Tokyo Idolsを配信している動画配信サービス

『Tokyo Idols』の

Tokyo Idols

『Tokyo Idols』に投稿された感想・評価

【簡易メモ】
てっきりアイドルの格差や枕営業など、業界の闇を描くのかと思ったのだが、そんな事はなかったな・・・。
一応、アイドルとして成功する為の努力と苦労など興味深い事も描いてはいるのだが、どちらかというと「ドルヲタ=精神的に未熟で気持ち悪い」といった印象を植え付けるような内容になっていたと思う。

劇中で14歳アイドルの母親が、

母親「ファンの方いい方ばかりで最初のイメージと逆転しました。みんなお父さんみたいに応援してくれてますね」

と言い、そのファンの人々を映すのだが、どう見ても父親目線で応援しているようには見えない。
完全に性的な眼差しだ!!
間違いなく帰ったら自宅でオナニーをしているだろう。
母親は、アイドル業をやることで勉強に遅れがでる事を心配しているようだが、心配するのそこじゃないだろ!!

しかし、10歳などの小学生アイドルを追っかけているドルヲタは違う。
応援しているアイドルの成功を願ったり、それに向けて努力し行動している様子は全くない。
10歳の子供達を、真剣に性的な眼差しで見つめている。
言っちゃ悪いが、ハッキリ言ってマジで気持ち悪い・・・。

人それぞれ価値観や考え方が違うし、固定観念に捉われず行動出来る人間の方が、市場価値の高くなる可能性を秘めていると思うのだが、 流石に10歳の子供と握手出来た事に感激してピョンピョン跳ねるのはなぁ・・・。
どうして、アイドルの年齢が下がるにつれ、ファンのキモさも増していくのだろう・・・。

とはいえ、全員が全員キモイ訳ではなく、応援したくなるドルヲタも存在する。
独自のコミュニケーションで集まり、必死にヲタ芸などを磨き、アイドルを成功させようと行動している。
形はどうあれ、何かに向かって必死に努力し行動出来る人は好きだし、心の底から応援したいと思う。
Asro
アイドル文化について
日本のアイドル文化は、華やかなイメージとは裏腹に、社会の軋轢の中で生み出された負のシンボルである、とこの作品を見て再確認した。

社会学者やジェンダー研究者、プロデューサー、アイドル、そしてその親、ファンが語るアイドル文化の中から見えてくる本質。

自分をアイドルだと自認していない人物を主軸に展開させたことに関しては、やや疑問を持つ。
作品をどう結論付けたかったのかがうやむや。

『Tokyo Idols』に似ている作品

成功したオタク

2024年03月30日

• ALFAZBET

推しが性加害で逮捕された。私は、私たちは、どうすればいいんだろう。 あるK-POPスターの熱狂的ファンだったオ・セヨンは、「推し」に認知されテレビ共演もした「成功したオタク」だった。ある日…

アイドル

2018年10月19日

• TBSテレビ
  • キグー

日本の代表的なカルチャーとなった“アイドル”。この映画は、知られざる“アイドルの裏側”に迫るドキュメンタリーである。映画の主役はSKE48。AKB48の全国進出第一弾として2008年7月に…

いつのまにか、ここにいる Documentary of 乃木坂46

2019年07月05日

結成から7年目を迎えた2018年9月。22枚目となるシングルの選抜発表の場で、エース西野七瀬の口から、自身の卒業が明かされた。18年4月の生駒里奈に続く、中心メンバーの卒業。いつまでも変わ…

監督

出演者

悲しみの忘れ方 DOCUMENTARY of 乃木坂46

2015年07月10日

少女たちの言葉を通じて「人は生まれ変われる」ことを描く 密着取材で初めて明かされる幼少時代、オーディションを受けた本当の理由、秘密の場所と時間。さらに彼女たちに寄り添ってきた母親から明かさ…

尾崎支配人が泣いた夜 DOCUMENTARY of HKT48

2016年01月29日

九州は博多を拠点に誕生して4年。48グループのうち国内で4番目、末っ子のグループでありながら、AKB48シングル選抜総選挙で連覇を果たした指原莉乃を中心に、破竹の勢いで快進撃を続けるHKT…

劇場版 BiSキャノンボール2014

2015年02月07日

• 日活

カンパニー松尾監督による「テレクラキャノンボール2013」の設定をそのまま生かし、2014年7月のBiS解散ライブに6人のAV監督が潜入し、メンバー1人に1監督が完全密着、一筋縄ではいかな…