闇の歯車を配信している動画配信サービス

『闇の歯車』の

闇の歯車

闇の歯車の作品紹介

闇の歯車のあらすじ

逢魔が刻。それは、黄昏―。 人の顔は闇に溶け、静けさが街を支配する一瞬の時間。江戸時代、人々は、魑魅魍魎が蠢 うごめ くと言われるその時刻を畏れをもって迎えた・・・ 初秋の頃、江戸・深川。闇の世界で日々の糧を得る佐之助は、行きつけの酒亭おかめで、謎の男・伊兵衛と出会う。 「儲け話があるんですよ。一口、乗っちゃくれませんか」 危険な匂いを感じ、席を蹴る佐之助。同じ頃、ふとしたきっかけでおくみという女と暮らすことに・・・。彼女との未来に仄かな希望を抱く佐之助は、 やがて伊兵衛の誘いに乗る。しかし、仲間となる男たちは、浪人、若旦那、白髪の老人―いつもおかめで顔を合わせながら、 口を聞いたこともない男たちだった・・・。佐之助らいずれも押し込みなどしたことがない素人四人。そして、伊兵衛。 ―狙うのは、逢魔が刻、さる商家に眠る七百両。 回りだす闇の歯車。しかし―それぞれを取り巻く女たちをも巻き込んで、彼らの人生の歯車は静かに狂い始める・・・。

闇の歯車の監督

山下智彦

2019年
時代劇

『闇の歯車』に投稿された感想・評価

2019年 時代劇専門チャンネルが 開局
20周年を迎えた 〜 その記念として製
作されたのが この作品とのこと🤞🏻😎

時代劇専門チャンネルなんて あったの
かって感じですが 〜 時代劇好きの僕に
は嬉しいことー __ 👏🏻🥰✨✨

今回は 瑛太さんが主演 〜 いつかは 時代劇に出演したくなる俳優陣 …… キムタクの 映画『レジェンド&バタフライ』も是非観たいと思います __ キムタクの大河もあるかも〜 👍🏻😊✨✨

いずれにせよ 本作も貴重な時代劇ムービーの1本であるのは間違い無い …… 🙆🏻‍♀️✨✨

内容は一切書きませんが この時代では深いストーリー 面白い物語 …… 👏🏻🥹✨✨

僕が通うTSUTAYAにも本作は1本しか無い …… 意外に熱い🔥時代劇争奪戦 実はこっそり行われている事実 〜 TSUTAYAの店員さえも まさかで気付かない これまた事実 〜 😱💦

この作品も 1ヶ月待って 漸くレンタルできた 観れて良かった良かった …… こんなもんですー 👍🏻🥰✨✨

✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨
TF
『闇の歯車』
 2019製作/時代劇
 時代劇専門チャンネル
 開局20周年記念作品

原作が、たそがれ清兵衛の
 藤沢周平という事でチョイス

瑛太の丁髷姿似合ってた
 必殺仕事人とか出来そう🤔
 緒方直人の脱藩武士も
 良かったなぁ✨

闇の歯車•••
 タイトルが良いですね
 世の中そんな甘くない•••って事ね😓

行き付けの映画館で期間限定上映で、filmarksの感想も0だった為、興味を持ち、初日に鑑賞🎥

~あらすじ~
江戸時代、町に暮らすたまたま飲み屋に居合わせた言葉も交わした事もない人々が、儲け話に乗り、徐々に運命を狂わせていく話。

時代劇専門チャンネルの20年記念番組📺
2週間の期間限定上映で、本日初日で、filmarksのコメントも0だった為に逆に興味を持ち、劇場へ🎥
私の行く映画館は普段はガラガラだが、本日初日は意外と混んでいた🈵🚻🚻
年齢層は60~70代のお客様がメイン。
藤沢周平の小説が原作の為にファンの方々は調べてきているのだろうか?
久々に混んでいて嬉しい🈵🚻🚻

~あらすじ~
町の酒場で、たまたま見かける男達。
常連の男に儲け話を持ちかけられて、金に困った男達は、その美味しい話に乗る💴
聞けば、押し込みし、殺人も無く大金が手に入る美味しい話だそう👨
果たして、話はそんなに上手くいくのだろうか?

「日がくれると間もなく、ピッタリと人の足が途絶える時があるものです。」
逢魔が刻(おうまがとき)

「良い風が吹いてきやがった」

ストーリーのあらすじ自体は、驚きは無いが
一人一人のキャラクターが立っていて、魅力を感じ引き込まれ、アッ!という間に引き込まれた💨💨
瑛太が好きな訳では無かったが、今作で観て、好きになった💓
あの色気はなんだろう👨💕
着物の仕草が粋だった✨
現代だと、ジゴロか遊び人、チンピラだろうが、自堕落な男の悪い魅力を存分に感じた💓
脇を固める俳優陣も凄い‼️
特に橋爪功は、怪しい町人の役どころを上手く演じていた👨
「家族はつらいよ」で見せる演技とは全く別人👨
ストーリー自体は、単純明快でひねりもあまり無いが、そこが現代ドラマには無い昔ながらの良さがあるのかもしれない。
ストーリーは、後半は、えっ?こんな?と思ったが、いつの時代も運命を狂わせるのは異性問題か金銭問題なのだろう。
少しのきっかけで、関わった人の運命が狂っていく。
なんでこんなことになってしまったんだろう、普通の幸せが欲しかったのに、という皮肉な運命のサスペンスストーリー。

『闇の歯車』に似ている作品

鬼平犯科帳 血闘

2024年05月10日

• 松竹

長谷川平蔵が若かりし頃に世話になった居酒屋の娘・おまさが密偵になりたいと申し出て来る。平蔵はその願いを退けるが、おまさは独断で平蔵が探す盗賊・鷺原の九平、凶賊・網切の甚五郎の探索に乗り出す…

仕掛人・藤枝梅安2

2023年04月07日

• イオンエンターテイメント

花のあと

寺井家の一人娘・以登は、藩内随一の剣士と噂される江口孫四郎に恋心を抱く。しかし、以登には決められた相手があり、孫四郎もまた上士の家の婿となる日が迫っていた。孫四郎への想いを断ち切る以登だっ…

居眠り磐音

2019年05月17日

江戸勤番を終え九州・豊後関前藩に三年ぶりに戻った坂崎磐音と幼馴染の小林琴平、河井慎之輔。三人は同じ 道場に通う修行仲間であり、琴平の妹・舞は慎之輔に嫁いでいたため二人は兄弟でもあった。また…

必殺4 恨みはらします

• 松竹

物語は、南町奉行所に女かと見まがう美男の奉行が着任することから始まる。そんな折、京劇の仮面のように顔をくま取った旗本愚連隊と、貧乏長屋の浪人弥兵衛の争いが起こった。キラッと光るものが視界を…