夏少女を配信している動画配信サービス

『夏少女』の

夏少女
目次

夏少女が配信されているサービス一覧

『夏少女』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

夏少女が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

夏少女の作品紹介

夏少女のあらすじ

あなたにはこの愛の蜃気楼が見えますか? 瀬戸内海に浮かぶ人口3千人の小さな島に住む12歳の少年マモルのひと夏のふれあい―。 マモルの母は郵便船の船長、父は雑貨屋を営んでいたが、それぞれが戦争の傷跡を抱え込んでいた。そして、マモルの前に忽然と現れた<夏少女>は、ヒロシマの過去と現在をつなぐ美しい化身だったのか…。

夏少女の監督

日本

『夏少女』に投稿された感想・評価

buccimane

buccimaneの感想・評価

まもる少年のTシャツ3パターンともカッコいいけど特にEvilなんとかて書いてあるやつ気になった。
あと桃井さん肩出してるのいかんと思いつつエロ目で見ちまうな…。
瓦叩くのはどうなのと思ったけど時々入る挿絵はゾクッとさせられたな。
あと戦中サックス吹くのは怒られなかったのだろうか。
上映後トークがあったけど坂田明さんによるとこの世界の片隅にの能年さんの広島弁はバッチリだったらしい。
LALA

LALAの感想・評価

ポレポレにて不思議な縁で鑑賞。

あんなに魅力的な桃井さん初めて観た。

まだ色々消化中だけど、とにかく観られて良かった。

縁には感謝。
1996年の製作ながら今までお蔵入りされていた作品。まあこれからDVD化も怪しいわけで、ここで観ておきたいというのが映画ファンというもの。
冒頭の離党にお嫁に行く花嫁と母親の遺骨を持った男性を一緒に乗せた郵便船のシーンがユニークでいい。間寛平の登場シーンもウイスキーを飲みながら一方通行を逆走するワイルドぶりで笑わせる。
でも本作の見どころはここまでで、テーマの原爆の後遺症についてはもっと描きようがあったんじゃないかと思わせる。特にラストはちょっと遊園地のお化け屋敷のようで興ざめしてしまった。
ちなみに今回の上映は舞台挨拶付きで、当時の製作者やカメラマン、挿絵を担当された方のご子息の方々の話を聞くと、作品の主題は伝わった。よってちょっと点数は甘めですが、聞けて良かったと思いました。