グレタ ひとりぼっちの挑戦を配信している動画配信サービス

『グレタ ひとりぼっちの挑戦』の

グレタ ひとりぼっちの挑戦

グレタ ひとりぼっちの挑戦が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
DMM TVレンタル初回30日間無料 550円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る
Leminoレンタル, 購入初回1ヶ月間無料 990円(税込)
今すぐ観る

グレタ ひとりぼっちの挑戦が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

グレタ ひとりぼっちの挑戦が配信されているサービス詳細

グレタ ひとりぼっちの挑戦

Prime Videoで、『グレタ ひとりぼっちの挑戦は見放題配信中です。

見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

グレタ ひとりぼっちの挑戦

U-NEXTで、『グレタ ひとりぼっちの挑戦は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

グレタ ひとりぼっちの挑戦

DMM TVで、『グレタ ひとりぼっちの挑戦はレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

グレタ ひとりぼっちの挑戦

Rakuten TVで、『グレタ ひとりぼっちの挑戦はレンタル配信中です。

レンタル
なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

グレタ ひとりぼっちの挑戦

Leminoで、『グレタ ひとりぼっちの挑戦はレンタル配信中です。

レンタル, 購入
初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

グレタ ひとりぼっちの挑戦の作品紹介

グレタ ひとりぼっちの挑戦のあらすじ

2018年8月、気候変動に対する政府の無関心に抗議するため、15歳のグレタはたったひとりでストックホルムにある国会議事堂前に座り込み、学校ストライキを始めた。自作の看板を掲げ、リーフレットを配りながら通行人の質問にも丁寧に答えるグレタ。毎週金曜日に行っていたこの行動は「Fridays For Future(未来のための金曜日)」と名付けられ、世界中の若者たちにも次第に浸透。たったひとりで始めたストライキは、数か月のうちに国内外へ広がる一大ムーブメントになっていった。その後、2019年にニューヨーク国連本部で開かれた気候行動サミットで涙ながらに強く訴えたスピーチでグレタはさらに世界的な注目を浴びる存在となっていく……。

グレタ ひとりぼっちの挑戦の監督

グレタ ひとりぼっちの挑戦の出演者

原題
上映時間
101分
ジャンル
ドキュメンタリー

『グレタ ひとりぼっちの挑戦』に投稿された感想・評価

ワンコ

ワンコの感想・評価

【勘違いしてはいけないこと】

この作品における気候変動問題は、かなり副次的なテーマだ。

大きな比重を占めるのは、グレタ・トゥーンベリという女性の為人(ひととなり)や、彼女に対する攻撃、アイコンとして利用とする大人たちのエゴ、そして彼女の苦悩、更に、こうしたことを通じて、僕たちにアスペルガー症候群をはじめとする発達障がいに対する接し方を問うているのだ。

程度の差こそあれ、僕たちの社会にはアスペルガー症候群を含む発達障がいの人は相当数いて、軽度の人は問題なく過ごせている反面、相当なストレスを抱えながら戦っている人も多いと言われている。

こだわりの強い科学者などに多いことは言われがちだが、アインシュタインはそうだったという説もあるし、フィールズ賞を獲得するような数学者は相当数が該当するという意見もあって、発達障がいは、人間の進化形態のひとつという説だってある。

映画「ビューティフル・マインド」のジョン・ナッシュは、統合失調症を取り上げられることが多いが、もともと発達障がいであったと考えられている。

こだわる対象が科学や数学、或いは、岡本太郎さんのように芸術分野であれば許されるが、気候変動など社会問題だとダメということはあるまい。

これは明らかだ。

なぜ、グローバル・ウォーミングにこだわるのはダメなのか。

グレタ・トゥーンベリさんを攻撃するような人は、物事を一方向からしか観察していないからではないのか。

先般、NHKの「ブラタモリ」で、NHKの博物館が建つ愛宕山の上で、タモリさんが、縄文時代だったら、ここに家を建てたいと言っていた。

なぜなら、世界的に海水面が上昇していた、所謂「縄文海進」の時代は、愛宕山の下は海で、船を停泊させるのに良い入り江が近くにあり、千葉の方まで見渡せるような景色の素晴らしい場所であったことが間違いないからだ。

