これは君の闘争だを配信している動画配信サービス

『これは君の闘争だ』の

これは君の闘争だ
目次

これは君の闘争だの作品紹介

これは君の闘争だのあらすじ

2013年6月、ブラジル・サンパウロの路上で公共交通料金賃上げに対する大規模な抗議デモが起きた。初めはバス料金20セントに対する要求だったものが、次第に政治に対する深い嫌悪感のなかで、物価上昇や重税、LGBTQ+や女性の権利、人種差別など、様々な問題に対する抗議へと広がっていった。そして2015年10月、サンパウロの高校生たちが公立学校の予算削減案に抗して自らの学校を占拠し始めた。この運動はブラジル全土を巻き込み、翌月には200以上の学校が占領されるまで発展、ブラジル社会で高校生たちによる大きな変革が起きようとしていた。 しかし、その期待は学校占拠から3年後、ブラジル初の極右政権が成立するとともに裏切られることになる。たび重なる汚職や治安悪化によって、14年間続いた左派政権は群衆の支持を失い、「ブラジルのトランプ」と呼ばれるジャイル・ボルソナロにその座を明け渡したのだった。本作はそんな激動の2010年代ブラジル社会を学生たちの視点から描いたドキュメンタリーである。当事者である3人の高校生が当時の運動を振り返りながら、それぞれの意見をヒップホップ・ミュージックに乗せラップバトルのように衝突させていく。 進歩的な公共政策の下で育った最初の世代である彼らが、混迷化し、そして急速に右傾化していくブラジル社会を糾弾していく過程で、若者たちの社会に対する希望と不安とが浮き彫りになっていく。

これは君の闘争だの監督

原題
Espero tua (Re)volta/Your Turn
公式サイト
上映時間
93分
ジャンル
ドキュメンタリー

『これは君の闘争だ』に投稿された感想・評価

ブラジルで立ち上がった高校生たちのドキュメンタリー。
3人の高校生がマイクリレーでコミュニケーションを取るように語られる前半は、南米らしいビートに溢れた楽しさすらある憎まれ口だが、中盤以降、ドキュメンタリー映画としての映像の強度が上がると、それは背景に立ち退く。香港でも見られた学生に対する警察の暴力は見ていてしんどいものがある。その上で、こうした運動を潰そうとするボアソナロが大統領になる前の出来事なのだから何をか言わんや。彼らは学校に行きたい、それだけだったはずなのに。

秋はドキュメンタリー「コレクティブ 国家の嘘」「ザ・モール」「これは君の闘争だ」感想
ブラジル版大人はわかってくれない!

ブラジルの学生達の熱い熱い闘いのドキュメンタリー。

みんなが平等に良質な教育を受けられること。

主張は至極まっとう。それを蔑ろにする大人達への高校生達の闘争!

ブラジルで学生運動がこんなに盛んだとは思いませんでした。人種差別に抗議する黒人男子、LGBTQの白人女子、貧しさに苦悩する黒人女子。3人の高校生の目線でそれぞれのナレーションで映画は進みます。ただ、現在は極右政権となり、彼らの今後がとても心配になららます^^;

やり方には不適切なモノもあるけど、その主張の重さにはガツンとくるものがあります。

過激な運動でなくても出来ることはあります。日本は若い世代ほど投票率が低い。まずは選挙に行くことから始めても良いのではないでしょうか。

地球の裏側から届いたこの熱いメッセージ、、どう受けとめるかは君次第!^_^
sashaice

sashaiceの感想・評価

議員は家でお休み、俺たちに席を譲れ🎵🤟🏻ラテンパワー全開の韻を踏んだラップ調のデモは見ててすごい熱気だった!学校再編成に反対し政府と闘うなんともファンキーなブラジルの若者たちの闘争。警察官に身体検査されて定期検診おつかれ!はファンキーすぎる😂ブラジル史上初の極右政権ボルソナーロ大統領政権の発足前夜に完成した作品らしいです。あの時はまだ、こんなトンデモオヤジがトップに立つなんて誰が想像してただろうか。。きっとボルソナーロが政権握った後だったら殺されてただろうな、、世界第3位の囚人数を誇るブラジル。自国民も認める暴力社会。警察が高校生相手に容赦なし。マリアの安否が気になるけど雰囲気的にダメだったぼい。。

『これは君の闘争だ』に似ている作品

乱世備忘 僕らの雨傘運動

上映日:

2018年07月14日

128分

僕が生まれる前、1984年に香港が1997年に中国に返還される事が決まった。2014年、香港にはいまだに民主主義はない。自分たちで香港の代表を選ぶ「真の普通選挙」を求めて若者が街を占拠した…

ジョシュア: 大国に抗った少年

78分

中国の干渉に断固として反対し、香港の自治権を求める10代の活動家ジョシュア・ウォン。彼の熱い主張に賛同した若者たちが、香港の街で抗議運動を繰り広げる。

わたしの自由について SEALDs 2015

上映日:

2016年05月14日

165分

東京を中心に立ち上がった学生団体「SEALDs」。2015年、日本国憲法第9条で定められた戦争放棄に反する政府の動きに危機感を抱いた彼らは、ラップを取り入れたコール、洗練されたデザイン、ネ…

ウィンター・オン・ファイヤー ウクライナ、自由への闘い

98分

2013年から2014年にかけてウクライナで起こった公民権運動を93日間にわたって記録したドキュメンタリーです。当初、欧州統合を支持する平穏な学生デモとして始まりましたが、やがて大統領の辞…