ハウルの動く城の作品情報・感想・評価

ハウルの動く城2004年製作の映画)

Howl's Moving Castle

上映日:2004年11月20日

• ハウルの魅力的な声とキムタクの演技が印象的だった
  • 宝物のような映画で、心に残るセリフがたくさんあった
  • ハウルとソフィの愛が最強で、自由に生きることこそ幸せだというメッセージが素晴らしい
  • キャラクターたちが潔良い性格で、カルシファーや荒地の魔女などもかわいらしい
  • 音楽や情景も美しく、幼い頃に見た時は分からなかったが、大人になってからの方が味わい深いと感じた

『ハウルの動く城』に投稿された感想・評価

ひで
4.4
飛んでる敵が好き。
怪我して身体重いのかと思わせて「心は重いのよ」はええすねー。
な

心が洗われるような映画

小さい頃金ローで見ていたはずなのにカルシファーのベーコンエッグの飯テロシーンくらいしか覚えてなかったので、視聴。

戦争、家族、恋愛
ハウルがかっこいいし、マルクルがかわい…

ハウルが終始かっこいい

好きな人のためなら脇目も降らず全力なところがほんとにかっこいい。
魔法で力を使いすぎて緑や半透明に元に戻らなそうになっても、ソフィの言葉になら反応して、お風呂まで歩くところ…

金ローにて
キムタク、自身が演じるのと、アニメーションに合わせて感情を声に乗せるのは別物だと思うのだけど、俳優さんて多彩ですごいですよね
かわ

見るの何度目か

ソフィーの老けたり若返ったりするのが自己肯定感の上がり下がりみたいなの、可視化できていいなと思った!

原作読みたい。

ソフィーの妹と母が似てて今まで同一人物だと思ってた。

子どものころから何度も観た作品。
「僕はもう充分逃げた。ようやく守りたいものができたんだ、君だ」のシーンと
「未来で待ってて」のシーンと
「そうよ、こころって重いの!」のシーンが何度観ても心打たれる😭
絵が大好き。マルクルがかわいくて、ハウルがかっこいい。

ソフィーの「あの人は弱虫がいいの」ってことばが好き。この映画で一番かっこいいのはソフィーだと思う、それだけ人を愛せるってすごいね。
ha

˗ˏˋ  記録用  ˎˊ˗

金ローでやってたから久しぶりに見たハウル!
ハウルがキムタクなのは知ってて、
あー、キムタクだって思いながら見てたけど、
あの小さい男の子は神木隆之介だったのね!
知ら…

金曜ロードショーってすでに郷愁の一部になってるなあ。久しぶりに実家のテレビで。

ハウルは子供のころ、母と一緒にリアルタイムで映画館で観た。こうして見ると物語はかなり難解で、観るたびに発見があってお…

葉
一人で見に行くことが出来る程度に大人で、理解出来ない程度に子供でした。
久石譲氏の人生のメリーゴーランドが好きです。