Beyond the Wavesを配信している動画配信サービス

『Beyond the Waves』の

Beyond the Waves

『Beyond the Waves』に投稿された感想・評価

山本太郎さんのドキュメンタリーですが、
この映画は私たち日本人と日本のドキュメンタリーだと思いました。
一緒に誘った友人はサラリーマンで、日中は国会など見られないし、
ニュースもスマホやSNSで流れてくる情報を受け取り生活しています。
彼女を誘った時に、山本太郎って議員になったけれどその後何をしているの?と聞かれました。
多分、多くの人がそう思っているのだと思います。

ベルギー人の監督は、福島原発事故後の日本を取材に来て、俳優から政治家に転身した山本太郎に興味を持ち、彼の姿と視点を日本の現状と照らし合わせながら描いています。
福島原発事故は、日本だけではなく世界中に大きな影響を与えた事故で、7年経った今、少し立ち止まって振り返り、もう一度歩く先の目標が間違っていないのかと問い直す時という気がします。

大切な友人や家族と一緒に見て、色んな話をするきっかけにしてほしい、そんな映画です。
安全な道をとるか、危険な道をとるか…「危険な道をとる」いのちを投げ出す気持ちで、自らに誓った。死に対面する以外の生はないのだ。(岡本太郎)

山本太郎も危険な道を選んだ!
雨美
12/1に専修大学であった自主上映会で観てきました。

ベルギーの監督さんが撮ったということで、今の日本をどんな風に見ているんだろう?何故「山本太郎」なんだろう?と思いながら見ました。

作品に織り込まれている見慣れた東京の風景、福島の被災地の風景、そして映画のタイトルにも関連する海の映像が印象的。そこに重なるナレーションはさすが俳優山本太郎なのか。いやいややはりこれはドキュメンタリーなんだと思いました。

この作品は4年間掛けて撮影されたそうです。その時々の政治家山本太郎の思いが生々しく語られていきます。山本太郎さん以外に登場する方々も個性的で興味深かったです。

そして、この映画の最後で、監督と山本太郎さんの思いが重なるメッセージが、私は一番心に刺さりました。

自主上映でしかなかなか世に出ない作品かと思いますが、海外から見た日本てどうなの?と気になる方にはオススメしたいです。

『Beyond the Waves』に似ている作品

百年と希望

2022年06月18日

2022年7月15日に創立百周年を迎える日本共産党。経済最優先の新自由主義をおし進める自由民主党が長く政権を担う日本において、左派政党として独自の立ち位置を貫いてきた。 コロナ禍が続く20…

劇場版 センキョナンデス

2023年02月18日

昨年の衆院選で、全国最注目の「香川1区」を突撃取材し、選挙をエンタメ興行化することに成功したダースレイダーとプチ鹿島。その配信番組『香川1区ナンデス』を見た、ドキュメンタリー監督の大島新は…

なぜ君は総理大臣になれないのか

2020年06月13日

衆議院議員・小川淳也(当選5期)、49歳。 2003年10月10日、衆議院解散の日。当時32歳、民主党から初出馬する小川に初めてカメラを向けた。「国民のためという思いなら誰にも負けない自…

出演者

プーチンより愛を込めて

2023年04月21日

1999年12月31日、この日、ロシア連邦初代大統領ボリス・エリツィンが辞任した。彼は自身の後継者としてウラジーミル・プーチンを指名、3ヶ月後に行われる大統領選挙までの間、ロシアの新しい憲…

香川1区

2021年12月24日

衆議院議員・小川淳也氏(50歳・当選5期)の初出馬からの17年間を追った『なぜ君は総理大臣になれないのか』(2020年公開)は、ドキュメンタリー映画としては異例の観客動員35,000人を超…

れいわ一揆

2020年09月11日

東京大学東洋文化研究所教授・安冨歩は2013年以来、「もっとも自然に生きる事ができる」スタイルとして、女性服を着る「女性装」を実践していた。彼女は、山本太郎代表率いるれいわ新選組から参議院…