マイ・エンジェルの作品情報・感想・評価・動画配信

「マイ・エンジェル」に投稿された感想・評価

独り言

独り言の感想・評価

親子の軋轢フランス映画🧜

親って選べないからね、、
崩壊してくエリーが綺麗な映像で映される苦痛
むっちゃ気分悪い
独りにするんじゃねーよ

いじめっ子が根性悪いのが顔に出てて素晴らしい

あぁぁぁぁあー。
分かっていたのよ。私フランス映画が苦手だって。それなの見てしまった。
案の定ダメだった😱

もうねずっと痛いのよ。
エリーの事を見ていられないぐらい痛々しいのよ。

冒頭のシーンなんかまるでエリーが母親みたい。気分で娘の事を可愛がり気分じゃない時はあっちへ行けと言う。これも一種のネグレクト。

まだ8歳なのに振る舞い方が母親にそっくり。母親の様になりたいのか身近な大人が母親しかいないからなのかは分からないけどクネクネ踊っているシーンにはゾッとした。

1番謎だったのは8歳の子供が酒の匂いさせて学校に行ってたら先生は何とも思わないのかな?家庭に何か問題あるってならないの?こんなの保護案件じゃんない。
この考えは日本人だからなのか?

後分からないのはラストのシーン。
あれはどんな意味で飛び込んだんだろう。

これは母と娘の愛の物語なんかではない。これは娘の悲痛な叫びだ。
母と娘の確執。
重いテーマでした。
子供の世界って大人のそれより残酷ね。
Ryoma

Ryomaの感想・評価

結構衝撃的なストーリー構成で、ずっしと重く、親子の尊さ・儚さを痛いほど感じることができた。
“親の愛情“というものがどれほど大切なものであるかを痛感した。
同時に家族でなくても“愛情“というものは与えたり受けたりできるものなんだと実感した。
育児放棄や貧困などの社会問題も提起されていて深く考えさせられた。
主演のマリオンコティヤールの演技もものすごくとてもリアルだった。
ぴ

ぴの感想・評価

マリオン・コティヤール視点じゃなくて娘のエリー視点で進んでいく映画。親子もののありきたりな展開ではなく、意外な方向で話は進んでいく。ラストの展開は個人的には好みだけれど、白黒つける終わりではない。
人魚姫と対照的に、衣装をちぎりルージュをくすませながら丘へと登っていくエリーに力強さを感じた。
あとテーマと裏腹に映像がめちゃくちゃ綺麗でよかった。
どんどん追いつめられていく
エリーの姿がたまらなかったです。

母親に愛情があることが
良いようで良くない
気持ちになります。
だけど愛があるなら
母として強くならないと。

そんな風に強い感情が
溢れる作品でした。
lemmon

lemmonの感想・評価

人魚姫🧜‍♀️。

どうしようもない母親と、それでも母を愛する娘。いたたまれん。

妙に生々しく、愛を渇望する娘(8歳?)が崩壊していく様。崩壊の中に見せる心の成長。大人の男に愛を語る。誰でも良いのか、彼でないといけないのか。子供がらしさを失う様を見ていると心落ち着かなくなるが、これがこうなってしまっても仕方がないと思わせるくらいに自然とそうなっていっているのに、また居心地の悪さも感じる。

母親と娘をみていると大人と子供の差もわからなくなってくる。
母親の愛だけを求める娘に対して、娘からの愛だけでは足りない母親。
後半、娘が母ではなく男(別の人)を求める。それまでを見ているとそれも当然なのだ。

子供たち同士のいたずら・喧嘩にも愕然とする。
自分だったら耐えられんよ😢。

クライマックスがまた、、、人魚姫。
もう消えてしまいたいと思っても仕方がない。

ただエンジェルは8歳。
こんな幼子を見て、人生辛いなあって映画、観たことあったかなあ🤔😅。

突き刺さるものは多かった。
結婚が破談になり。娘と二人暮らしも、姿をくらませてしまう。娘はトレーラーハウスに住む男に助けられる。入りびたる。
海風

海風の感想・評価

内容はクソなんだけど、世界観はいいね〜!
映像がとても好きだった。少女の毒っ気が大好物なので、ビビットピンクを身に纏い、メイクをするエリーの容姿は幼いながらも危ない大人を感じさせていて可愛らしかった。

アルコールに飲まれるタイプの人はこの世に沢山いる。中身のない綺麗な言葉だけで愛を伝えようとする人もいる。
愛情を感じられない子どもは、同じ道を歩むんだと思う。誰かに寂しさを紛らわしてほしくて たまんないんだよね。友達関係もうまくいかないし、不良にはなめられて絡まれるし、食べ物もないし、寄り添ってくれる相手に依存してしまう。愛をもらうためだけに日々を生きるようになる。

Q.母親はこの後変わったのか
A.変われるわけ
と答える人が多いと思うけど、私は変わる希望に賭けたい。存在のデカさに気づいたから、フリオと共に助け合って生活してほしい。
一生ママのエンジェルフェイスでいると思うな。
自分のことを命がけで守ってくれる人に出会えてよかった。
(P.S. ほとんどの人が評価高くないのは承知だしその理由も分かるけど! )