ポネットを配信している動画配信サービス

『ポネット』の

ポネット
目次

ポネットが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

ポネットが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ポネットが配信されているサービス詳細

ポネット

U-NEXTで、『ポネットは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

ポネットの作品紹介

ポネットのあらすじ

交通事故で母親を失った4歳の少女ポネット。突然の出来事にその死を受け入れられない。叔母の家に預けられ新たな生活が始まるが、ひたすら母の帰りを信じ、祈り続ける。そんな少女に周りの大人たちは「死」を教えようとするが、ポネットはますます自分の世界に閉じこもる...。

ポネットの監督

『ポネット』に投稿された感想・評価

kuu

kuuの感想・評価

『ポネット』
原題Ponette.
製作年1996年。
日本初公開1997年11月15日。
上映時間97分。
フランスの名匠ジャック・ドワイヨンが、死んだ母ちゃんの帰りを待ち続ける愛らしく幼い少女のひたむきな姿を描き、主役ポネットを演じたビクトワール・ティビゾルが、4歳ちゅう史上最年少の年齢でベネチア国際映画祭主演女優賞を受賞した仏国産ヒューマンドラマ。

交通事故で母を亡くした4歳の少女ポネットは、突然の出来事にその事実を受け入れることができない。
叔母の家に預けられ新たな生活が始まる中、ひたすら母の帰りを信じて祈り続ける。
周囲の大人たちはそんなポネットに『死』の概念を教えようとするが、彼女はますます自分の世界に閉じこもっていく。

主役ポネットを演じたビクトワール・ティビゾルの演技をどないして撮影したんやろうかって思うくらい演技がうますぎて怖ささえ覚えた。
彼女自身と役が混乱しないように、精神科医が心の状態を見守りながら、 撮影を続けていったそっすよ。

4歳のポネットは、交通事故で母ちゃんを亡くし、父ちゃんの仕事の都合でポネットを預かったおばちゃんは、母親の死を理解できないポネットに、
『神様が甦らさせてくれる』
と慰める。
それを信じたポネットは、ひたすら母ちゃんの帰りを祈りながら待ち続ける。
小生もお世話になった今は亡き人たちを甦らせれるものなら祈りたいが、諸行無常。
子供やっても、亡くなった母ちゃんはどこに行ったって聞くやろけど、
もう二度と逢えない、戻ってこないとうすうす気づいているものやと思います。
だけど、ヨーロッパではキリスト教が根付いてるし、特に子供は神がいると信じている。(今はチョイ変化はあるやろけど)
ポネットのように殻に閉じこもって復活を祈り続ける可能性もある。
やがて、ポネットは母ちゃんのお墓を掘り返すまでに思い詰めちゃう。
せや、あることがキッカケとなって、子供なりに死ちゅうものを受け入れて、 乗り越えるようになる。
ボネット以外にも子供たちがギョウサン出てくる。
寄宿学校で生活する子供たちの関係も巧く描かれてた。

子供たちが云う魔法の呪文『"Ta'ali Takum", タアリ・タクム』は、実際にはイエスの『"Talitha koum" タリサ・クム』。
マルコ5章41節で、イエスは死んだ少女に『タリサ・コウム』(小さな女の子、起きなさい)アラム語というフレーズを、彼が復活させたと云うのを子供たちは教会で聞いたんでしょうね。
イエスが弟子を教え、民衆に語りかけた言語は、ヘブライ語じゃなく、同じ北西セム語派に属するアラム語やったちゅうのが今日の定説になってます。

人は生きてたら、関わりが深い人の死を経験する。
そして、心を痛め出来得ることなら生き返って欲しいと願う。
しかし、大人ならそないな妄想をかき消し日々の生活に戻るように努める。
でも日本には年に数回、お盆やお彼岸に少なくとも亡くなられた大切な人を偲ぶ期間がある。
今はまさにお盆の時期、示寂(亡くなった)縁のある人を忍び、日本では祖先の霊を祀る一連の行事が行われる。
嗚呼悲しや新型コロナウイルスの糞やろう。
ところで映画からはそれますが
『お盆』の由来てのは、古くは西暦606年に記録が残る『盂蘭盆会』ちゅう仏教行事が関係してるが、お釈迦さんが述べたわけでもなく、行った、若しくは行うように云ったわけてはないっす。
勿論、お釈迦さんは先祖崇拝も輪廻も魂の存在も書物には『無記』とあるし、言及してなかった。
『盂蘭盆会』てのは、お釈迦さんの弟子のひとり、目連尊者が、亡き母が地獄に堕ちていることを知り、その御霊を供養したことに由来した精霊を祀る行事やけど、そもそもお釈迦さんは先祖崇拝は全くの無頓着やったし、このお話もお釈迦さんの死後作られた挿話です。
一方、日本は古来より、八百万の神を崇拝する神道の思想がベースにあり、先祖の霊を祀る『祖霊信仰』の歴史がある。
一説には儒教の『先祖崇拝』も関連してると云う。
『祖霊信仰』と『盂蘭盆会』が結びついて、
『お盆』となったそうっす。
せやし、実際はその時期に亡くなった人が帰ってくるとかは無いのが現実。
帰ってきては欲しいけど。
なら、お盆なんて入らんやんって云われそうやけど、
小生はそうじゃ無いんちゃうかと思う。
今作品『ポネット』の主人公のように深い縁があった人が亡くなった時、生き返って欲しいと、多くの人が願う。
しかし、諸行無常。
(世のすべてのものは、移り変わり、また生まれては消滅する運命を繰り返し、永遠に変わらないモンはないと云うこと)
月日がたつ度に、記憶や想いてのは薄れ行く。
人は、何らかの悲しみの中で、己を鑑み沢山の何かを得て成長する。
お盆やお彼岸、その他亡き人を偲ぶ行事がなければ、人は先にも書いたように、亡くなった大切な人でさえ記憶から薄れ行く。
しいては、あのとき悲しみで流した泪さえ忘れる。
そうしないためにも、はたまた、死に行く人が生き返る事がないならば、何らかの行事で亡くなった人を偲び、あの悲しみのどん底で己を鑑みたように、せめて年に数回でも、己を鑑みてみるのも日本人として良いもんなんじゃないかと思います。
そんなオヤジ臭い事を思いが浮かんだ今作品でした。

