カフェ・ソスペーゾ ~優しさがつなぐ一杯~を配信している動画配信サービス

『カフェ・ソスペーゾ ~優しさがつなぐ一杯~』の

カフェ・ソスペーゾ ~優しさがつなぐ一杯~

カフェ・ソスペーゾ ~優しさがつなぐ一杯~が配信されているサービス一覧

カフェ・ソスペーゾ ~優しさがつなぐ一杯~が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『カフェ・ソスペーゾ ~優しさがつなぐ一杯~』に投稿された感想・評価

AOI

AOIの感想・評価

【コーヒーに関わるイイ話】

「カフェ・ソスペーゾ」とは、一杯のコーヒーを飲んだ時、貧しくてコーヒー代を払えない人のために、二杯分の代金を支払い、誰に出すかはバリスタが決める…というユニークな取り組み

貧しい人だけでなく、生産者の支援にもつながる素晴らしい仕組みだと思いながら観ていると•••

コーヒーを通して社会復帰する若者や、彼らを支援する人、何故かコーヒービジネスウーマンの様子も描かれ、テーマがよくわからなくなり、エンドロールはさらに(๑•̌.•̑๑)ˀ̣ˀ̣ン??

素晴らしい仕組みだけに『カフェ・ソスペーゾ』についてもっと深く掘り下げて欲しかった☕️

フィクションに仕立てても素敵な物語が生まれそう💕☕️監督、誰がいいかなぁ(*ᵕ̤ᴗᵕ̤)ヾ(・・ )
☆コーヒーが暮らしの活力と社会的な人のつながりとして根付いているイタリアナポリの、面白い文化を知れた。お喋り好きで伝統的な家族や土地を愛する価値観を感じる。コーヒーが人生の一部になっている数人の人にインタビューして生活を追ったドキュメンタリー。
☆「保留コーヒー」の仕組みを、歴史を紐解いて、その時代に合わせた進化を紹介する流れは自然で分かりやすい。
☆ドキュメンタリーにしては、歩くシーンなどわざわざ演出して作り込まれた感じがして、リアルな生活が見えず中途半端だった。
☆ホームレスや少年院や孤児を社会で包み込む暖かい雰囲気が見えてきて、心地が良い。
☆冤罪で服役中の青年の話は切なくて、最後のその後についても含みがあった。
torisan

torisanの感想・評価

カフェ・ソスペーゾという文化を初めて知りました。

コーヒーの料金を二杯分払い、一杯分を店に預ける。お店は、カフェを訪れる貧しい人に、お裾分けとして無料でコーヒーを振る舞う。

誰にだってコーヒー一杯で温まり、人と会話を楽しむ権利はある。カフェ発祥の地イタリアの、粋な文化。コーヒーは、会話であり、大切な人との時間だから、カフェ・ソスペーゾは、ハグなんだと。

こんな形で、自然にgiveが行えるのは素敵ですね。よくわからない所に寄付するより、コーヒーへの愛や、コミュニティへの愛を自然に表現できると思う。

『カフェ・ソスペーゾ ~優しさがつなぐ一杯~』に似ている作品

A Film About Coffee ア・フィルム・アバウト・コーヒー

2015年12月12日

66分

アメリカ・ポートランドに拠点を置く「スタンプタウン・コーヒー・ロースターズ」生豆バイヤーのダリン・ダニエルは、コーヒーの生産国、ルワンダの生産者たちと直接取引(ダイレクトトレード)を行って…

おいしいコーヒーの真実

2008年05月31日

78分

コーヒーの全世界での1日当たりの消費量は、約20億杯。石油に次ぐ取引規模を誇るコーヒーだが、コーヒー農家に支払われる代価は低く、多くの農家が困窮している。コーヒーが飲まれるまでの道のりをた…

シューマンズ バー ブック

2018年04月21日

98分

世界を放浪し、自由に生きてきた伝説の男、チャールズ・シューマン。ミュンヘンで35年以上不動の人気を誇るトップバーのオーナーであり、バーマンであり、思索する旅人でもあり、革新的レシピ本の著者…

カンパイ!世界が恋する日本酒

2016年07月09日

95分

日本だけでなく、ここ数年世界中で人気を博している日本酒。そのミニマムでシンプルな外観の美しさの奥には、多様さ、複雑さ、そして芳醇な文化的背景が隠されている。大いなる魅力と曖昧さに溢れた深遠…

場所はいつも旅先だった

2021年10月29日

80分

サンフランシスコの24時間ダイナーでカップルが政治の話をしているとき、シギリアの若い僧侶は寺院の床を箒ではいている。マルセイユの漁師がまだ日ものぼらない朝霧の中、相棒と船で沖に出ているとき…

函館珈琲

2016年09月24日

90分
3.2

珈琲の香りに誘われて、函館に短い夏がやって来る。 函館の街にひっそりと佇む古い西洋風アパート翡翠館。オーナーの荻原時子は翡翠館を仕事場兼居住スペースとして貸し出し、若い才能を後押ししている…