SYNCHRONIZERを配信している動画配信サービス

SYNCHRONIZER
目次

SYNCHRONIZERの作品紹介

SYNCHRONIZERのあらすじ

男と女の愛と狂気がもたらす、予測不能なサイコスリラー。人間と動物の脳波を同期させるという無認可の研究を孤独に続ける、研究者の長谷川高志(万田祐介)。研究所で立場の弱い彼を見守る同僚の木下萌(宮本なつ)は、この実験が、脳機能障害をも改善させる素晴らしい成果をもたらすことに気づく。共に研究を続けるふたりは、やがて私生活でも愛し合うようになる。一方高志は、動物だけでなく人間と人間の脳をつなげることで、母・春子(美谷和枝)の認知症を治せるかもしれない、と希望を抱いていた。だが萌はその研究成果が思わぬ結果をもたらすことに気づき、高志を止めようとするが……。大切な人のために倫理を超えた実験に没頭する男。そんな男を盲目的に愛する女。そして息子の愛を一身に受ける母。3つの愛は、やがて人々を狂気へと誘い、暴走する。果たして彼らの愛が行き着く先には、何が待ち受けているのか?

SYNCHRONIZERの監督

83分

『SYNCHRONIZER』に投稿された感想・評価

えし

えしの感想・評価

いきなり出てくる立教大学。

夜な夜な研究室でネズミと脳波を同調させる実験をしている研究者の男が主人公。
普段の研究では室内の立場が弱い主人公に心を寄せる同僚の女性がおり、彼の秘密の実験を手伝うこととなり2人は付き合うようになる。
そんな中、主人公の母が重度の認知症で施設に収容された。
実験でネズミの脳の萎縮が回復したことにより、主人公はネズミ相手に行っていた実験を母相手に行うことにするが…

低予算ながらも頑張っているSFスリラー。
マッドサイエンティストものって需要ありそうだけど、低予算だとチープに見えちゃうし中々の冒険だと思う。
割と面白く観れたんだけど、脇を固める俳優さんたちが、めちゃくちゃ棒なのが気になるけどわざとなのかしら。
テーマ音楽が怪獣映画っぽい。

日本映画専門チャンネル2018/6/25。
Yuya

Yuyaの感想・評価

万田監督 相変わらず色々引用するわ 独自の味付けするわ オリジナリティーが無さそうで あるような 何とも形容しがたい不謹慎な魅力たっぷりな作品だった

いや絶対どっかで観た設定で 結末もある程度読めるのに それでも最後まで緊迫させちゃう強引さが 本当に傲慢過ぎて きっと次も観るわな これは…

動物とのそれとか 男女のそれまでは予測の範疇でも 母を持ち出してくる このグロテスクな感性といい 同僚の美人でないエロスの際どさ もう全部が禍々しかった
脳波をシンクロさせる実験がエスカレートしてあらぬ方向へ、、。

SFっぼい話ですが実験機器などかなりチープ。後半は日本家屋が舞台となりSFっぽさはない。
徐々に不気味になっていくけど大きくホラーへは振れず、異様な愛の話とも言え不思議な感触。ちょっと中途半端ではある。チープな装置や舞台、たどたどしい演技など、どこかレトロな怪奇映画のようだと感じました。

万田監督は「接吻」が面白かったので、トーク付きの初日に鑑賞しましたが、今作は予算の関係か、脚本がいつものように奥さんとの共作ではなく、学生?との共作だからか、なんだか全体的に弱い。
ツッコミどころが満載なのはいいとしても、トークで監督が「途中で辻褄合わせとかどうでもよくなって、、」と言ってるのはどうなのか。一応商業映画なんだし、、。とは言え、手作り感溢れる映画でそれなりに楽しくは観ました。

今回はゴールデンウィーク中ということもあり京都まで遠征して初の立誠シネマプロジェクトへ行きました。この劇場は昔の小学校の校舎の中にあるユニークな劇場で、映画館というより、学校の文化祭で映画を観る感じでした。万田監督トークではたっぷり1時間もあり、映画の裏話も聞けて満足な時間を過ごせました。

『SYNCHRONIZER』に似ている作品

わたしのSEX白書 絶頂度

70分

昼は大病院の採血係、そして夜は変態相手の娼婦。太い注射器が真赤な血でみるみるうちに一杯になる・・・・・・採血係の無表情な顔・・・・・・しかし注射針を抜いたとたん「あゝ」という顔・・・・・・…

へんしんっ!

2021年06月19日

94分

車椅子とカメラ、人と人の関わりが拡張する、表現の可能性 車椅子に乗った監督が、しょうがい者の表現活動の可能性を探ったドキュメンタリー。映画製作を通じて様々な人と関わりあう中で、多様な「違い…

霊的ボリシェヴィキ

2018年02月10日

72分

ジャンル:

集音マイクがそこかしこに仕掛けられた奇妙な施設。呼び集められたのはかつて“あの世に触れた”ことがあるという“ゲスト”と呼ばれる男女たちだった。その中の一人、由紀子は、幼い頃“神隠し”に遭遇…

夏の娘たち~ひめごと~

2017年07月01日

75分

山あいの小さな町に直美(西山真来)は養父の最期を看取りに戻って来た。義理の弟・裕之(鎌田英幸)との再会はふたりのあいだに秘密の過去をよみがえらせる。彼らは姉と弟の関係を越えて男女の仲に至っ…