ラ・ポワント・クールトを配信している動画配信サービス

ラ・ポワント・クールトが配信されているサービス一覧

ラ・ポワント・クールトが配信されていないサービス一覧

ラ・ポワント・クールトの作品紹介

ラ・ポワント・クールトのあらすじ

ゴダールの『勝手にしやがれ』よりも 5 年、トリュフォーの『大人は判ってくれない』よりも 4 年も早く製作 された、「ヌーヴェルヴァーグはここから始まった」と言っても過言ではない伝説的作品。南仏の小さな海辺の 村を舞台に、生まれ故郷に戻ってきた夫と、彼を追ってパリからやってきた妻。終止符を打とうとしている一 組の夫婦の姿を描く。

ラ・ポワント・クールトの監督

1955年
フランス

『ラ・ポワント・クールト』に投稿された感想・評価

4.6
先日レビューした『5時から7時までのクレオ』や『ダゲール街の人々』の監督アニエス・ヴァルダの伝説のデビュー作がAmazon primeに追加されています!

栴檀は双葉より芳し、これが初監督とは思えないほどすでにして洗練されていて、ネオレアリズモの残香とヌーヴェル・ヴァーグへの予兆を宿す映画史的な重要性に留まらず、今見てもハッとする大胆すぎる男女の構図や音楽の合わせ方など豊かな発想に満ちていて飽きることなく楽しめる80分になっている。可愛い猫🐈🐈‍⬛もいっぱい出てきます。

南仏🇫🇷の貧しい漁村ラ・ポワント・クールトの村人たちの日々の暮らしとパリから帰郷した破局の危機にある夫婦の街ブラ会話劇が交互に描かれていくスタイル。これがそれぞれネオレアリズモ風であり後のヌーヴェル・ヴァーグ風でもあって一粒で二度美味しい。

この手法は、男女の情交とヒロシマの現実を交互に描いていく四年後のアラン・レネ監督の『ヒロシマ・モナムール(二十四時間の情事)』を想起させるがそれもそのはずそのアラン・レネ当人がこの作品の編集に関わっている。この直接的には交わらない二つの世界を一つの作品に、という着想をアニエス・ヴァルダ監督はフォークナーの小説『野生の棕櫚』から得たという。なるほど。

『5時から7時までのクレオ』同様かなり攻めた実験的な作品であってものんびり楽しめる穏やかさと気品を失わないのがこの監督らしさなのかなと思う。
舞台は、フランス南部の漁村、ラ・ポワント・クールト。
環境汚染により生活苦に陥る漁民たちの様子や、倦怠期を迎えた夫婦の別れ話が描かれる。

「ヌーヴェルヴァーグはここから始まった」と言っても過言ではない伝説的作品らしい。

同監督の「幸福」が面白かったので鑑賞したが、本作は楽しめなかった。
ストーリーらしいものもなく、結局何を描きたかったのか分からなかった。

ただ、撮り方には目新しさがあった。写真家であった監督だからこその、独自の視点を感じた。
特に印象的だったのは、倦怠期の夫婦が愛について語るシーン。
一つ一つのシーンのアングルが不穏で、惹かれてしまう。
また、漁民たちの生活の切り取り方からはリアリズムを感じさせられ、記録映画のようであった。知らんけど、土門拳っぽい。

「5時から7時までのクレオ」を早く観たい。
あんまりわしには響かんかったな。

素人がアラン・レネに模した作品作ってみました、みたいな。
女優さん綺麗でもないしよぉ。

この映画観る前にビー・ガン監督の「凱里ブルース」観て魂抜かれたせいか、半分くらい寝てまったし。

『ラ・ポワント・クールト』に似ている作品

ライオンは今夜死ぬ

2018年01月20日

南仏ラ・シオタ。年老いた俳優のジャンは、昔愛した人を訪ねて古い屋敷にたどり着く。誰も住んでいない屋敷の中では、地元の子どもたちが映画撮影ごっこをしていた。子どもたちと共に映画撮影をはじめる…

アニエスによるヴァルダ

2019年12月21日

本作は、彼女の半世紀以上に渡る創作活動、長編劇映画デビュー作『ラ・ポワント・クールト』から、世界中の映画賞を席捲し、昨秋日本でも公開され話題となった『顔たち、ところどころ』までを彼女自身が…

ダゲール街の人々

2019年12月21日

自身が 50 年以上居を構えていたパリ 14 区、モンパルナスの一角にあるダゲール通り。“銀板写真”を発明した 19 世紀の発明家の名を冠した通りには肉屋、香水屋...、様々な商店が立ち…

不完全なふたり

結婚して15年になる夫婦のマリーとニコラは、友人の結婚式に出席するためパリへやって来た。周囲から理想のカップルと見られているが、実際の2人の関係は冷えきっていた。そんな2人はパリでも些細な…

創造物

ある島に移住してきたSF作家のエドガーと若妻ミレーヌ。彼女はエドガーが起こした事故が原因で、一時的に話せなくなる。そのため外出したがらない彼女に代わり、エドガーが用事をこなしていた。しかし…

顔たち、ところどころ

2018年09月15日

映画監督アニエス・ヴァルダ(作中で87歳)と、写真家でアーティストのJR(作中で33歳)は、ある日一緒に映画を作ることにした。JRのスタジオ付きトラックで人々の顔を撮ることにした二人は、さ…