マチルド、翼を広げを配信している動画配信サービス

『マチルド、翼を広げ』の

マチルド、翼を広げ

マチルド、翼を広げが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る

マチルド、翼を広げが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

マチルド、翼を広げが配信されているサービス詳細

マチルド、翼を広げ

Prime Videoで、『マチルド、翼を広げは見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

マチルド、翼を広げ

Rakuten TVで、『マチルド、翼を広げはレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

マチルド、翼を広げの作品紹介

マチルド、翼を広げのあらすじ

フランス、パリ。ちょっと変わり者のママの突飛な行動に振り回され、学校でも友人ができず孤独な日々をおくる9歳のマチ ルド。ある日、ママが小さなフクロウを連れてきた。驚くことに、フクロウはマチルドに話しかけてきた……。理知的な言葉を投げかけながら、ピンチに陥ったマチルドを守るフクロウはまるで守護天使のよう。幸せに見えたのも束の間、やっぱりママは騒動を起こしてしまう……。

マチルド、翼を広げの監督

マチルド、翼を広げの出演者

原題
Demain et tous les autres jours/Tomorrow and Thereafter
製作年
95分
ジャンル
ドラマ

『マチルド、翼を広げ』に投稿された感想・評価

都内映画館で鑑賞。

マチルドとママのちょっと不思議で暖かい愛の物語です。

マチルドはママが大好き💓

ママは2つの世界を自由に行き来してて、
1つはマチルドと同じ世界、
もう1つはママの頭の中の世界。

頭の中の世界にいる時のママは時々約束とか忘れちゃってどこか遠くに行ってしまったり、
"人生と結婚"してみたり、
急にお引越しし始めてみたり、
マチルドには良く分からない事もいっぱいあるけど、ママはどこか幸せそう💗

マチルドと同じ世界にいる時のママは、
いつも優しくて、
小さくて、お喋りする不思議なフクロウをプレゼントしてくれたり🦉
ママの笑顔も優しくて🍬

でも、家はママの居場所じゃ無いんだって。
いつも自分の居場所を探してて、なんだか少し寂しそう…。

人から見たら風変わりで大変そうな母を持つマチルドだけど、
2人で過ごす時のマチルドはママの病気も理解した上で、まるごと全部ママが大好き💗

ママも、頭の中の世界にいる時は虚ろになりがちだけど、それでもやっぱりマチルドの事が大好き💗

でも時々気持ちがすれ違ったり、本気で気持ちをぶつけ合うから上手く伝わらない事に時にはイライラしたり。

前に観た映画"アリスのままで"でも、
色々な事を忘れて行くアリスの頭の中の状態が良い時と悪い時が日によって違うみたいな事を言っていました。

このお母さんも多分同じで、
頭の中の状態がスッキリと晴れていて普通の人と同じ時と、
そうじゃ無い時はお母さんの頭の中に特別な時間が流れていて、自分で作り出したストーリーと現実が混濁して、
他の人から観たら理解の出来ない行動をしてしまうのだと思いました。

多分それは本人も分かっていて、
だからこそ迷惑を掛けたくなかったり、
居心地が悪くなって居場所を探しに出かけてしまうんじゃないかな?って思うんです。

実は今、祖母の家に行く事が多くて、
祖母も少し"物忘れの時"を過ごす事が出て来ていて、
先日こんな事を言っていました。

『忘れてしまうのは、今迄一生懸命生きて来た事への神様からの贈り物なのかも知れない。』

最初は意味が分からなかったんですけど、
物忘れの時にいる祖母は何処か無邪気で幸せそうだし、
周りは大変だけど、本人にとっては悪く無いのかも知れない、と思ってしまいました😊

だから、マチルドもきっと、ママの幸せそうな笑顔を見てるだけで全てを許せるし、
寄り添っているだけで幸せだったんじゃ無いかと思います。

母と、母を想うマチルドの素敵な愛の物語でした💕
riekon

riekonの感想・評価

一緒に居たいのに…😭
マチルド頑張ってたよ
クリスマス🎄悲しかった😢
引っ越しも辛かった😢
ママの症状が悪化していって
もうマチルドだけでは
ムリになってしまってね…😭
ほんと辛い…
ふたりを思うと涙が止まらない😭
最後のふたりの詩
マチルドの詩に涙出てくる😢
フクロウがいてくれてよかった🦉
ちろる

ちろるの感想・評価

優しいけど精神が不安定なママと2人暮らしのマチルドはある日家の中に入ってきた小さなフクロウをママからもらう。
そのフクロウはマチルドに突然話しかけ、やがて心の支えとなっていく・・・
と、孤独な少女の織りなすほのぼのファンタジーなのかなーと思っていたけど、ストーリーは可愛らしくおしゃれな映像とは異なりひたすら重い。
ウェディングドレス失踪事件や、合唱シーン、そして驚愕の引越し事件など、マチルドのママの起こす行動は笑い話を優に超えていてゾッとするのだけど、それが逆に妙にリアリティがある。
これは脚本家のノエミ・ルヴォウスキーの自伝の映像化なのでおそらく本当にあった事なんだろう。うーん辛すぎ。
ただ、たまに挿入される夢の風景が幻想的でとても美しいので、まるで御伽噺みたいな感覚で彼女の物語に向き合うことができるのはこの作品の魅力。

不安定な母親に縛られて離れられない娘の話なのかと思っていたけど、実は娘が母親を手離さなかったのだという事に気づくようになると、やるせない気持ちになった。
限界が来ていたであろう母親の放心した表情もつらいけど、たった9歳で母親がそんな状態になっていると認識するのもさぞかし辛いだろう。
厄介なのは親子共々互いをとても愛しているのがとても伝わるから・・・苦しい。

喋るフクロウは様々なシーンでマチルドを支え、次第に親友になっていくのだけど、果たしてフクロウは話せたのか?そもそも実在したのだろうか?
フクロウの言葉はマチルドの心の声であり、イマジナリーフレンドだったのかなとすごく上品なカタチで見せてくれたセンスある。
苦しみを伴うお話なのに、フクロウが可愛らしくて、微笑ましい場面もたくさんあるので映画としては観心地悪くない作品だった。

『マチルド、翼を広げ』に似ている作品

マイ・エンジェル

2019年08月10日

108分

南仏コート・ダジュールのシングルマザー、マルレーヌは愛する8歳の娘エリーと二人、気まぐれなその日暮らしの生活を送っていた。貧しいながらも幸せに暮らす二人だったが、再婚相手の男性との関係が破…

ユキとニナ

93分

ジャンル:

ユキはフランス人の父と日本人の母とパリで暮らす9歳の女の子。ある日、母から父と別れて一緒に日本で暮らすことを考えていると告げられショックを受けたユキは、親友のニナとニナのママに相談する。離…

秘密の森の、その向こう

2022年09月23日

73分

ジャンル:

最愛の人を失った8歳のネリーは森の中で少女と出会う。それは“8歳のママ”だった── 8歳のネリーは両親と共に、森の中にぽつんと佇む祖母の家を訪れる。大好きなおばあちゃんが亡くなったので、母…

ポネット

1997年11月15日

99分

ジャンル:

交通事故で母親を失った4歳の少女ポネット。突然の出来事にその死を受け入れられない。叔母の家に預けられ新たな生活が始まるが、ひたすら母の帰りを信じ、祈り続ける。そんな少女に周りの大人たちは「…