菊とギロチンを配信している動画配信サービス

『菊とギロチン』の

菊とギロチン

菊とギロチンが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
DMM TVレンタル初回30日間無料 550円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る
Lemino見放題初回1ヶ月間無料 990円(税込)
今すぐ観る

菊とギロチンが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

菊とギロチンが配信されているサービス詳細

菊とギロチン

Prime Videoで、『菊とギロチンは見放題配信中です。

見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

菊とギロチン

U-NEXTで、『菊とギロチンは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

菊とギロチン

DMM TVで、『菊とギロチンはレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

菊とギロチン

Rakuten TVで、『菊とギロチンはレンタル配信中です。

レンタル
なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

菊とギロチン

Leminoで、『菊とギロチンは見放題配信中です。
Leminoには初回1ヶ月間無料体験期間があります。

見放題
初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

菊とギロチンの作品紹介

菊とギロチンのあらすじ

大正末期、関東大震災直後の日本には、不穏な空気が漂っていた。 軍部が権力を強めるなか、これまでの自由で華やかな雰囲気は徐々に失われ、人々は貧困と出口の見えない閉塞感にあえいでいた。 ある日、東京近郊に女相撲一座「玉岩興行」がやって来る。力自慢の女力士たちの他にも、元遊女の十勝川(韓英恵)や、家出娘など、ワケあり娘ばかりが集まった、この一座には、新人力士の花菊(木竜麻生)の姿もあった。彼女は貧しい農家の嫁であったが、夫の暴力に耐えかねて家出し、女相撲に加わっていたのだ。 「強くなりたい。自分の力で生きてみたい」と願う花菊は、周囲の人々から奇異の目で見られながらも、厳しい練習を重ねていく。いよいよ興行の日。会場には、妙な若者たちの顔ぶれがあった。彼らは「格差のない平等な社会」を標榜するアナキスト・グループ「ギロチン社」の面々で、師と仰ぐ思想家の大杉栄が殺されたことに憤慨し、復讐を画策すべく、この土地に流れ着いていた。「ギロチン社」中心メンバーの中濱鐵(東出昌大)と古田大次郎(寛 一 郎)は、女力士たちの戦いぶりに魅せられて、彼女たちと行動を共にするようになる。 「差別のない世界で自由に生きたい」――その純粋な願いは、性別や年齢を越えて、彼らを強く結びつけていく。次第に中濱と十勝川、古田と花菊は惹かれあっていくが、厳しい現実が容赦なく彼らの前に立ちはだかる。

菊とギロチンの監督

189分
ジャンル
ドラマ戦争

『菊とギロチン』に投稿された感想・評価

オッペケペ!オッペケペ!

関東大震災後の大正時代末期、女相撲の力士とアナキスト集団「ギロチン社」が融合する。マグマのような熱いたぎりが暴発する。女力士が柔肌と押しのパワーで野郎を挑発する。

大正って、熱い時代だっ、バッキャローッ!

ワケあり娘が集う。罵り合いケンカする。土俵上で肉と肉がぶつかり合う。オッパイが飛び出す。ゲスい男どもが次から次へと登場し飽きさせない。強い女と情けない男の対比が印象的だ。

役者陣が青春群像劇を生々しく演じる。
木竜麻生が300人のなかからオーディションで主役に抜てきされる。東出昌大が革命を熱く語る。激しく腰を振る。絶叫する。オッパイ好きをアピールする。弾けに弾け怪演する。

相撲のはずなのにドロ・レスリングで暴れるラストに胸が踊る。本作は自由を求め革命を夢見る男子、クソヤローからDVを受けながらも一矢報いたい女子、必見の作品!
まこと

まことの感想・評価

女相撲とアナーキー集団

アプローチの仕方は違えど見据えてる理想やゴールは共通している

どいつもこいつも命を賭して威厳を賭けて懸命に闘っている

粗野な演技もそれはそれですごくリアルに映ったし、台詞の口調の端々にエネルギーや野心みたいなものも大いに感じられた

同志は多くいるけれど、最後の重要な部分の決断だけはそれぞれ各々で下していかなければいけないところあたりがいかにもキネ旬が好きそうな映画だなあと思った
KUBO

KUBOの感想・評価

189分、たいへん見応えのある作品だった。

舞台は大正時代。共産主義革命を標榜する実在する「ギロチン社」の若者たちと、当時は実際に巡業していた「女相撲」の女性たちがクロスする群像劇。

まず、女相撲なんて興行があったっていうこと自体、よく知らなかった。昭和30年頃になくなってしまったらしい。

女相撲に集まる女性たちは、それぞれ人には言えない事情を抱えた弱者たちだ。その女性たちを官憲は公序良俗を乱すものとして厳しく取り締まる。

時代は関東大震災直後の大不況の中。この震災直後の朝鮮人虐殺事件って知ってました? 地震後に起こった火事を朝鮮人が火を付けたとして、数百人〜数千人の朝鮮人が殺されたという。

その虐殺に加担した元兵士たちは「シベリア出兵」からの帰還兵。日露戦争じゃなくて、第二次世界大戦じゃなくて、その間。ロシア革命でソビエト連邦が誕生した後の「シベリア出兵」なんて知らなかった人多くない?

