ガリーボーイを配信している動画配信サービス

『ガリーボーイ』の

ガリーボーイ

ガリーボーイの作品紹介

ガリーボーイのあらすじ

インドのムンバイにあるスラム出身のムラド(ランヴィール・シン)は、雇われ運転手の父を持つ貧しい家の青年。両親はムラドが今の暮らしから抜け出し成功できるよう、彼を大学に通わせる為に一生懸命に働いていた。しかしムラドは、親の想いを知る由も無く、地元の悪友とつるみ、親に内緒で身分の違う裕福な家庭の恋人と交際していた。俺の人生はこの先も変わらない…そう思っていたムラドだが、ある日大学構内でフリースタイルラップのパフォーマンスをしていた学生 MC Sher(シッダーント・チャトゥルヴェーディー)と出会い、ラップの世界にのめり込んでいく―親からの反対、友情、恋、様々な経験をし、フリースタイルラップの大会で優勝を目指す。

ガリーボーイの監督

ゾーヤー・アクタル

Gully Boy
2018年
インド
ドラマ音楽

『ガリーボーイ』に投稿された感想・評価

4.4
▪️Title :「ガリーボーイ」
Original Title :「Gully Boy」
▪️Release Date:2019/10/18
▪️Production Country: インド
🏆Main Awards : ※※※
▪️Appreciation Record :2020-017
▪️My Review
「運命に抗え!時代は来てる!ビートを盗み飢餓をライムに!」路地(ガリー)裏の少年(ボーイ)が栄光をつかみ取る瞬間に感動します!!
インド映画『ガリーボーイ』はスラム街出身の実在ラッパーを描く、NASプロデュースの作品。実在するアーティストNaezyの驚きの半生を描き、世界中で高い評価を受けました。
主演は、次世代のキング・オブ・ボリウッドと目されるランヴィール・シン!メガホンを取るのは、北インド映画界の実力派女性監督ゾーヤー・アクタル。プロデューサーはUSヒップホップ史に燦然と輝く数々の名曲で知られるラッパーNAS。
生まれながらにして運命を決められた階級に属するムラドが、生まれも育ちも格差も越え、自らの道を切り開いていく姿を、いつものインド映画とは違い、あたかもハリウッド作品かと勘違いしそうな、クールでワイルドでクリエイティブな画作りによって一線を画し、オールドスクールからEDMに至るまで多面的な音楽を鳴らすことで、最先端のヒップホップを表現しています。最高のラップ映画だと思います。
そして、すべてランヴィール・シン自身が歌っている劇中のラップ曲にも注目です。ムンバイ最大のスラム「ダラヴィ」を駆け巡り、高揚感に満ちたものとなっています!!
物語の背景にはインドが抱える格差、宗教的差別、抑圧された社会から解放されたいと願う今を生きる若者の姿が描かれ、どうしようもない現実に真っ向から立ち向かう姿に胸を打たれます。本音をラップにのせて、スラムを飛び出し世界に発信していく“ガリーボーイ”。観る者の心を揺さぶる魂のラップで高揚感バッチリの作品です。
青春ラップ映画の傑作。笑いあり涙あり熱さありの怒涛のシーンの連続なんですよね。だから、例え上映時間が長くても作り手と演者の熱量がとにかくすごいから、体感時間があっという間でした。圧倒的熱量で、路地裏の少年の生き様と覚悟、そこから見える社会問題、身分違いの恋愛、そしてラップに魅了された154分でした!!
素敵な作品です!!

▪️Overview
インドで活躍するアーティスト・Naezyの実話をもとに、スラムで生まれ育った青年がラップとの出会いによって人生を一変させる姿を描いた青春サクセスストーリー。ムンバイの貧しい家庭で生まれ育った青年ムラード。両親は彼を大学へ通わせるため一生懸命に働いているが、そんな親の思いを知る由もなく、ムラードは悪友と車上荒らしに手を染め、医者の父を持つ身分違いの彼女と内緒で付き合っている。自分の人生を半ば諦めて生きてきたムラードだったが、大学構内でフリースタイルラップのパフォーマンスをしていた学生MC Sherとの出会いをきっかけに、ラップの世界にのめり込んでいく。親からの反対や友情、恋など様々な葛藤を抱えながらも、フリースタイルラップの大会で優勝を目指すムラードだったが……。「パドマーワト 女神の誕生」などボリウッドで注目を集めるランビール・シンが主演を務め、「チャンスをつかめ!」のゾーヤー・アクタルがメガホンをとった。作家・クリエイターのいとうせいこうが日本語字幕を監修。(映画.com参照)
ラップバトルのカッコ良さは認めるぜー!!!!

インドの貧困事情とラップ音楽のカッコ良さはマッチングしていて、凄いなと感じた✨
音楽で人生を変える!
その夢を追いかける主人公と大逆転の人生に感服。

インド映画長いなーってのは思わないかなと。
おすすめですわ🎵

しかししかししかし...笑
恋愛面に関しては主人公が屑過ぎる。笑
浮気しといて、逆ギレ?
しかも浮気相手があんな目にあったのもてめーのせいだろ。
男性あるあるの“責任転嫁したけど終わりよければすべてよし”的な考えになっとくできない。

最近思う。

周りとキャラが素敵なんだよ、主人公は凡人じゃない?精神的に...って思う残念さ。
特に恋愛面の残念さ。
それイケメンしか許されなくね?という言動が多い。

音楽面は素晴らしいけど、恋愛面は全く納得いかないストーリーでした。
4.6
"内なる炎を吐き出せ"

素晴らしいの一言だ!

