ハウルの動く城の作品情報・感想・評価

ハウルの動く城2004年製作の映画)

Howl's Moving Castle

上映日:2004年11月20日

• ハウルの魅力的な声とキムタクの演技が印象的だった
  • 宝物のような映画で、心に残るセリフがたくさんあった
  • ハウルとソフィの愛が最強で、自由に生きることこそ幸せだというメッセージが素晴らしい
  • キャラクターたちが潔良い性格で、カルシファーや荒地の魔女などもかわいらしい
  • 音楽や情景も美しく、幼い頃に見た時は分からなかったが、大人になってからの方が味わい深いと感じた

『ハウルの動く城』に投稿された感想・評価

Kakeru

Kakeruの感想・評価

こちらも金曜ロードショーのものを鑑賞。
観たことはありましたがほとんど内容を覚えていなかったのと、主題歌が作中で流れるタイミングが非常に良く、ああソフィーはハウルのことが好きなんだなと感じた瞬間でし…

ハート

ハートの感想・評価

1回目の視聴者は主人公がどうも苦手だったけど、2回目からは良い意味でなんとも思わなくなった。
アニメーション映像は監督の他作品と比べてもかなり美しいものになっていて面白かった。
原作も読んでもなお色々わからんことあるけど戦争に行く前のハウルのセリフが良すぎて好き
ジブリ作品で1番好き

作業のお供として見てたんだけどやっぱり見入っちゃうね
猫耳侍

猫耳侍の感想・評価

こんなもん、子供の頃理解できるはずがない大傑作。感情の小さな動きをソフィの姿で表すのえぐい。ハウルも強く見えるソフィも弱い。みんな弱い。花畑のシーンでおばあちゃんに戻るソフィにハウルがプイッとするシ…

リリース当時、学生の時に感じた登場人物への印象が、今あらためて見るとまた違う印象を受けた。
ソフィの前へ向いて力強く進む姿、ハウルの変わらない笑顔の下にある怖いという気持ちや、許せない物に対する揺る…

MINAMI

MINAMIの感想・評価

ジブリパーク行く前に見直したくてリストインしてたやつ☑️
結局見直せなかったけど帽子屋さんとか見れて嬉しかったーーなによりハウルの城に入れたの感激だった🤍ハウルの部屋素敵だったな〜
あのフライパンでベーコンと卵を焼く音がたまらなく好きなんだよな〜
Lの肖像

Lの肖像の感想・評価

同日に観た「オールド・ボーイ」とどうしても比べてしまうのだが‥

ソフィーの名台詞「(私は)信じます」が聴きたくて何度もリピしてしまう。

後はやっぱり人生のメリーゴーラウンド。
とかげ

とかげの感想・評価

ジブリの中でお気に入りに入る作品の一つ‼️
ジブリ男子の中でハウルが一番かなぁ💖
最初キムタクの声って知った時は鳥肌たった!w
滲み出るイケメン( ˆ̑‵̮ˆ̑ )✨
初めて見た時闇の精霊を呼び出す…