縄文海進の時代は、横浜駅や川崎駅のあたりはおろか、埼玉県の草加市びあたりも海だったのだ。

内陸部に貝塚が多くあるのは、その辺りまで海が広がっていたといいう証拠だ。

そして、これが、温暖化を危惧する人々への反対派の行動の主な理屈の一つになっている。

海水面の上昇は、産業の発達とは関係なく起こるのだと。

だが、そうだったという事実だけが分かっているだけで、彼らもなぜ縄文海進が起きたのか、現在の温暖化が、それと同じなのかということは全く証明していない。

だから、議論はかみ合わないし、こうした人は、攻撃だけで証明する重要性を理解してさえいないと感じる。

世界が温暖化対策を急務とし、様々な計画を立案、徐々に実行に移されるなか、そこから生まれる産業を想像・創造することもなく、ギャーギャー言っている人の中に、ノーベル物理学賞を取った真鍋淑郎さんのように、スーパーコンピューターを活用して、今の温暖化が縄文海進の時代と同じと証明できる人がいるだろうか。

まあ、いないのだろう。だから、グローバル・ウォーミングのアイコンであるグレタ・トゥーンベリさんを腹いせで攻撃したくなるのだ。

なかにはアスペルガー症候群を攻撃する輩も出てくる始末だ。そんな誹謗中傷は訴訟になってもおかしくない。

さて、グレタ・トゥーンベリさんについて、この映画で、もっとも重要なのは、彼女がどんな人物で、どんな気持ちで生活しているかだと思う。

集中しすぎて、父親に何か食べることをキツく諭され、バナナをほうばったり、同様に一息つくようにキツく促され、拗ねたようにベッドに横たわったりする姿は、普通の親子関係だし、親が娘を心配する様子がよく分かるし、娘として親とどう接するべきなのか腐心しているようにも見えるし、反抗期みたいなものかとちょっと微笑ましくなる場面もある。

そして、国連本部のスピーチに向けて、ヨットで大西洋を横断しニューヨークを目指す中、嵐の恐怖と戦いながら電話で母親に吐露した、本当はこんな風に気候変動のアイコンになることを望んでいたわけではないという気持ち、置かれた立場から感じる恐れ、そして、それでもユーモアを交えて母親に過度な心配をかけないようにする姿を見て、グレタ・トゥーンベリさんは、当たり前のことだが、ごく普通の女の子だということが判る。

彼女をアイコンとして利用しようとするもの、自ら何も証明せずに、これを攻撃する連中、僕たちの世界の問題は気候変動だけではないだろう。

国連本部での、グレタ・トゥーンベリさんのスピーチは、かなり緊張していたように思う。当たり前だ。

だが、映画では記録されてはいないが、その後しばらくして、銃規制を求めるアメリカの高校生のデモ・集会の前で、彼女が話したスピーチは、語り掛けるようで分かりやすく、とても印象的だった。

グローバル・ウォーミングは喫緊の課題だ。だが、もう少し冷静に考えて、自らどのように取り組むのか思料する視点が、多くの人には欠けているように思う。

僕もまだまだだけれども、片道5~7キロ程度だったら自転車で移動するし、公共交通機関も出来るだけ使わない。自動車を利用することはほとんどなくなったし、赤身肉はほとんど口にしなくなって、オフィスのコーヒー用のプラスチックカップや、紙コップは使わずストージョを持って行っているし、他には何かできることはないか、少しづつだけど考えている。
はると

はるとの感想・評価

あらすじ↓
環境活動家であるグレタ・トゥーンベリの日常に密着。気候変動に対して切実な問題意識を持つ若者たちの代表として精力的に活動する姿とともに、大きな重圧に戸惑い、不安や葛藤に揺れる知られざる素顔に迫る。

感想↓
2023年 190本目の映画。

自分が家で映画を観たり、音楽を聴いたりしている時にこの子は環境問題についてこんなにも一所懸命になって考えているのかと思うと自分が恥ずかしくなってきた。応援してくれる人もいれば、悪く言ってくる人もいる中で、それを耐えて活動を続けるのがすごい。自分だったら絶対メンタル崩壊してる。

こうやって子供が大人の中に紛れて、いや、むしろ大人を引っ張る形で頑張っているのはすごいけど、大人も負けないように頑張らないとだめだよなと感じた。グレタさんのお父さんは、子供が頑張りすぎたり、泣いたりしているのを見て辛い時も沢山あるだろうな。

