1000ルピー札を配信している動画配信サービス

1000ルピー札
目次

『1000ルピー札』に投稿された感想・評価

軽〜い気持ちで、
金に目が眩んだおばぁちゃんの話かと思って見てみたら、
オーマイガー🤷‍♂️💦💦💦

めっちゃ辛いやん!😢
そして、またまた出ました!!!
💩警察🇮🇳
あ、ちゃう。💩すぎる警察。
からの💩政治家。
これはどこの国にもおるな、多分💩
ほんっっっまに腹立ったわぁー😠😠😠

インドの田舎に暮らすおばぁちゃんプティ。
夫に先立たれ、
息子は自殺。
唯一の楽しみは、
近所の青年スダマとのチャイタイム。
このスダマ、めちゃええやつ😭
めっちゃ優しい…😢💕

電気はなく、夜はろうそく。
雨の日には、もう会えない息子を思い出す。
くつもボロボロ。
そんなプティが使うお金は使う時で、
4ルピーくらい。
1ルピーは1.51円らしい。

あるとき政治家の演説に行くと、
ご飯が振舞われるから行こう!👍って
スダマに誘われたプティ。
行ってみると、
ご飯だけじゃなくて、
お金も配ってた〜😨🐕💦
一人100ルピーずつ。😨
しかも息子の一件をスダマが話したら、
なんと!!プティだけ1000ルピーもらえた😨😨💦しかも4枚も!!

そこから1000ルピーを巡って、
いろんなことがあるわけですよ…
ネタバレになっちゃうので言えないけど😢
一個だけゆうと、
1000ルピーのお釣りないんや😱😱
日本で5円の駄菓子買うのに、
一万円札出した感じなんかな?😖

あとは胸糞レベル。
最後の5分が救い😢💕
あとはスダマはほんま救い😢😢
てるる

てるるの感想・評価

貧困と無知がもたらす悲劇。

夫に先立たれ、息子も借金苦で自殺したおばあちゃん。
あるきっかけで手に入れた1000ルピー札が悲劇の始まりだった。

1000ルピーは日本円でいうと1500円くらい。
それだけで村人はたかろうとするし、町ではお釣りすらないと言われる。

インドは中国と同じように貧富の格差が凄まじく、農村部では月収2万円にも満たないという。

主人公のブディは家政婦として働いてはいるけど、調べてみたら月収6000ルピーくらいらしい。
しかも農村部ならもっと低そう。

そして警察や政治家の悪党っぷり。
貧困者がまとまったお金を持つこと自体が罪とでもいうような態度や、社会問題にもなっている賄賂文化。

ブティや隣人のスダマも知識が無いのか、「それ言っちゃダメ!」とか、「それもっと上手く説明してあげて!」とかヤキモキする。

救いなのは隣家のスダマがめちゃくちゃ良いヤツなこと。
もうホントこの男がいなかったら、ひたすらツラい物語でしかない。

そしてラストシーン。
ひらひら舞う1000ルピー札が物悲しい。

歌もダンスもない、インド社会の闇を描いた作品ではあるけど、そこまで重苦しくはない。
色んな国で賞も取ってるみたい。

90分弱の尺も観やすいのだけど、ネトフリで今日配信終わるみたいなので興味ある方は是非。
ss

ssの感想・評価

「当たり前」なみんなが持ち合わせている価値観なんてない。
「普通」とか「常識」とかで縛り上げるのが得意な日本。みんなお行儀良く暮らしている。
だから日本での「普通」「常識」がひとつもまかり通らないこの映画。

選挙演説聞きに行くのは、無料でご飯が提供されるから。 そして政治家から握手と共に握らされる現金…笑
すげぇ!すげぇ!賄賂!笑

「あのおばちゃんは息子が自殺したからみんなは政治家から100ルピーだったのに1000ルピーもらったらしいよ」と噂が出回り、ミルクを買おうにもパンを買おうにも、みんな「え、1000ルピーもらったんだから、もっと買ってくれなきゃ売らないよ」
えええええええーーー、ダメなの?
売ってくれないの?足元見られているっていうか、たかられてる?
街へ出て高額紙幣持っていけば「お釣りないから出直せ」だの、偽札を疑われて購入拒否。お金あるのに全然買い物できないの!

日本だとどちらかというと100円の買い物で五千円札出すより クレジットで買う方が非常識的な雰囲気はあるものね。(というか店側が嫌がる)
私自身も海外で「釣りがないから無理!」「何でお釣りないの!」「朝からお釣りあるわけないでしょ!」「お釣りの用意はしないの!?」「しない!!!!!」「・・・・・・。」なんてぐうの音も出ない不毛なやりとりをした記憶有。
郷に入ればなんちゃらというわけです。

で、悪知恵集団の警察に捕まる。もうあいつらはいつも他人のモノをかすめ取ってニヤニヤしてる 下劣な奴らなんだから!

別に多くのことは望んでない。質素に暮らしていただけなのに。
茶器とか使い古したものがいちいち愛おしくなるような撮り方もとっても素敵。

物事をフラットな目線で見られる人間になりたいと思うけれど、 まだまだ修行が必要!と感じさせてくれた。
もう「そう来るかぁ…」と戸惑いよりもニヤニヤしてしまうくらい。これだからインド映画はやめられない。

2017/1/7

『1000ルピー札』に似ている作品

ピザ!

91分

ジャンル:

南インドの都市・チェンナイ。スラム街に住む幼い兄弟は、街に初めてできたピザ屋のピザに興味津々。食べてみたいと思っても、その金額は家族の1カ月分の食費よりも高かった。ふたりはピザを買うために…

あなたの名前を呼べたなら

上映日:

2019年08月02日

99分

ジャンル:

経済発展著しいインドのムンバイ。農村出身のメイド、ラトナの夢はファッションデザイナーだ。夫を亡くした彼女が住み込みで働くのは、建設会社の御曹司アシュヴィンの新婚家庭・・・・。のはずだったが…

イエス様 マリア様 ヨセフ様

120分

ジャンル:

『ジャッリカットゥ 牛の怒り』(2019)が日本でも話題となった、リジョー・ジョーズ・ペッリシェーリ監督の前作品。南西インドのケーララ州の漁村を舞台に、あるキリスト教徒一家の家長が突然死し…

平方メートルの恋

133分

自分の給料だけでは住宅ローン審査に通らない銀行員のサンジェイとカリーナ。どうしてもマイホームがほしい2人は、家を手に入れるために偽装結婚を思いつく。

パッドマン 5億人の女性を救った男

上映日:

2018年12月07日

137分

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント
4.1

インドの小さな村で新婚生活を送る主人公の男ラクシュミは、貧しくて生理用品が買えず 不衛生な布で処置をしている最愛の妻を救うため 清潔で安価なナプキンを手作りすることを思いつく。日々 研究と…