カンウォンドの恋を配信している動画配信サービス

『カンウォンドの恋』の

カンウォンドの恋
目次

カンウォンドの恋が配信されているサービス一覧

カンウォンドの恋が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

カンウォンドの恋の作品紹介

カンウォンドの恋のあらすじ

友人たちと共に、自然豊かな江原道(カンウォンド)へと遊びにきた大学生イ・ジスク(オ・ユノン)。親切な警察官と知り合った彼女は、しばらくした後、再び彼に会うため、江原道を訪ねる。一方、教え子であるジスクと別れたばかりの大学講師チョ・サングォン(ペク・チョンハク)も、後輩に誘われて江原道へとやってくる。ホン・サンス監督の長篇第2作で、そのスタイルの原点。同じ時に同じ場所を訪れていながらまったく出会うことのない元恋人同士が経験する、似ているようで微妙に違う出来事と心の変化を2部形式でディテール豊かに見せる。主演は共に本作で映画デビューを果たした「秘蜜」(04)のオ・ユノンと「私の頭の中の消しゴム」(04)のペク・チョンハク。

カンウォンドの恋の監督

カンウォンドの恋の出演者

原題
강원도의 힘/THE POWER OF KANGWON PROVINCE
製作年
ドラマ

『カンウォンドの恋』に投稿された感想・評価

netfilms

netfilmsの感想・評価

失恋をした女は列車に揺られながら、ソウルからカンウォンドへと向かう。号車は混雑し、立ち見が出るほどの満員で、前方付近の通路に立つ女子大生ジスク(オ・ユノン)は疲れ切った様子でコクリコクリとするが、ビールとつまみを買いに来た男の腕が肩に触れ、目を覚ます。やがて列車はカンウォンドに着き、すっかり疲れ切った様子のジスクは、ペンションの2階から手を振る大学の友人のミソンやウンギョンになかなか気付かない。チュピという名の馬と戯れた後、『いとしのクレメンタイン(雪山讃歌)』を歌う3人は一見楽しそうだが、ジスクの表情は浮かない。高3の頃、自分に想いを寄せていた男子の転落が自殺か事故かわからない彼女の想い、洛山道立公園に1人向かうジスクは1時間後に仲間2人を落ち合う約束し、別れる。その後ジェヒの家に向かった3人は、警察官の手引きで辿り着く。既婚者の男は、明日帰る予定の3人と酒を酌み交わすが、ミソンやウンギョンと離れ、泥酔したジスクを介抱し、なりゆきで女を抱いてしまう。それから数日後、カンウォンドで2人で会おうと約束したジスクは、再びカンウォンドへと向かう。

前半はジスクの道ならぬ恋を描くかに見えた物語は、中盤からジスク、ミソンやウンギョンの3人が消え、大学講師のサングォン(ペク・チョンハク)とその後輩(イム・ジオ)の物語につながる。ホン・サンスの映画では、一貫してうだつの上がらない映画監督や大学教授などの元エリートが出て来るが、今作も例外ではない。大学講師のサングォンと女子大生ジスクは一時は結婚も考えた仲だったが、やがて別れてしまう。失意の2人は同じ列車の別の車両に乗る偶然に見舞われる。2人はそれぞれ別々にカンウォンドに旅行に出かけ、そこでドロドロの不倫劇を忘れさせてくれる運命の異性と出会う。警察官という国家権力を辞めようとしている年増の男には妻も子供もいるが、影のある女性ジスクに惹かれ、やがて愛し合う。しかし彼女との再会の場面では徹底してヒステリックでナーバスなジスクがそこにいる。一方でジスクの幻に取り憑かれた男は、ジスクと瓜二つの女性と巡り会うが、彼女が約束の待ち合わせ時間に来なかったことに腹を立てている。「もう少し長い呼吸で待っていよう」と綴った壁の落書き、カメが泳ぐ池と日除けの2匹の金魚、バスの窓から入る埃と口をつけられないコーラ。「お母さん、元気でいて」と刻まれた彼女の想いは愛し合った男の眼前で、2人の運命を冷たくすれ違わせる。
ホン・サンス監督の長編2作目とは、思った以上に昔の作品なんだな。
初期作品ならではの、ストーリー性がそれなりにある内容で、登場キャラクターたちの台詞が実にリアルで生き生きとしている。

ストーリーの中盤までは女子大生が主人公、途中から、彼女とは全く関係性がない大学講師に主人公が入れ替わる視点も面白い。

共通項は、タイトルにもある江原道が舞台となっていることだけ。昨今のキム・ミニをヒロインに迎えた作品群でも江原道を度々舞台にしているが、監督の故郷なのか、よほど思い入れがあるのかな?