自分は環境問題などにあまり興味を持ったことがないから、それに興味を持っていることだけでもすごい。映画として面白い、面白くないで観るのではなく、グレタ・トゥーンベリさんがしていること、地球の環境について考えるきっかけになれば良いんじゃないかと思った。
KUBO

KUBOの感想・評価

今日は『グレタ ひとりぼっちの挑戦』をFan's Voice独占〈最速〉劇場試写会にて鑑賞。

15歳の少女が地球温暖化への危機を訴える。あのグレタ・トゥーンベリさんを追ったドキュメンタリー作品。

最初に注目を集めた2018年の「学校ストライキ」のシーンから全て映像で記録されているのは、配信で映像が身近になった今だからこそなんだろうな。

グレタさんの訴える「環境問題」をわかりやすくまとめたような映画じゃない。作品は「グレタさん」自身にフォーカスして、彼女を決してヒロインとだけ描いてはいない。

国会議事堂前で「環境問題」を訴えて学校ストライキを行なっているグレタさんは早い時期からマスコミに取り上げられ、アーノルド・シュワルツネガーがリツイートしたことで全世界で知られるようになる。

国連や各国の環境活動の会議などに招かれて、大人顔負けのスピーチをするグレタさんはまるで環境問題のアイドルのようにもてはやされる。いっしょに写メを撮ってもらおうとするセレブや、彼女のスピーチをありがたがって拍手する議員たち。なにか歪だ。

彼女のスピーチは大人を挑発するような、遠慮ないどころか、攻撃するような言葉をあえて選んで使っている。「親が書いているんだろう」という心ない誹謗中傷があるようだが、作品内ではグレタさん本人がスピーチ原稿を書いているシーンも出てくる。このスピーチを15歳の少女が書けるのか? 書くのか? 普段やはり15歳の中3を教えている私には俄には信じられない。

そして、大人たちにもてはやされる中で、グレタさんが孤独に見えてたまらなかった。グレタさんには友達がいるのかな? グレタさんは何して遊んでるんだろう? 子供らしい生活ってあるんだろうか? 私が教師だから余計そんな風に考えてしまうのかもしれないが、心配になってしまった。

グレタさんは環境に悪いから飛行機には乗らない。国連気候変動サミット出席のためにヨットで大西洋を渡ってニューヨークへ行ったシーンにはびっくりしたが、こんなこと、いくら理想のためとはいえ、誰にでもできることではない。

私は飛行機には乗るし、車はまだガソリン車だし、ペットボトルも毎日買ってる。グレタさんには絶対怒られちゃう大人の代表みたいだけど、今度車を買い替える時には電気自動車にしようかな。見終わって、それくらいのことは考えた。

日本でも毎年水害や土砂崩れなど気候変動による自然災害が多発するようになった。グレタさんの言う「第6の絶滅期」にこのままでは突き進んでしまうのかもしれない。環境問題は経済活動と大きく関わっているので、既存の既得権益を守る立場の政治家には変えられない。だからこそ、グレタさんのどこにも忖度のない言葉は大人たちに刺さるのだが、目の前の利益から、大きな視野でこれからの地球環境を考えられる政治家が出てくるのだろうか?

少なくともみんなが少しでも環境問題について考えるきっかけになる作品だ。

@fansvoicejp

『グレタ ひとりぼっちの挑戦』に似ている作品

不都合な真実2:放置された地球

上映日:

2017年11月17日

100分

『不都合な真実』(06)により、大衆文化に気候変動のテーマが持ち込まれてから10 年。人々の注意を引き、奮起させるような続編が登場する。エネルギー革命を身近に感じさせる作品だ。アル・ゴア元…

不都合な真実

上映日:

2007年01月20日

96分

氷床融解による海面上昇、異常気象による難民の増加など、便利で快適な暮らしと表裏一体の地球温暖化問題。元アメリカ副大統領、アル・ゴアは世界各地で精力的に講演を行い、環境問題の知られざる真実を…

ジョシュア: 大国に抗った少年

78分

中国の干渉に断固として反対し、香港の自治権を求める10代の活動家ジョシュア・ウォン。彼の熱い主張に賛同した若者たちが、香港の街で抗議運動を繰り広げる。