そしてそのソ連誕生後の共産主義に憧れ、革命を標榜するアナーキーグループの「ギロチン社」。東出昌大演じる中濱鐵をはじめ、ギロチン社のメンバーは実在の人物だ。

理想は高く、口では大きいことを言うが、何一つ達成することのできない若者たち。見ていてかなり恥ずかしい奴らだが、当時の世の中を憂い、当時の政治をなんとかしようと行動する若者たちは、どんなに世の中に、政治に不満があっても、声を上げることを諦めてしまってたり、権力に同調することで自身をごまかしている今の若者たちより、どれだけ人間らしいことか。

暴力を振るう夫から逃げてきた女性、朝鮮人だということを隠して暮らす女性。殴られても、踏みつけられても、立ち上がる彼女たちは世の中に虐げられた者たちの象徴だ。

「差別のない世界で自由に生きたい」

その時代の中であがき苦しむ男たちと女たちが出会った時に起こる、差別が蔓延する社会との、官憲との戦い。むき出しの男女の叫びは、スクリーンから汗や匂いを感じられそうな熱量だ。

原作もののメジャー作品でも安定したクウォリティーの作品を次々と発表している瀬々監督だが、本作では本当に撮りたかったんだろうなぁっていう監督の意欲やこだわりが随所に感じられた。

さあ、コロナで『糸』の公開はいつになるのでしょう? 早く映画館よ、戻ってこい!

*東出昌大くん、本作での口だけの革命家役、なかなか合ってたけど、他の同志が肺病などを患う中、東出は梅毒で膀胱痛ってところが、またまた気に入った(^^)。

『菊とギロチン』に似ている作品

福田村事件

2023年09月01日

136分

• 太秦

1923年春、澤田智一(井浦新)は教師をしていた日本統治下の京城(現ソウル)を離れ、妻の静子(田中麗奈)と共に故郷の福田村に帰ってくる。智一は、日本軍が朝鮮で犯した虐殺事件の目撃者であった…

止められるか、俺たちを

2018年10月13日

119分

ジャンル:

吉積めぐみ、21歳。1969年春、新宿のフーテン仲間のオバケに誘われて、“若松プロダクション”の扉をたたいた。当時、若者を熱狂させる映画を作りだしていた“若松プロダクション“。そこはピンク…

日本暗殺秘録

142分

• 東映

時代を問わず、反体制に燃える者たちの情念と生きた姿を描いていく。【収録内容】「桜田門外の変」「大久保暗殺事件」「大隈暗殺事件」「星亨暗殺事件」「安田暗殺事件」「ギロチン社事件」「血盟団事件…

ええじゃないか

151分

• 松竹

慶応2年。船が難破しアメリカ船に助けられた源次は、6年ぶりに江戸へ帰ってきた。東両国で妻のイネと再会し、彼は訳ありな連中に交じって猥雑なこの地に居ついてしまう。だが彼はアメリカを忘れられず…

実録・連合赤軍 あさま山荘への道程(みち)

2008年03月15日

190分

ジャンル:

ベトナム戦争や文化大革命など世界が革命にうねりを上げていた1960年代。日本国内でも学生運動が活発化し、先鋭化した若者たちによって連合赤軍が結成される。1972年2月、革命のために全てを懸…

KANO 1931海の向こうの甲子園

2015年01月24日

180分

ジャンル:

1931年、日本統治時代の台湾から甲子園に出場し決勝まで勝ち進んだ、日本人、台湾人(漢人※注1)、台湾原住民※注2による「嘉義農林学校」野球部<KANO>の感動の実話。鬼監督・近藤兵太郎役…

華の乱

139分

• 東映

若き日に親兄弟を捨て、歌の師である与謝野寛と結ばれた晶子は、39歳で11人の子持ち。夫はうつ病を患っていた。そんな中、雑誌「明星」に発表した詩が賛否を呼び、世間に知られるところとなった晶子…

マイ・バック・ページ

2011年05月28日

141分

• 日活
3.2

1969年。理想に燃えながら新聞社で週刊誌編集記者として働く沢田(妻夫木聡)。彼は激動する“今”と葛藤しながら、日々活動家たちを追いかけていた。 それから2年、取材を続ける沢田は、先輩記者…