ホモ・アミークスの作品情報・感想・評価

ホモ・アミークス

上映時間:43分

『ホモ・アミークス』に投稿された感想・評価

実験的だった。主治医と話すシーンは風刺的で良かった。
テーマ自体は現代科学の王道って感じだけど、作品を見た時の衝撃は薄かったかも。
すなみ

すなみの感想・評価

「やめろ」としか言葉を発しない人間に似た生物ホモ・アミークス。
その飼育員になった男の物語。

シュールな設定と世界観だが、物語としては王道で、生きものへの愛、絆、人の心のあたたかさを描いている。

深緑

深緑の感想・評価

「おじさんがおじさんを飼う」っていう着眼点は素晴らしい。
後は全体的に演技力上げてこ。

挑戦的な作品。if(もしも)ものを作る場合、物語上の嘘(文学装置)は1つが限界だと私は考えている。それがタイムマシンであれ、異星人であれ、現実世界に存在しないものが1つ以上出てくると、娯楽映画として…

naima

naimaの感想・評価

そもそも自分自身も生き物である人間が別の生き物を飼育するって驕ってるよなぁ
おじさんがケージに入って悶えてる画が強烈で何回も笑顔になりました
LEO

LEOの感想・評価

「やめろ!」と鳴く人間に酷似した実験用生物“ホモ・アミークス”と、その監視・飼育係になった男の交流を描いた話。

着眼点・アングル・テンポ・ディティールのこだわりなどなど、とても良かった。
セットな…

てぃと

てぃとの感想・評価

4.1

#馬渕ありさ 監督の『ホモ・アミークス』
人とは違う、でも人のような外見、仕草。そこから生まれる心の変化。良かったです。他の映画祭の結果も気になります!

2023/12/07 A-10

ムーラボ…

センシティブなテーマを扱う世界観が人間役の役者の演技も相まって、結構現実っぽいノリ。そこがこの作品への評価のわかれるところと思う。
現実問題として、「人の形をした低知能生物を作って、消費することを現…

sy202009

sy202009の感想・評価

第15回下北沢映画祭にて。

「やめろ」しか発せない生物(見た目は人間)の飼育をするという発想が斬新で面白かった。

しかし劣った生物を殺害するのは優生思想が垣間見えて嫌な気持ちにもなった。
おそら…

「命」に対してのメッセージやアプローチの一つに感じた

正直、展開の予想はつくけど、802の演技に次はどんな行動するのか惹かれた

ホモ・アミークスが唯一喋れるのが「やめろ」なのもいい
近未来感ある…