シナイ半島監視団を配信している動画配信サービス

『シナイ半島監視団』の

シナイ半島監視団
動画配信は2024年10月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

シナイ半島監視団が配信されているサービス一覧

『シナイ半島監視団』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として3件の配信作品が見つかりました。

シナイ半島監視団が配信されていないサービス一覧

スターチャンネルEX
みるアジア

『シナイ半島監視団』に投稿された感想・評価

kyoko
エジプトとイスラエルの間にある停戦地域シナイ半島。
1978年のキャンプ=デービッド合意に基づき、この緩衝地帯で条約違反がないかどうかを監視するために創設されたアメリカ部隊を映した作品。
正直、今まで観たワイズマン作品の中ではいちばん退屈だったのだけど、この監視団自体がものすごく退屈な中にいるわけだから仕方ない。

部隊の広報担当?による、この監視団の役割説明がバカみたいに長かった。
戦争抑止力のための監視しかしない、武装もしない、攻撃もしない、要は審判なのだということを、微妙に言い回しを変えながら何度も繰り返す。

毎日通過した車や人の数を確認し、入った数と出た数を合わせるという恐ろしく地味な作業。単純な足し算と引き算だけど、途中で故障車が出たりすると数が合わなくなって、誤差の原因が確認できるまで何度も繰り返す。まるで1円合わなくて終わらないレジ〆を見ているようだった。

退屈な作業でもアメリカだけでやってればそこまでストレスはかからないのだけど、ここに国連もいるもんだからめんどくさい。臨機応変にやってもやらなくても揉める。
あげくガーナからの派遣軍がうちの監視団施設で勝手に飯喰ってるんだけど!とかね(笑)

砂漠しかない場所で同じことを繰り返す、何も起こらない日々。
そりゃあビールでも飲んでバカ騒ぎしないとやってられないよね。
でもブーツに入れて飲むのはイヤだな。

こんな場所だなんて聞いてないよ~感がハンパない「故郷を離れて7000マイル」の歌詞が切なかった。。。

シナイ半島って今はどんな感じなんだろうとググったら、政府が日本から自衛隊を派遣することを検討しはじめたという、タイムリー過ぎてびっくりな記事が出てきた。
エジプトの政情があまりよろしくない今、決して緩衝地帯が安全とは言えないのに、このタイミングで派遣するのか、abeちゃん。
仕事終わりのワイズマンは予想以上に眠かった笑
中東戦争の抑止のためにシナイ半島の監視の任務につくアメリカの公務員と契約社員混成団体。年中灼熱の過酷さの反動で酒の飲み方やゲームの遊び方にも熱が帯びているように映る。ブーツに酒入れて飲み回してるシーンが印象的。国連との微妙な緊張感が常に漂ってるのも記憶に残るな。
映画終わり近くの、建国記念日のパーティーで隊長が歌うカントリーナンバー『故郷から7000マイル離れて』はちょっとウルっとくる。「計画を思い立った時に、どういう場所か教えてほしかったよ」という歌詞は申し訳ないと思いつつ笑ってしまった。そういえば、ワイズマン特集で観た四本、全部コンサートのシーンあった。
こんなはずじゃなかったと内心思ってる人たち。
娯楽室の光景とブーツで飲まされるビール。

『シナイ半島監視団』に似ている作品

標的の島 風かたか

2017年03月25日

2016年6月19日、沖縄県那覇市。米軍属女性暴行殺人事件の被害者を追悼する県民大会で、稲嶺進名護市長は言った。「我々は、また命を救う“風かたか”になれなかった」。「風(かじ)かたか」とは…

ロープ/戦場の生命線

2018年02月10日

1995年、停戦直後のバルカン半島。ある村で井戸に死体が投げ込まれ生活用水が汚染されてしまう。国際援助活動家“国境なき水と衛生管理団”のメンバーのマンブルゥ(ベニチオ・デル・トロ)は死体の…

The Workers Cup ーW杯の裏側ー

2022年カタールW杯の開催が迫る。そのきらびやかな表舞台を支えているのは、カタールの労働者キャンプで暮らす160万人の移民労働者。彼らはカタール人口全体の60%を占める。日中は長時間労働…