱなし。
樹木さん、永瀬さんの重い?、、想いが強すぎて気分の晴れる結末ではないけど役者さんの演技に息が苦しくなってしまった。
美味しそうに描かれたあんこと桜、樹木さんと女学生の会…

映像が綺麗だったので、映画館で見れば良かったと思いました。
見終わったあと、自分も頑張ろうと思う映画でした。