ペンタゴン・ペーパーズ/最高機密文書の作品情報・感想・評価

ペンタゴン・ペーパーズ/最高機密文書2017年製作の映画)

The Post

上映日:2018年03月30日

ベトナム戦争が泥沼化し、アメリカ国民の間に疑問や反戦の気運が高まっていた1971年。国防省がベトナム戦争に関する経過や客観的な分析を記録し、トップシークレットとなっていた文書、通称“ペンタゴン・ペーパーズ”の存在をNYタイムズがスクープ。アメリカ初の女性新聞発行人として足固めをしようとしていたキャサリン・グラハム、そしてその部下である編集主幹ベン・ブラッドリーをはじめとするワシントン・ポスト紙の面々は、報道の自由を統制し記事を差し止めようとする政府と戦うため、ライバル紙であるNYタイムズと時に争いながら連携し、政府の圧力に屈することなく真実を世に出そうと決断する―。

「ペンタゴン・ペーパーズ/最高機密文書」に投稿された感想・評価

nonono

nononoの感想・評価

今の日本だからこそ響くものがある

ザクッと概要だけチェックしてから鑑賞しましたが、ストーリーはまさに今の日本が直面している文書捏造問題とそれを暴こうとする新聞社の激闘だけでなく男社会の中で闘っていく女性の物語でした。

映画の内容とは逸れるけど、最近の文書捏造、アメフトやmeetoo等の問題を見ていて日々感じていた事を改めて考えさせられた。
多くの人がこれらの問題を知り、社会に対する不信感や不満を感じながら起こすアクションはせいぜい非難のツイートやネット上のバッシング。デモなんて極端な人達がするものと言うイメージで結局行動には何も現れない。少なくとも私はそういう態度でいた。

けれどずっとずっとモヤモヤしていて、間違いなくこんな嘘まみれの政治や、国民の知らぬ間に勝手に都合よく変えられている労働環境や税金に関わる法律、賃金は変わらないのに年々上がっていく年金や社会保険料、性別だけで様々なハンデを負わされるストレス、、、もういっぱいいっぱいになった不満を抱えながらどうしたら良いのか分からない。

映画の中で不祥事が発覚して市民はすぐにデモをして抗議運動を始めていたシーンを見てショックを受けた。多分これは映画の脚色ではなく現実の姿だと感じた時の、日々の自分や日本の”政治的無関心”への恥ずかしさと、どう行動をしたら良いか分からないもどかしさでいっぱいになった。
私達は世界の他の国と比べて圧倒的に自国に関する関心が薄く、不満や問題に対する瞬発力が足りない。そして大きな社会に喰い物にされていっている。

もし自分がケイの立場だったらどうしたか?答えは勿論Goだ。私もそういう選択をして行動に移せる人になっていきたい。自分の子ども達にも地獄を地獄のまま渡したくない。

長くなったけど、とにかくそこまで考えさせられる映画でした。
やっぱりベタだけど正しい事に向かって闘う物語って胸アツ!
妻と観ました。
前半はだるかった。
後半は良かった。
ラストから「大統領の陰謀」が始まった。
今の世界情勢にとても不安を感じる。そんな時にスピルバーグほかハリウッドの俳優が頑張ったと思う。
映画自体は今一つかな。やはり今のアメリカ映画は元気じゃない。
この前の「ウェストン・チャーチル」良かったーー☺
マリン

マリンの感想・評価

ベトナム戦争についての最高機密文書、通称ペンタゴン・ペーパーズ。これを巡る新聞社とアメリカ政府の攻防を描いた作品。

まだ地方紙であるワシントンポストの女性社長をメリル・ストリープ。スクープを貪欲に追い求める編集主幹をトム・ハンクスが演じる。

当時は、政権にとって不利益な記事を書くことは難しかったんだろうと想像できた。それでも記事を載せるワシントンポストの面々は素晴らしい・・・けと、最初のスクープはニューヨークタイムスなんだよなぁって思った。
しかし差し止め命令が出て、記事にすると投獄される可能性がある中での戦いは勇気ある行動だ。これがあったから、ワシントンポストを世に知らしめたウォーターゲート事件があったんだろう。
Ketchup

Ketchupの感想・評価

個人的にメリル・ストリープは歌う女優のイメージだったけど、こういう真面目系作品もすごく合ってる気がする。告発した人にもう少しスポットが当たって葛藤とか決意とか深く描かれると良かったかも。当時の時代が感じられる演出でリアリティあってよかった、会社のトップは大変だね。トムハンクスも編集長がっつりハマってた。新聞の刷り方がみれておもしろ。
社会か倫理の授業で見せたほうがいい映画。知らないふりをしているうちに自由を失いかけている、むしろ無関心でいることによって積極的に手放そうとしている現代に、スピルバーグの痛烈な風刺。自由は常に、誰かが闘うことで獲得し、維持してきたわけで、昨今の状況で黙ってるというのは如何なものか?という、今年やるべき映画だったと思う。役者の迫真の顔がすごかった。
iku

ikuの感想・評価

It was good but a bit difficult for me to understand. Especially, I could not understand end of the story. It finished while I was thinking about the meaning.
Mai

Maiの感想・評価

監督に役者に音楽にこれでもかってくらいデラックス…激アツ。サウンドトラック欲しくなる。
山竜

山竜の感想・評価

スピルバーグが今の映画だからと早撮りしたらしいけど、まさに今観るべき映画だったので今年ベスト。日本映画だったら池井戸潤作品的に演者が泣き叫んでるような話だけど、演技の上手い役者が上手いけど抑えた演技で、演出も地味だけどいちいち気が利いていて、うーんスピルバーグ凄い。
Finisterre

Finisterreの感想・評価

登場人物や、内容を追うのが少し大変ですが。当時、こんな事実があったかと思うと、見応えのある映画です。
そして、最後で、あの事件に繋がるの⁉︎と。。ちょうどそちらの映画も観たところだったので、、。全て史実なのですごいですね。
ニクソン君を通してトランプ君を批判してるらしい
新聞に関連した演出がかっこよかった
ベトナム戦争からウォーターゲート事件までの知識があるとスムース