新聞記者を配信している動画配信サービス

『新聞記者』の

新聞記者

新聞記者が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
今すぐ観る
DMM TV見放題初回30日間無料 550円(税込)
今すぐ観る
Leminoレンタル, 購入初回1ヶ月間無料 990円(税込)
今すぐ観る
Hulu見放題なし 1,026円(税込)
今すぐ観る

新聞記者が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

新聞記者が配信されているサービス詳細

新聞記者

Prime Videoで、『新聞記者は見放題配信中です。

見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

新聞記者

DMM TVで、『新聞記者は見放題配信中です。
DMM TVには初回30日間無料体験期間があります。

見放題
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

新聞記者

Leminoで、『新聞記者はレンタル配信中です。

レンタル, 購入
初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

新聞記者

Huluで、『新聞記者は見放題配信中です。

見放題
なし 1,026円(税込)
1,026円(税込)なし100,000作品以上可能1端末-

Huluの特徴
  • 日本テレビのドラマやバラエティが豊富

Huluに登録する方法

Huluを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

3. 画面をスクロールし「解約する」ボタンを押します。

新聞記者の作品紹介

新聞記者のあらすじ

東都新聞記者・吉岡(シム・ウンギョン)のもとに、大学新設計画に関する極秘情報が匿名 FAX で届いた。日本人の父と韓国人の母のもとアメリカで育ち、ある強い思いを秘めて日本の新聞社で働いている彼女は、真相を究明すべく調査をはじめる。一方、内閣情報調査室の官僚・杉原(松坂桃李)は葛藤していた。「国民に尽くす」という信念とは裏腹に、与えられた任務は現政権に不都合なニュースのコントロール。愛する妻の出産が迫ったある日彼は、久々に尊敬する昔の上司・神崎と再会するのだが、その数日後、神崎はビルの屋上から身を投げてしまう。真実に迫ろうともがく若き新聞記者。「闇」の存在に気付き、選択を迫られるエリート官僚。二人の人生が交差するとき、衝撃の事実が明らかになる!

新聞記者の監督

スターサンズ、イオンエンターテイメント

『新聞記者』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

▪️Title :「新聞記者」
Original Title :※※※
▪️Release Date:2019/06/28
▪️Production Country:日本
🏆Main Awards : ※※※
▪️Appreciation Record :2019-260
▪️My Review
「新聞記者」は国家権力の闇に迫ろうとする新聞記者・吉岡と、現政権に不都合なニュースをコントロールする任務を与えられたエリート官僚・杉原の姿を描いた政治サスペンスです。
SNS名とで議論になったように、「総理のお友達」が関与している大学新設計画は、明らかに加計学園の獣医学部新設問題を下敷きにしています。この他にも、文部科学省の一連のスキャンダルや、ジャーナリスト・伊藤詩織氏への暴行事件といった、実際に起きたものを連想させるような事件が多数登場し、その背後には政権が関わっていることが示唆されています。本当にコワイ。。
アメリカ映画では『バイス』や『ペンタゴン・ペーパーズ/最高機密文書』のように最近の政治を描く作品は多いが、日本では極めて珍しいですね。そういった意味で話題になったのも納得の作品です。
皆さんのレビューにもあるように、評価は真っ二つ。現政権と絡めて権力とメディアの葛藤を描いた作品として称賛する人、物語の根幹を成す設定に否定的な意見を出す人などなど、評価は真っ二つに割れています。なので観る価値はある作品ですよね。
この映画での役者達の演技は素晴らしいです。松坂桃李は揺れ動く内心をよく表現していましたし、シム・ウンギョンの嗚咽はちょっと引くくらい鬼気迫っています。演出やカメラワークも良いですね。映画の内容から反政府というイメージを持たれかねないにもかかわらず、この難しい役の出演を承諾した松坂桃李に対して、その決断を評価する声があがったようです。(田中哲司演じる内調のポスはコワイ。。)
話題性がたっぷりな作品、ラストはほんとにコワイ。なんといってもこの映画の最大の見どころが ラストシーンです。胸がくるしいというか葛藤とはこんなにも 苦しいものなのかと・・・。松坂桃李の泣きそうな顔で何を呟いたのか。。わたしには「ごめん。。」とそう見えました。この後、どうなっていくかは我々観客に委ねられているんですね。。。
こんなことも話題になりました。映画公開日前後から公式サイトが断続的にサーバーダウンして閲覧が難しくなる状況が発生したようです。特定のIPアドレスからシステムを使用した集中的なアクセスを受けていると公式から説明があり、サイバー攻撃ではないかという疑いも持たれたんですね。。。コワイ!

