アジズの奇跡を配信している動画配信サービス

目次

『アジズの奇跡』に投稿された感想・評価

AOI

AOIの感想・評価

【トルコの山奥の村に単身赴任した教師のマーヘルは、学舎さえない環境からスタートを切る】

冒頭の夫婦喧嘩で全ての状況が掴める親切設計♡
ところ変われば価値観も風習も変わる、かなりのカルチャーショックを感じつつ鑑賞

僻地へ赴任した頑張る教師の話に見えるが“アジズ”は先生ではない✨そしてまさかの実話

体が不自由で会話もままならない青年アジズやその家族との出会い、村人との関わりをストレートに描く感動作🎬
美しい山間の村の風景や女性たちの美しい衣装も見どころ

ちょまっ🫏は反則!๐·°(༎ຶ ۝ ༎ຶ )°·๐泣くっしょ

続編もあるようだが何処に•••
SNL

SNLの感想・評価

トルコの自然が綺麗と言うので
100インチスクリーン5チャンネル音声で夫と一緒に見始めたけど

たしかに景色は綺麗

(2021/3/20追記)
昨日これはいつの時代の話かと思いながら見てた。
が最後に本人が登場して若く見えたのでそんなに昔じゃないんだと絶望した。
IMDbによると1960年代 60年前かぁ。あの本人の映像は80歳だったのかな トルコ人若く見えるな。
60年前ならありかなぁ 感想も変わるかなぁ

トルコの60年代の結婚の風習がわかって面白かった

原題は「奇跡」らしい 邦題はネタバレやね
(追記終わり)

ネタバレ↓

あなたは命の恩人です。息子さんはいますか?私の娘を差し上げます。

っふざけんじゃねークソジジイ

頭はしっかりしてたんだなーアジズ(「潜水服は蝶の夢を見る」状態だったのね)辛かったね。奥さんがいい人でよかったけど、奥さんの立場になったらやっぱりイヤな映画だな
他力と自力

1960年、トルコ、イスタンブールから遠く離れた山奥の村が舞台。

雄大な自然。澄み切った空。切り立つ岸壁と遠くに連なる山々。一年の間に8ヵ月も雪に覆われるというが、雪景色は荘厳で美しい。また、人と共に暮らす馬やガチョウも印象的。

村長の6人息子の末っ子アジズ。身体が不自由で人の言葉は話せないが、馬と心を通わすことができる。村人から偏見をもたれ、子供たちからいじめられていた彼の日常が、イスタンブールから赴任してきた教師との出会いで大きく変わり始める。

教師の建てた学校で、子供たちと一緒に学習を始め、人の言葉を獲得する。自分の思いや考えを表現できるようになる。父の善行から母たち女性陣の嫁選びで妻を持つ。妻への思い、芽生えた愛情から、彼のとった行動とその先は…。

タイトルにもある軌跡、最後の場面には感動した。アジズの受難、学習、結婚、そして奇跡へとたどり着く彼の人生の変遷。場面展開やエピソードごとの時間配分が少し雑な感じはあったけど、生活の環境や周囲の人たち(他力)と、彼の努力(自力)が交わりながら変化してゆく物語は面白かった。

自然の恩恵や他者からの善意に感謝し、自分のできることを精一杯行う。そういった行為の積み重ねの先に常識を超えた軌跡が起こることがあるんだろうな。

『アジズの奇跡』に似ている作品

スカイブルーな恋の予感

88分

3.2

家業の水上飛行機運送事業を存続させようと奮闘する独立心旺盛なパイロット。そんな彼女が、この零細事業を閉鎖するために親会社から送り込まれた男性に心ひかれ始め...。

海難1890

2015年12月05日

132分

配給:

• 東映

1890年、和歌山県串本町沖。後のトルコであるオスマン帝国の親善使節団を乗せた軍艦エルトゥールル号が座礁して大破、海に投げ出された乗組員500名以上が暴風雨で命を落とす。そうした過酷な状況…

コッホ先生と僕らの革命

2012年09月15日

114分

配給:

• ギャガ

1874年、帝政ドイツにある名門校に若き英語教師コンラート・コッホが赴任。学園の封建的風土や生徒らの偏見・差別意識に直面した彼は、授業にサッカーを取り入れる。生徒らは夢中になり、フェアプレ…

さくらんぼ 母ときた道

107分

ジャンル:

1980年代、中国・雲南省の農村。知的障害を持つ桜桃は、足の不自由な葛望と結婚する。貧しいながらも仲睦まじく暮らすふたりだったが、子宝には恵まれなかった。そんなある日、道端で泣いていた赤ん…

世界でいちばん美しい村

2017年03月25日

108分

2015年4月、約9000人の犠牲者を出したネパール大地震。写真家・石川梵は震災直後、ジャーナリストとして初めて現地へ入り、ヒマラヤ奥地の震源地・ラプラック村にたどり着いた。壊滅した村で石…

監督