俺は2003年の日本武道館に行きましたが、客の半分くらいは海外の方でしたよ。『Better Man』で歌詞を観客が合唱するとか、全体的に日本公演って感じじゃなかったです。しかし、個人的には最高のライブのひとつで、客電がついてからのラスト曲『Alive』は今思い出しても涙が出ます! やっぱりパールジャムはライブを観ないとなかなかハマらないのかもしれない。俺もパールジャム好きになったのは『Live On Two Legs』以降ですし、スタジオ盤はほぼ聴かないですし。そう考えると、来日2回のパールジャムは人気出ないですね。初来日が阪神大震災直後とか、タイミングも悪かった。 あと、パールジャムは歌詞が素晴らしいバンドなので、直に伝わらない日本だと不人気にならざるを得ないのかも。ボスことブルース・スプリングティーンも同様の傾向がありますし。
https://youtu.be/kPBhbCbWrY4 Better Man 個人的なフェイバリット曲のひとつ。エディの母親と義父の関係を歌ったもので、いわゆる依存の歌です。「もっといい人なんて見つからない」と言って、満たされないものの変化に踏み出せず、現状にしがみついてしまう。おそらく、そんな母親の態度はエディを深く傷つけたと思います。切ない名曲。和訳動画が有ればなぁ〜!
https://youtu.be/nssw7O_MXbA Alive とにかく、3:30くらいに映り込む客席の『Alive Saved My Life』というボードが熱い、熱すぎる!いかにパールジャムが英語圏の人たちの痛みを代弁し、多くの人たちに希望の光を照らしたのかがよくわかります!このバンドの真骨頂は歌詞なので、日本で理解されづらいのも致し方ないのか……あと、この動画は2018年のもので、年食ったエディは顔までボスに似てきました。
https://youtu.be/Fce0CUrFmGU Given To Fly 観客で手話ができる人がいたので、ステージに上げて共演した動画。『ツアーリング・バンド』というDVDのワンシーンで、なかなか感動的です。このDVDは歌詞の和訳がついていて、めちゃくちゃ傑作でした(ただしこの動画にはついていない残念)!歌詞が見れるかどうかが大きなポイントですね。