▪️Overview
「怪しい彼女」などで知られる韓国の演技派女優シム・ウンギョンと松坂桃李がダブル主演を務める社会派サスペンス。東京新聞記者・望月衣塑子の同名ベストセラーを原案に、若き新聞記者とエリート官僚の対峙と葛藤をオリジナルストーリーで描き出す。東都新聞の記者・吉岡エリカのもとに、医療系大学新設計画に関する極秘情報が匿名FAXで届く。日本人の父と韓国人の母のもとアメリカで育ち、強い思いを秘めて日本の新聞社で働く彼女は、真相を突き止めるべく調査に乗り出す。一方、内閣情報調査室の官僚・杉原は、現政権に不都合なニュースをコントロールする任務に葛藤していた。そんなある日、杉原は尊敬するかつての上司・神崎と久々に再会するが、神崎はその数日後に投身自殺をしてしまう。真実に迫ろうともがく吉岡と、政権の暗部に気づき選択を迫られる杉原。そんな2人の人生が交差し、ある事実が明らかになる。監督は「デイアンドナイト」の藤井道人。
昨日、キネマ旬報授賞式がオンラインでありましたね。

ベストワンは「スパイの妻」

主演男優賞が森山未來(「アンダードッグ」)
主演女優賞が水川あさみ(「喜劇愛妻物語」など)
助演女優賞が蒔田彩珠(「朝が来る」)
助演男優賞が宇野祥平(「罪の声」など)

宇野さんが助演男優賞制覇しているのが何だか嬉しいですね。「罪の声」の渾身の演技は圧巻でした。

来月の日本アカデミー賞でも宇野さんがちゃんと獲ることを祈りつつ、藤井道人監督の「ヤクザと家族」を観たので昨年日本アカデミー賞に絡めて書いた藤井監督の「新聞記者」について改稿レビューしました。※当時頂いたコメントも転記させて頂いています。

なぜ、映画「新聞記者」が日本アカデミー賞を取れたのか。

~突っ込まれながらもあまり語られない日本アカデミー賞の真実~

去年の日本アカデミー賞は印象的でした。唯一、場から完全に浮いていたシムウンギョンさんが最優秀主演女優賞が登壇スピーチでまさか自分がと唖然とし号泣してましたね。

形骸化されつつある授賞式に一瞬宿った真実の灯火。静まり返った中、彼女の完全に心意喪失したかのように泣きじゃくる姿。何か異様な光景を見てしまったかのよう。でも彼女のありのままの素の感情が迸っていて感動しました。

結果、新聞記者が第43回日本アカデミー賞で最優秀主演女優賞、最優秀主演男優賞、そして最優秀作品賞をトリプル受賞。本当におめでとうございます‼️

そしてその足で近くのTSUTAYAでラスト一本レンタルし、真夜中「新聞記者」をみました。

あまりに攻めに攻めた映画で本当に素晴らしかった。主演女優賞シムウンギョンの唖然号泣のリアル登壇。その根底の理由が分かりました。この映画の彼女は確かに凄かった。米国育ちで父親日本人、母親韓国人という設定で日本語に違和感あっても役柄とあっています。そしてまあ重い。政権中枢・内調・官邸の虚実皮膜な際の部分をここまで切実に描いた映画はなかなかないかと。

