シンコペーションを配信している動画配信サービス

『シンコペーション』に投稿された感想・評価

odyss

odyssの感想・評価

【アメリカの音楽映画】

1942年のアメリカ映画。

20世紀初頭のニューオーリンズで、富裕な家庭の令嬢(ボニタ・グランヴィル)がラグタイムに魅せられる。やがて彼女は父とシカゴに引っ越すが、婚約者の青年を第一次世界大戦で失いながらも、音楽好きの別の青年を応援して・・・というようなストーリー。

ジャズを演奏したばっかりに裁判にかけられるという筋書きが今からするとびっくりもの。これとは別に、ニューオーリンズで黒人少年がバンドに雇われて、という副筋が盛り込まれているが、こちらが後半あまり展開されていない。

そういうわけで、ジャズ史を扱った映画ながら、白人中心的な内容になっているのは時代の限界か。その点で『ニューオリンズ』に及ばないのが残念。
shibamike

shibamikeの感想・評価

アメリカにてジャズが世間を席巻していく模様を楽しめるガーエー。石鹸でしっかり手を洗い、世間体を気にしながら映画を接見。

序盤はもう興奮しまくった。夜、教会でゴスペルを歌って爆発する黒人達。

シカゴのナイトクラブでは、ニューオリンズ育ちのヒロインが「これがニューオリンズサウンドよ!」とピアノでダカダカ弾き始めると、聴いたことの無い音楽で呆気に取られるシカゴピーポー。それが知らず知らずとみんな踊り出さずにいられなくなる!

そして、その演奏を聴いた警官?が「風紀を乱す危険な音楽だ!」と真っ赤になって怒る!

ヒロインは裁判にかけられる!(マジだぜ!)
裁判長が至極もっともな提案をする。
「あんた、一体どんな音楽を演奏したのか、ちょっと聞かせてよ。」
そして、裁判所で例のゴキゲンナンバーをぶちかますヒロイン!裁判傍聴人達が手拍子とステップをおっぱじめ、大盛り上がり。いやぁ、シビレタ。ボロ泣きでしたね。カッコいいものを見ると涙が出る不思議。

エルビスの腰くねくねダンスやビートルズの長髪が当時の大人達を困惑させたように、やはり痛快な反逆というのはとても胸がスカッとする。

聴衆のノリ方もイカス。床に足をスーっと擦らせて、不思議な音を聴衆みんなで出す。ああいうのは初めて見た。

ここら辺の時点で映画はまだ序盤。
「これはとんでもない名作の予感…」
と石鹸で手を洗い直し、気合いを入れ直した自分であったが、これ以降はあまり面白くなかった。
戦争で恋人が死んだり、終戦後は金のために音楽をやるのか、信念のためにやるのか、みたいな話であまり自分は興味が湧かなかった。ガッカリ。

タイトルの「シンコペーション」というのは音楽の技法の1つらしく、強い拍と弱い拍の位置を通常と変えて、リズムに変化を与えることらしい。
「なるほどねえ…」と自分は小さく呟き、自分の局部に潤滑液体を垂らし、「へへ、チンコローション。」と寂しく笑ってジャズを冒涜し、股関にインプロビゼーションの爆発を感じるのであった。
アノ

アノの感想・評価

奴隷として輸出される黒人からスタートするのに驚く。
中盤のギャングの抗争シーンといい、基本的に明るい音楽映画でありながらディターレらしい禍々しさも散りばめられている。

語り口の効率性も素晴らしい。
サクサク人物とイベントを片付けていくが雑な処理は一切ない。
これだけ早い映画なのに端役にも見せ場を逐一与えているのに関心する。

ジャズ審理の高揚感は映画史に残すべきだろう。
バーでのホテルボーイの挙動も楽しい。

『シンコペーション』に似ている作品

ニューオリンズ

上映時間:

89分

1917年のニューオリンズ。賭博場を経営するニックの店では、表ではクラシック、裏ではジャズが演奏されて異なる客層を楽しませていた。表の客の娘でオペラ歌手のミラリーは、ジャズに興味を持って裏…

ジャズ・シンガー

上映時間:

89分

ジャンル:

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

ユダヤ教の司祭を父に持ち、その跡を継ぐように育てられたジョン。だが、彼は父と決別してジャズシンガーになる夢を叶えていた。人気を博したうえに舞台女優メアリーという恋人も得た彼だったが、大舞台…