アフリカ 伝統を守る人々を配信している動画配信サービス

製作国:エチオピア他7カ国
ジャンル:ドキュメンタリー
収録時間:59分
ーーーーーーーーーーーーーーーー
これ、結構きつかったです。アフリカの各民族の通過儀礼などを映してる作品でして、貴重ですし尊重されるべきものなのは重々承知なのですが、とにかく目を覆いたくなるシーンが多いです。スプラッタホラーなどのグロテスクなシーンなどは所詮演出ですから割り切れますが、今作に映る目を覆いたくなるシーンは全て「本物」であるためややきつい。割礼のシーンなんて、映像から痛さが伝わりそうで恐ろしいです笑

今作はアフリカに住む少数民族を、子ども、女性、男性の3つのカテゴリーにわけて映し出したドキュメンタリー映画。世界遺産を学習していた時にピグミー族やサン族についてやったので懐かしかったです。ベルベル人やドゴン族は60万人ほどいる民族ですが、サン族はわずか400人足らず、エルモロ族に関しては300人しかいないとされ、世界最少の民族とも言われているようです。

サン族の映像なんて、男女関わらずほぼ全裸であり、極めて原始的な人間社会であるということが映像から伝わります。馬に乗り狩りをし、成功すればみんなで祝う。風俗は全く違えど同じ人間であるため見ていて非常に興味深いです。

きついシーンが結構ありますが、割礼のシーンと女性の唇に円盤を組み込ませるシーンが特に強烈です。女性の唇のやつは、小学生の時に図書館の民俗系の図鑑で初めて目の当たりにしてからは強烈に印象に残ってるものであり、痛さもさることながら、これでどう生活してるのかと思わずにいられませんでした。そしてこの伝統儀礼をしている理由が「醜い姿になることで、奴隷として連れていかれないため」ということだそうで衝撃的でした。ここにも列強の息がかかってるのだと思うと複雑な気持ちになってしまいます。

副題の通り、伝統を守る人々が写される貴重なドキュメンタリーです。1世紀前であれば、こんなのを見たらお節介心で先進国はこのような国を支配して先進化させようとしたことでしょう。今はさまざまな文化を尊重する時代です。これを見て何かできるというわけではありませんが、アフリカの民族の方の文化はやはり尊重されるものであると思われます。
通過儀礼はどの部族も痛々しいものばかりだった。
日本人から見たら謎な文化風習だけど彼らには理由があったり誇りをもっていたりを知ることができた。

2021-426
伝統文化のあまりのちがいに
びっくりしちゃったよ

そんな伝統
残す必要あるかい?
って
疑問がいくつかあったなあ

おれだったら

上映日:

2013年04月20日

143分

ジャンル:

台湾中部の山岳地帯に住む誇り高き狩猟民族、セデック族。日清戦争後にその集落は日本軍の支配下に置かれ、それから35年、彼らはいまだ忍従の日々にあった。そんな中、セデック族の若者が日本人警官と…

セデック・バレ 第二部 虹の橋

上映日:

2013年04月20日

131分

ジャンル:

セデック族の決起部隊は運動会が開かれていた霧社公学校を襲撃し、戦う術を持たない多くの日本人の命を奪う。だが鎮圧に乗り出した日本軍の圧倒的武力を前に、セデックの戦士たちは次々と命を落としてい…

残された楽園 オカバンゴ・デルタを生きる

78分

Netflix映画『残された楽園: オカバンゴ・デルタを生きる』3月3日(木)より 独占配信中