父親が元新聞記者で国家圧力によりスクープ誤報とされ自殺したその娘の吉岡エリカ記者を演じたシムウンギョンさんの真っ直ぐな眼差しと感情の決壊に震えます。

そして松坂桃李も素晴らしかった。内調室員杉浦の官僚の松坂桃李が国と真実の狭間で葛藤の末に下す決断と重み。2人の演技に後半何度か嗚咽してしまいました。彼のここ数年の難易度とリスクある役柄への挑戦は本当に素晴らしいですね。

この作品はスターサンズという小さな製作会社配給で本来日本アカデミー賞作品賞を取るような作品ではありません。

プロデューサーは実数18日で撮ったとのこと。日本アカデミー賞作品賞史上で予算も規模も最小。

ではなぜ今回取れたのか。

今更ではありますが日本アカデミー賞には映連各社の組織票があることは周知の事実です。

昔から北野武監督が突っ込んだり、受賞した本人樹木希林さんが、これは組織票のおかげね、と壇上で揶揄したり 笑

皆薄々ではなく完全に気づいています 笑

私がいた頃は普通に会社からこの作品にとメールが来ましたね 笑 従ったこと1度も無かったですが 笑

今回のノミネートは翔んで埼玉と閉鎖病棟が東映。キングダムと蜂蜜と遠雷が東宝配給。そして新聞記者はスターサンズ。

俳優賞が映連4作品に偏っているのも同様ですが、まずこの5作品に新聞記者が滑り込んだこと。これが難しいのですがフリーランスの日本アカデミー会員がここ数年増えたこともあるかと。

そして最後の作品賞の5分の1を決める時、東宝と東映は割れ、今年5作に入らなかった松竹とフリーの映画人は新聞記者に入れる。

もちろん一番いいと思った映画に投票する映画人個人としての良心と矜恃もあったことでしょう。

また現体制に対して表現の自由が脅かされる危機感を覚えている映画人の危機意識も反映していると思います。

そしてラスト作品賞を発表するのは日本アカデミー協会会長の岡田裕介東映会長(昨年11月に永眠されました。心より冥福をお祈り申し上げます)の代行の東映多田社長。映画畑でもない元秘書部長の岡田氏の愛弟子ですね。彼が読み上げて新聞記者❗️なかなか痛快なモーメントでした。

日本アカデミー賞の一つの可能性を指し示した瞬間かと。今回もちろん原作大好きキングダムの吉沢亮、長澤まさみもが最優秀助演賞を取ったのは良かったですし(続編楽しみ!)蜜蜂と遠雷も素晴らしい作品でしたがこの結果は、翔んで埼玉が監督賞と共に作品賞までも取らず本当に良かったかと。完全に真の映画ファンが見放す瞬間になり得ました。

これからももっと多様性と社会性のある作品群が出てきて欲しいです。何に変えてもこの渾身の作品を作り上げた松坂桃李さん、シムウンギョンさんの溢れんばかりの熱演と、若干33歳にしてこの題材に斬り込んだ藤井監督と公開まで難局を乗り越えて支えきった製作陣の勇気と気概に心底敬服します。

この映画のクライマックスでシムウンギョンは揺れる松坂桃李の目を真っ直ぐ見て、「私たち、このままでいいんですか?」と言い放った。

映画に貫かれたこの強いメッセージが今も脳裏を反芻している。

日本アカデミー賞のあの放送事故かとも思えるほどに決壊したシムウンギョン最優秀主演女優賞受賞時の感情の発露と滂沱の涙は、そのまま日本映画界にも鋭く、そして深く貫かれたように思えた。

「私たち、このままでいいんですか?」
ちゅう

ちゅうの感想・評価

この映画が日本アカデミー賞の最優秀作品賞を獲ったことの意味をずっと考えていた。
そして、考えた末に出てきたのは僕の願いだった。

Filmarksは映画のレビューサイトだから、ここで政治思想をうんぬんする気はないのだけど、それでも映画好きであれば死守しなければならないものが一つあるように思われる。

