教育線画 姨捨山を配信している動画配信サービス

『教育線画 姨捨山』の

教育線画 姨捨山

教育線画 姨捨山が配信されているサービス一覧

『教育線画 姨捨山』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

教育線画 姨捨山が配信されていないサービス一覧

教育線画 姨捨山の作品紹介

教育線画 姨捨山のあらすじ

昔、信濃国に老人嫌いな殿様がおり、60歳になると老人は島流しになる掟があった。8月15日の晩、母親思いの百姓の息子 は、60歳になった母親を山に連れて行き、無慈悲な役人の手に渡すより山に置き去りにしようとしたが…。

教育線画 姨捨山の監督

山本早苗

1925年
アニメショートフィルム・短編

『教育線画 姨捨山』に投稿された感想・評価

難題タイプの姥捨山で、水晶の話はオ〜と感心。断面図がおもしろい。画家志望だったらしい山本早苗の孝行息子のポートレートや細筆で描いたような作画、伝統文様など用いたデザイン的な演出が効いてる
うばすて山。1925年製作。サイレントアニメーション作品。
山本早苗によるアニメーション。今作、18分もあって退屈してしまうのではないかと思ったが、思っていたより楽しめてしまった。たぶん、話自体が面白い。
話として、高年齢はえらい人間に連れていかれ処刑?される(作品中では島流しの描写だった)時代、ある少年は母が連れていかれるのを拒んで家の中に隠した。母と夜中に家を出るが、やはり母だけ置いて帰ってくるのは心が痛む。ある日、えらい人間が難易度の高い問題(水晶に開いている穴に糸を通せ、似た馬の親子を見分けろ)を解いたものに褒美を与える令を出した。その問題は母から聞いた解決法を主人公が実践し解決する。これによって高齢の人間の島流しを取りやめた。という簡単な流れ。
この話だけでもう面白いのでgood。そして、ウサギとカメでは描写が面白かったですが今作はそれほど。変わりに場面切り替えに凝っていたようでした。模様が関われた円ワイプを用いた切り替えなど。

実際に上映された時は噺屋がいたと思うのですが、どんな感じだったのか見てみたかったなとも思う。