盆休みは終わりを迎えつつあるなぁ。

皆さん健康第一に!!

netfilms

netfilmsの感想・評価

徐々に冬に向かい、肌寒くなる季節、プロヴァンスの田舎の村。指しゃぶりをする4歳の少女ポネット(ヴィクトワール・ティヴィソル)は、パパに(グザヴィエ・ボーヴォワ)にギブスにサインペンで子犬の絵を描いてもらう。交通事故で突然ママ(マリー・トランティニャン)を失った4歳の少女ポネットは、パパから不意にその事実を聞かされる。険しい山間の場所で、肩車されながら母の死を聞かされたポネットは、ボンネットで目に涙を浮かべる。とまどうポネットは、ずっと一緒にいる人形のヨヨットと一緒に、ママの帰りを待つことにする。パパはポネットを従兄弟のおばさん(クレール・ヌブー)に預け、仕事で片道2時間かけて大都市リヨンへ向かった。年上の従姉妹デルフィーヌ(デルフィーヌ・シルツ)とマチアス(マチアス・ビューロー・カトン)がどんなに遊ぼうと誘っても、ポネットは庭で、部屋で、一人で健気に天国のママを待ち続ける。おばさんはポネットを膝に抱いて、ママはもう帰らないこと、ママはイエス様と天国にいることを優しく諭すが、ポネットは「おばさんはなぜ天国に行かないの? ママはあたしといたかったのに、今はなぜ違うの」と訊ねる。従姉妹が教えてくれた、好きな人が甦るおまじないも効かない。途方に暮れた少女は天国の母親に何とか会えないか全ての策を尽くす。

父親は彼女に対し、「絶対に死なないと誓うんだ」と肩車の下から力説するが、4歳の少女はまだ母親の死を受け入れることが出来ない。それどころか「死」という概念そのものがわからない。人はなぜ死ぬのか?死んだらもう元には戻って来ないのか?ポネットがパパや叔母さんに投げ掛ける言葉には子供ならではの純粋無垢な問いが滲むが、達観した大人はそれらを受け流す。仕方なしに同世代の子供たちに聞くしかなくなった少女は、苦悩の淵にいない従姉妹のデルフィーヌやマチアスに翻弄される。イエスは生き返ったという叔母の悪気ない言葉、タリタクムという不思議なまじない、マチアスにお腹をさすってもらった少女の一瞬の安堵。やがてユダヤとカトリックの違いを力説するアダ(レオポルディーヌ・セール)と出会い、少女は朧げながらに死の意味を学んで行く。5分間のコンテナの中で泣きじゃくった少女が遊び場で少年のこめかみに向けて放ったおもちゃのピストルと、無造作にポケットに入れられたバットマンの人形との対比、キャンディをママに舐めさせようとした少女は神様の部屋で全能の神に祈る。無我夢中で土を掘った少女の希望に対し、実にあっけらかんとした様子でフレーム内に現れた奇跡に呆気に取られるが、別れの瞬間に涙腺が緩む。今作でポネットを演じたヴィクトワール・ティヴィソルは、史上最年少の5歳という若さで96年ヴェネツィア国際映画祭で主演女優賞を受賞した。
ろっち

ろっちの感想・評価

4.6
ポネットは、事故で母親を亡くした。子供が子供なりの考えと幼い知識を総動員して、理解しようとして、何でも試して、母親の死と向き合っていく。
涙無しでは観られない。何がって、まずはポネットの演技が凄い。流石の最年少主演女優賞受賞。礼拝堂での涙を流すシーンなんかは必見。何とも言えない子供の気持ちが沁みてきました。
おススメです。
まぁ多くは語るまい(笑)

『ポネット』に似ている作品

冬の小鳥

92分

配給:

• ギャガ

1975年、韓国のソウル郊外。よそ行きの服を着た9歳の少女・ジニが、大好きな父に連れてこられたのは児童養護施設だった。自分は孤児ではないと主張し、父は必ず迎えにくると信じるジニは、頑なに周…

僕はイエス様が嫌い

上映日:

2019年05月31日

78分

配給:

• ギャガ

おばあちゃんと一緒に暮らすため、東京から雪深い地方の小学校へと転校することになった小学生ユラ。転校先の新しい同級生たちと行う礼拝というものに戸惑いを感じつつも、次第に慣れてくる。 ある日…

プライズ〜秘密と嘘がくれたもの〜

109分
3.2

1970年代のアルゼンチン。ある母娘は、人々の目から隠れるようにして海辺のボロ屋で暮らしていた。7歳のセシリアは、なぜそんな暮らしをしているのかわからない。ある日、学校の作文の授業で、軍に…

1640日の家族

上映日:

2022年07月29日

102分

ジャンル:

生後18ヶ月のシモンを受け入れた里親のアンナと夫のドリス。2人の息子とは兄弟のように育ち、幸せな4年半が過ぎようとしていた。ところが、実父のエディからシモンを手元で育てたいと申し出が…。突…

ユキとニナ

93分

ジャンル:

ユキはフランス人の父と日本人の母とパリで暮らす9歳の女の子。ある日、母から父と別れて一緒に日本で暮らすことを考えていると告げられショックを受けたユキは、親友のニナとニナのママに相談する。離…