もののけ姫の作品情報・感想・評価

「もののけ姫」に投稿された感想・評価

dorachanF

dorachanFの感想・評価

資源と人間の対立を描いたジブリ映画の傑作。

ジブリ映画の中でも一番好きかもしれない。でも、ナウシカ、カリオストロも好きすぎて迷う。

日本の雄大な自然が描かれていて迫力があります。日本古来のアニミズム的な思想を上手く作品に取り入れてるのも面白い。

生きるため、繁栄するために神を殺す、対立するというプロットが好きです。
本来尊ぶべき存在を忘れて自分たちに都合のいい神様を作っていくことへの皮肉のようにも感じられます。
なんとなくこの世界の延長線上にあるのがナウシカな気もする。

アシタカの感情昂ると呪が解放されて強くなる設定がツボ。中二病過ぎて好き。
yumeko

yumekoの感想・評価

ジブリの中で一番好きな作品。
画と音楽、アテレコが素晴らしいです。
ちいさな頃から何度も何度も観ていますが、大人になって改めて観ると子どもの頃にはなかった気付きがありますね。
まだ10代なのに勇敢で芯のあるアシタカとサンに憧れます…すき…
KIZIHIKO

KIZIHIKOの感想・評価

もののけ姫の解説をほんのり聴いてから見ました。現実でもそうだけれど、「何か」を持ってる人こそ優しくて落ち着いている「大人な感じ」なのだと改めて思った。うちに秘める「何か」に向かい、でも他人にさらけ出すことはしない。アシタカをはじめ、そんなヒトたちがたくさんいて、久々に見たけどまた一つ二つと新しいものをもらえました。
たかの

たかのの感想・評価

絵柄は古臭さを感じるものの、今観ても面白いストーリーで退屈しない。
特に動物(もののけ)達の迫力は見物。
Reina

Reinaの感想・評価

もう本当最高だった!大好き!!トイプードルとかもういらないからヤックルが欲しいです。
mayu

mayuの感想・評価

舞台になった場所に行きたすぎる
屋久島だっけ

アシタカかっこいい

やっぱジブリっていいね
ジブリは映画ってゆうより作品って言う方がしっくりくる

考えさせられるし感じる
ksm

ksmの感想・評価

脇役たちの渋くて大好きなシーン三選
・腕と首を吹き飛ばしたアシタカを見て「鬼だ…」
・シシガミに人間だとバレるなと釘を刺された地走り「言われるまでもねぇ…」
・毒針を吹く男をいきなり頭蓋割る勢いでブン殴る牛飼いと、そこからの展開
当時中学生で、アシタカの事を本気で好きになっちゃって大変だった(笑)
結構プレイボーイだよな~
ジブリ作品の中で一番好きな映画!

人間と自然をテーマにした壮大な話で、観たあとに考えさせられる
音楽も壮大なイメージで、作品の世界観にピッタリ!

なによりアシタカがかっこいい
mako

makoの感想・評価

ジブリ作品の中で、個人的に大好きで上位になる作品です。

昨年、金曜ロードSHOWでノーカット放送されていたので録画してました。
何度も観ていますがレビューしてなかったので改めて観直しました。

自然と人間の共生はできるのか。
木を切り森を切り開くことにより動物は死に絶え、人間は発展していく。
人間させ良ければ他はどうでもいいのか。
だが欲望を叶えたと思ったら、自分自身の首を締めていた。私利私欲に走ればいずれは自分に返ってくる。
考えさせられる映画。

何度観ても飽きないし、最初は気づかなかったことが観直すことで、気づいたりできる。
包帯を巻いている人たち。初見ではどういうことか分からなかったが、ハンセン病の人たちのことかな〜とか。

あと、アシタカはイケメンで格好いいけど、ヤックルが大好き♪

世界観が素晴らしく、画も素晴らしい。
そして久石譲さんの音楽は最高!

岡田斗司夫さんの今作の解説が面白かったので興味がある方はこちらをどうぞ

後編もお勧めです
今作の観方がまた違って観えるかも。

2019 #5