ハッパGoGo 大統領極秘指令を配信している動画配信サービス

『ハッパGoGo 大統領極秘指令』の

ハッパGoGo 大統領極秘指令

ハッパGoGo 大統領極秘指令の作品紹介

ハッパGoGo 大統領極秘指令のあらすじ

南米のウルグアイ政府が世界で初めてマリファナを合法化。 当時のホセ・ムヒカ大統領は「麻薬密輸業者(ナルコス)と戦うための大いなる実験だ」と法案に署名し、国が栽培と販売を統括し、薬局で1グラム1ドルで売ると発表した。 薬局を営むアルフレドは、苦しい経営状況を打開するために、早速、試験販売として、ブラウニーにマリファナを混ぜて売り始める。噂が噂を呼び、薬局には長蛇の列。テレビが取材に訪れるまでになったが、実は、密売業者からマリファナを入手していたことがバレて、逮捕され、独房に入れられる。 一方、法案成立から数ヶ月たっても、栽培が始まらず、人々は徐々に不満をつのらせ、議会に押し寄せるようになっていた。任期満了を控えた大統領は、国外の供給ルートを探ることにし、独房にいたアルフレドに釈放と引き替えに、歴史的なオバマ大統領との会談までに米国でマリファナ50トンを手に入れろ!と極秘指令を出す。 母タルマと共に米国に渡るアルフレド。「ウルグアイ合法大麻会議所」をねつ造し、コロラド州デンバーで行われる420ラリーやカンナビスカップを通して、米国マリファナ業界に潜入する。垣間見える米マリファナ業界の事実。ウルグアイからの助っ人警察官タトと共に、果たして大統領のからの指令を遂行することができるのか?

Misión No Oficial/Get the Weed
2018年
アメリカウルグアイ
コメディ

『ハッパGoGo 大統領極秘指令』に投稿された感想・評価

ぶみ
デニー・ブレックナー、アルフォンソ・ゲレロ、マルコス・ヘッチ監督、脚本、ブレックナー、ホセ・ムヒカ等の共演によるウルグアイ、アメリカ製作のドラマ。
世界で初めて大麻を合法化したウルグアイで、国産大麻を栽培するまでの間、新たな供給ルートを確保するため、アメリカから大麻50トンを手に入れるよう大統領から指示を受けた主人公等の姿を描く。
この作品、何が凄いかって、ウルグアイでは大麻が合法化されていることはもとより、国産大麻が足りないという事実をベースとしていることに加え、大麻合法化時の大統領、ホセ・ムヒカが出演していること。
物語はフィクションながら、実際の映像と、撮影時のドキュメンタリーが巧みに使い分けられており、モキュメンタリーとして進行、当時のオバマ大統領やショーン・ペンといった著名人が登場するシーンもあるため、どこからどこまでがフェイクなのかがわからない。
そんな中、テイストは非常に軽く、ニセ団体を語って大麻を手に入れようとする姿は、コメディタッチのケイパーものとして楽しめる。
世界を二分するようなテーマを扱いながら、それをユーモアたっぷりのモキュメンタリーで描き出し、唯一無二とも言える空気感を漂わせる一作。

因果は巡るから、行動に気をつけろ。
記録。
ダメ、絶対…って、え?合法?
世界で初めて大麻を合法化したウルグアイ。が…なんと国内に大麻が無い!

爆発する国民の不満と溢れる非難の中、大統領から課せられたミッション、それはアメリカで大麻の供給ルートを確保する事。

国のトップから直々に密令を受けた母子は奔走する。祖国に大麻を届けるため…!

いや、なんちゅー映画やw
所謂モキュメンタリーで、「世界でいちばん貧しい大統領」こと、ホセ・ムヒカご本人が友情出演。
ムヒカとオバマ前大統領の会談の映像などが自然に溶け込み、本当にドキュメンタリーなんじゃ…なんて思ったりする節もある。

酒やタバコなんかよりよっぽど健康的だという話も聞く大麻。
でも、だからって合法化したわけではなく、闇組織の資金源を絶つという立派な政策だったみたい。すげぇや、ホセ・ムヒカ!
ずっとドキュメンタリーだと思いながら見ていて最後まで気づかなかった。なかなかうまい作りの映画。

『ハッパGoGo 大統領極秘指令』に似ている作品

ウォー・ドッグス

• ワーナー・ブラザース映画

イラク戦争の真っただ中。ディヴィッドとエフライムの2人は武器ビジネスに手を出し、米軍相手に契約を取りつけることに成功。さらに、アフガニスタン軍に武器を調達する総額3億ドルの取引をものにする…

大統領のカメラマン

アメリカの歴史を象徴する2人の大統領、オバマとレーガン。専属カメラマンとして彼らに関わった著名写真家ピート・スーザの視点でホワイトハウスの舞台裏に迫るこれまでにない映像的試み。

カジノ・ハウス

• ワーナー・ブラザース映画

娘が第一志望の大学に合格したスコットとケイト。ところが、奨学金の審査に落ちて学費が免除されない事態に。困った2人はわらにもすがる思いで友人のフランクを頼り、彼の家で違法カジノをオープン。だ…

サイケな世界 ~スターが語る幻覚体験~

「サイケな世界 ~スターが語る幻覚体験~」は、人気俳優やコメディアン、ミュージシャンたちが幻覚症状を起こした体験について特集した、ユーモアあふれるドキュメンタリーです。スター勢揃いで贈る再…

エルヴィス&ニクソン/エルヴィスとニクソン 写真に隠された真実