スラムで生活する大学生がラップでスターになるまでの物語なんだけど、もう最高でした😆

夢を追いかける時の気概とか鬱屈した日々に対する怒りとかほんといいセリフばかりだし、それを曲に乗せてラップするのがめちゃくちゃかっこいい!!

詳しい人からは今ごろ?と言われてしまいそうなんですが、最近フリースタイルダンジョンにハマってまして、地上波でやっているのを録画して観たり、過去の放送をYouTubeで観たりしてます。

一対一でディスり合いをするんですけど、いろんなスタイルがあるんですよね。
韻で勝負したり、音楽性で勝負したり、メッセージで勝負したり。
アドリブなんで機転が効くかどうかも大きな要因になったりします。
それを5人の審査員でどっちが勝ったか決めるんです。

即興のラップなんですけど、よくもこんなにも言葉が出てくるなと思いますよ。
言いたいことを曲に乗せて韻を踏みながらアドリブで歌うんですからめちゃくちゃ高度なことしてます。

それが音楽としてもかっこよかったり、韻が気持ちよかったり、メッセージが熱かったりでグッときたりするんです。

HIPHOPっていうとあまり馴染みがない人から見ると、ヤンチャな子たちがやってる音楽ということで敬遠する人もいると思うし、僕もこれまであまり聴いてこなかったジャンルなんですけど、エネルギーという意味では最高のジャンルなんだなと思います、特に今のご時世だと。

それに最近はヤンチャな子ばかりがラッパーになってるわけでもなさそうで、Rー指定というラッパーが「不良じゃなくてもラッパーになれんだ」と、あるバトルで言ってて奥が深いんだなーと思ったりしてます。
まあ、不良でないことを卑下する文化ではあるんですけど😅

で、この映画の主人公ムラドもヤンチャな子だったわけではなくて、でも社会の底辺みたいなところで生活しているやりきれなさみたいなものをもちろん持っていて、それを歌詞にしたら同じような境遇の子たちから共感を得たんです。

最近映画で最も多く扱われるテーマの一つである格差。
それを描くにはHIPHOPって最高の題材だったと思いますね。

とにかく音楽に乗せる言葉の数が多いから他のジャンルよりメッセージ性が強くて、その出自からしてその歌詞も甘くないけど熱くて、聴いていると胸にこみ上げてくるものがあります。

クライマックスのステージパフォーマンスではそのメッセージが物語とリンクして涙が出ました。

ほんと最高です😁

"生まれとか財産とか関係ある?"

関係ねーよ😆

『ガリーボーイ』に似ている作品

8 Mile

2003年05月24日

• UIP

1995年――ミシガン州デトロイト。そこに境界線となる“8マイル・ロード”は都市と郊外、さらに白人と黒人を分ける分割ラインにもなっている。没落した貧民街に暮らすジミー(エミネム)は、貧しい…

パティ・ケイク$

2018年04月27日

23歳のパティは掃き溜めのような地元ニュージャージーで、呑んだくれの元ロック歌手だった母と、車椅子の祖母との3人暮らし。憧れのラップの神様O-Zのように音楽界で名声を手に入れ、地元を出るこ…

カセットテープ・ダイアリーズ

2020年07月03日

• ポニーキャニオン

イギリスの町ルートンで暮らすパキスタン移民の少年ジャベド。音楽と詩を書くのが好きな彼は、日々の生活の中で鬱屈と焦燥を抱えていた。閉鎖的な街の中で受ける人種差別や、保守的な父親との確執など、…

バレエ: 未来への扉

エキセントリックなバレエ教師に、類まれなダンスの才能を発掘されたムンバイ貧民街の少年2人。偏見と非難の目が向けられる中、彼らは大きな夢を追う。

ダンガル きっと、つよくなる

2018年04月06日

• ウォルト・ディズニー・スタジオ・ジャパン
  • ギャガ

レスリングを愛する男。生活のために選手として生きることはあきらめたが、道場で若手を指導しなが ら、いつか息子を金メダリストにすることだけを夢見ていた。ところが、生まれたのは女の子。 それか…

WALKING MAN

2019年10月11日

主人公は、極貧の母子家庭で育ち、幼い頃から吃音症でコミュ障、さらに事故で重症の母親を抱え、思春期の妹を放っておけない気弱で心優しき不用品回収業のアルバイトで生計を立てる青年だ。そんな青年が…

バビロン

2022年10月07日

マリファナのくすんだ煙霧が、フロアでゆらゆら揺れている──。サウス・ロンドンに住む青年ブルーは、白人たちの度重なる嫌がらせに耐える日々を送りながらも、昼間は整備士として働き、夜は仲間たちと…