それは「表現の自由」であり、それを内包している「精神的自由」である。

ここに制限をかけられたら映画を楽しむどころではない。
時の権力に都合の良い話しか観ることができなくなるし、自由に感想も言えなくなるから。

映画好きであればこれは同意してもらえるものと思う。

"この国の民主主義は形だけでいいんだ"という言葉が作中にでてくる。
これはある官僚が言う言葉で、その官僚は本当に国のためを思ってそう言っている。
それを正義だと思っている。

多分そう考えている人は官僚でもそれ以外の国民でも多くいるのだろうと思う。

でも僕にとってはそれが本当に恐ろしい。
なぜなら、民主主義は精神的自由があるからこそ成り立つものであるし、民主主義を形骸化させるためには、精神的自由に制限をかけるのが手っ取り早いからだ。

現にマスコミに対して政府が圧力をかけている話もよく聞く。
この映画で描かれているような決定的なリークでもなく、たいしたことのない批判でだ。

つまり現時点で報道の自由が侵害されているということだし、言い換えれば精神的自由が侵害されているということだ。
精神的自由に制限をかけることになんの躊躇もない社会になっているということだ。

映画人は表現者なので、表現の自由が脅かされることに対しては敏感だろう。
この映画が日本アカデミー賞の最優秀作品賞を取ったということはその危機感の表れでもあるのではないか、そんな気がした。
願わくば表現の自由を守っていくという決意表明であって欲しいと思う。

ハリウッドで起こった赤狩りのような悲劇はもう二度と起こらないでほしいと願っている。

『新聞記者』に似ている作品

i-新聞記者ドキュメント-

2019年11月15日

113分

• スターサンズ

オウム真理教を題材にした『A』やゴーストライター騒動の佐村河内守を題材にした『FAKE』などで知られる森達也監督が、東京新聞社会部記者・望月衣塑子の姿を通して日本の報道の問題点、ジャーナリ…

パンケーキを毒見する

2021年07月30日

104分

• スターサンズ

叩き上げの苦労人にして、ついには首相にまで登りつめたその実力、見た目からはわからない凄さや怖さ。野心を秘め、粛々と進めていくその姿は、したたかと感じている人も多いのではないだろうか。いつの…

ペンタゴン・ペーパーズ/最高機密文書

2018年03月30日

116分

• 東宝東和

ベトナム戦争が泥沼化し、アメリカ国民の間に疑問や反戦の気運が高まっていた1971年。国防省がベトナム戦争に関する経過や客観的な分析を記録し、トップシークレットとなっていた文書、通称“ペンタ…

共犯者たち

2018年12月01日

105分

2008年、〈米国産牛肉BSE問題〉などの報道により国民の支持を失いかけた李明博政権は、メディ アへの露骨な政治介入を始める。狙われたのは公共放送局KBSと公営放送局MBC。政権に批判的な…

スノーデン

2017年01月27日

135分

• ショウゲート

世界を揺るがした衝撃の実話。   ──全世界のメール、SNS、通話は、米国政府に監視されていた。 2013年6月―。英ガーディアン紙のスクープが世界を震撼させた。NSA(米国家安全保…

大統領の陰謀

1976年08月07日

138分

• ワーナー・ブラザース映画

1972年6月17日、民主党本部オフィスに侵入した男5人が逮捕される。ワシントン・ポストの記者・ウッドワードは、カメラなど彼らの所持品や経歴に不審なものを感じて調査を開始。やがて、現職大統…

妖怪の孫

2023年03月17日

115分

• スターサンズ

連続在任日数2822日を誇り歴代最長在任総理大臣となった故・安倍晋三。タカ派的な外交政策と「アベノミクス」に代表される経済政策で支持を集めた反面、物議を醸す言動やスキャンダルでも世間から注…