Soul Odyssey - ユーラシアを探してを配信している動画配信サービス

『Soul Odyssey - ユーラシアを探して』の

Soul Odyssey - ユーラシアを探して
目次

Soul Odyssey - ユーラシアを探してが配信されているサービス一覧

Soul Odyssey - ユーラシアを探してが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『Soul Odyssey - ユーラシアを探して』に投稿された感想・評価

Yoshmon

Yoshmonの感想・評価

4.4
インドネシアの世界人権映画祭(IFFPIE)にてInternational Awards of Excellence(国際優秀賞)とストーリー賞を受賞した作品。

渋谷Uplinkにて鑑賞。

分断されたヨーロッパとアジアを一つの大陸文化『ユーラシア (Euro + Asia)』にするべく活動をしていたドイツ人アーティストのヨーゼフ・ボイスと韓国人アーティストのナムジュン・パイクの2名に影響を受けて、ユーラシア大陸を横断する渡辺真也監督自身の旅を記録した作品。

大陸横断はドイツはベルリンから始まり、ポーランド → ウクライナ → グルジア → アゼルバイジャン → カザフスタン → ウズベキスタン → キルギス → ロシア → モンゴル → 中国 → 韓国 → 日本は静岡へと13の国を周るのだが、まるで「しりとり」のように文化がひとつながりになる様を映し出していてとても惹きつけられた。

ユーラシア大陸を繋げるキーワードは『白鳥』。

こういう見方をすると地球という星一つに私たちは一つとして、一繋がりで生きている感覚を覚える。国境は私たちが造った隔たりでしかない。

それと渡辺監督が現地で出会った人たちとの出逢いや触れ合いも観てると、旅の魅力も存分に伝わってきて微笑ましくも羨ましいシーンが多かったな。

道中、シルクロードを望む風景やキルギス人のような日本人のルーツとされる人たちの生活を垣間見れたのも良かった。

Uplinkでは上映後、渡辺監督と美術文明史家の鶴岡真弓さんの対談もとても興味深く聴くことができた。お二人の考察、洞察がものすごい。
考えれば考えるほど深みのある作品。一晩でたくさんのことを観て、聴いたので少しずつ反芻しながら整理していこう。

地理や歴史、言語学の知識が多少ないとキャッチアップするのが少々大変もしれないけれど、好奇心を刺激される作品。
渡辺監督の第2作目も今から期待^^
ロミオ

ロミオの感想・評価

たまたまAmazonで候補に上がったので興味本位でBDをポチってみたが大正解だったわ。
ユーラシアを横断し、文化の連続性を探す旅路の記録。ベルリンから静岡へ。
世界に散らばっている人々のみならず、宗教、神話、寓話などのルーツに想いを馳せる事が出来る有意義な時間を過ごせた。
また、各国の美しいロケーションをはじめ、その地に根づく人々やカルチャーにも触れることが出来るためトリップムービーとしても大変に優秀な側面を持つ。
しかしよくこれだけ幅広い学問的知識に加えて体験と映像を結びもつけたものと思う。
これをやってのける感性と能力の高さには同じ日本人としても脱帽である。
クリス・マルケル関連のエピソードはややスピリチュアル過ぎてついていけなかった部分もあるが。
偶然にもこのような作品を手にできたことを感謝したい。
7、8年くらい前に存在を知って、最近なぜか急に思い出し、DVDを買ってしまった。最後に自分はユーラシア人であるという結論に至っていたが、最初にその信念あってこそのユーラシア大陸横断だったのではと思いました。文化や人への敬意が感じられてとても良かった。映画はもう作ってないのかしら。沖縄に行かなかったことは流れとしてやや気になる。

『Soul Odyssey - ユーラシアを探して』に似ている作品

森のムラブリ

2022年03月19日

85分

タイやラオスの森で暮してきたムラブリ族は、400人しかいない狩猟採集民。消滅が危惧される彼らの言語を研究する学者・伊藤雄馬と村に入ったカメラは、定住化は進むが、互いの集団が「人食いだ」と言…

監督

タゴール・ソングス

2020年06月01日

105分

非西欧圏で初めてノーベル文学賞を受賞したラビンドラナート・タゴール。イ ギリス植民地時代のインドを生きたこの大詩人は、詩だけでなく歌も作ってお り、その数は二千曲以上にものぼります。「タゴ…

ドリーミング村上春樹

2019年10月19日

60分

“完璧な⽂章などというものは存在しない。完璧な絶望が存在しないようにね”。メッテは『⾵の歌を聴け』の⼀⽂について想いをめぐらせる。現実と空想の世界が重なり合う村上春樹の世界観は翻訳家によっ…

カンパイ!日本酒に恋した女たち

2019年04月27日

96分

100年以上続く酒蔵を継いだ女性杜氏、日本酒の魅力を世界へと発信する日本酒コンサルタント、日本酒界に新たな旋風を吹き起こしている日本酒ソムリエら、日本酒の世界で活躍する3人の女性先駆者たち…

名付けようのない踊り

2022年01月28日

114分

1978年にパリデビューを果たし、世界中のアーティストと数々のコラボレーションを実現し、そのダンス歴は現在までに3000回を超える田中泯。映画『たそがれ清兵衛』(02)から始まった映像作品…

移動する記憶装置展

71分

かつて栄えた町の記憶を巡る、町⺠とアーティストたちの物語 ギャラリーを運営する麻子は映像作家の谷繁に展示を依頼し、部屋を貸し出す。元々麻子とルームシェアするスミレは不信感を募らせるが、谷繁…

太陽の塔

2018年09月29日

112分

1970年、高度経済成長に沸く日本で、「人類の進歩と調和」というテーマで開かれた大阪万博(日本万国博覧会)。そこでひときわ異彩を放っていたのが、テーマに反して周りと調和しようとしない太古の…