実際、観光映画と言っても過言でないほど、カンヌン(江陵)の海水浴場、江原道の雪岳山、真夏の濃い緑に覆われた山道や清涼な川や滝といった画に映えるロケ地が続々と登場するし、とにかく登場人物たちは、やたらと刺身(+お店のサービスのホヤ!)を食う。

登場人物たちの衣装を見ればなるほどとは思うが、テーマ自体は90年代の古さは全く感じられない。ただ、邦題にあるような“恋”は、この作品では描かれていないな。

ホン・サンス監督は、やはり、自分の肌に合う。
『愛がなんだ』今泉力哉監督オススメとの理由で鑑賞。
『お嬢さん』でのキム・ミニさんがとても美しく印象に残っていた事と、その女優と色々あった情報で知ったホン・サンス監督。
『カンウォンドの恋』を鑑賞の前に映画館でその2作品は鑑賞済み。
その作品はなんだか女々しくて、ねっちょりとした作風と登場人物で大の苦手だった。

そして、この監督のねちっこく小狡かしい男性が出てくる物語は、やっぱり苦手だ。という印象だったのだが、あれあれ今回は少し違うぞ。

自分は決して不倫全般が悪だという考えではないのだが、それでもなぜだかホンサンス作品に出てくる男は苦手だ。

しかし、この時間軸に工夫を凝らしたすれ違いの妙たるや必死に思い返してはもう一度鑑賞したくなるストーリーは面白味があった。
すぐに再生して疑問点を振り返るといった方法もあったのだが、来年、とても見返したくなった時に、泣き・金魚・事故をおさらいする

『カンウォンドの恋』に似ている作品

豚が井戸に落ちた日

113分

ジャンル:

ヒョソプは、まだ一作もまともな小説を発表していない哀れな小説家である。後輩が勤める出版社を訪れ、自分の原稿が無価値であることを確認する。 その夜、友人たちと飲みに行った彼は、評論家と喧嘩し…

気まぐれな唇

115分

ジャンル:

失敗続きの俳優・ギョンスは、気晴らしに先輩のもとを訪ねる。そこで美しいダンサーのミョンスクを紹介されたギョンスは、酔いに任せて彼女と1晩を共に過ごす。彼女と別れたギョンスは。プサン行きの列…

ヘウォンの恋愛日記

2014年08月16日

90分

ヘウォンは大学生。教授であるソンジュンとの秘密の関係を終わらせたいと思っている。 カナダに移住する母親との別れで落ち込んでしまい、しばらくぶりにソンジュンに連絡してしまう…

アバンチュールはパリで

144分

配給:

• ギャガ

国選画家のソンナムは、妻をソウルに残し、憧れだったフランス・パリへとやって来る。パリ観光の案内役・ヒョンジュとともに美術館に向かったソンナムは、彼女からルームメートの画学生・ユジョンを紹介…

正しい日 間違えた日

2018年06月30日

121分

ジャンル:

予定より一日早く水原(スウォン)に到着してしまった映画監督のチュンス(チョン・ジェヨン)は、時間をつぶすために立ち寄った観光名所で、魅力的な女性ヒジョン(キム・ミニ)に出会う。二人はコーヒ…

浜辺の女

129分

配給:

• ギャガ

新作の脚本執筆がなかなか進まない映画監督のチュンネ。気分転換にと、後輩のチャンウクとその恋人・ムンスクを誘い3人でシーズンオフの海辺の町に旅に出る。しかし、そこでチュンネとムンスクが関係を…

ハハハ

2012年11月10日

116分

カナダへ移ることになった映画監督ムンギョンは、先輩の映画評論家チュンシクと会って酒を交わす。やがて2人とも港町トンヨンに行ってきたばかりと分かり、お互いに旅の想 い出を語り合う。トンヨン…