オペラハットの作品情報・感想・評価

「オペラハット」に投稿された感想・評価

家へ持って帰っていいかな
皆それぞれがなくて七癖
変人ねー本当ね
クーパーは現代人よりも格好いい

「スミス都へ行く」同様、主人公に共感出来ないというか、上手く彼を好きになれない。

裁判が進んでいき、ちゃんと弁解しなよ!と思う女性記者の気持ちになる一方、よくよく考えたら、この人、可笑しいもんなぁ。描き方がこの人に味方してるだけで。
hepcat

hepcatの感想・評価

さすがキュプラ
ずっと心がキューっとなったけど
やっぱり温かい気持ちになるね

田舎暮らしのゲーリークーパーは伯父の遺産を手に入れて、遺産目当てのハゲタカ達に、囲まれてしまう!

リコラさんが言うように勧善懲悪で、自分も肩車に混じりたかった!!

1936年にできた作品とは思えなかった
ちょっと内容は凄いけど、人のこういう心理を描くのに時代は関係ないね〜
ゲーリークーパーかっこいいし、DVD買ってよかったな
さすがフランクキャプラ、ハリウッドの良心的映画だった。

当時のハリウッドに基づいた凡な映像だったけど、セットの重要性を感じた。
豪邸やパーティーのシーンで格が上がった。

ジーンアーサーは良いね
初ゲーリークーパー!
本物のイケメンでした。事前学習なしにタイトルからミュージカル的なものを想像していましたが、違ってました。スミス都へ行くの次に見たのは全くの偶然でしたが、どちらも相手役を演じたジーンアーサーに惚れた〜
そしてホンワカして、面白かった。フランクキャプラ作品をもうちょっと攻めてみたい。
のん

のんの感想・評価

この時代のアメリカのヒューマニズムがわかり易く描かれてる感じ。
シンデレラボーイに求める理想の人間像。

フランク・キャプラ印。

「スミス都へ行く」と記憶がこんがらがってたのも仕方ないと納得。
これぞフランク・キャプラ監督みたいな映画。いい人が幸せになって、悪い人がやっつけられる。ラストでスッキリする。ちょっと平凡で単純に感じた。ゲイリー・クーパーが若くてびっくり。
LaserCats

LaserCatsの感想・評価

アダム・サンドラー版をリメイクと知らずに先に観てしまったのですが、オリジナルはこのゲイリー・クーパー版。
親戚の莫大な遺産が入り、田舎から都会へやって来た正直者で善良なディーズ氏が色んな人の思惑に巻き込まれて…という筋や笑いのネタは大体同じなのですが、サンドラー版が明るいコメディという感じで通す一方、こちらはやっぱりフランク・キャプラらしい作りになっているように思いました(特に終盤)。
唐突すぎるオープニングシーンからちょっと笑えるコメディで、渋い男のイメージのクーパーがかなりお茶目なのも魅力的でした。色々考えさせられることも多いのですが、主人公がつぶやく「人を傷つけて何がうれしい」という言葉が特に印象に残りました。
タイトルだけ見てミュージカル映画かと思って借りたら、めっちゃ素敵なラブロマンス&法廷映画でした(*´∀`*)
(勝手に変なジャンル作るなw)

監督フランク・キャプラだし、展開が「スミス都へ行く」に似てるとかそんなんいいんです!!
こういう善人が報われる系 映画いいよね~(∩´∀`∩)

都会に住む大富豪のおっちゃんが交通事故死。冒頭の事故シーンのダイナミックさには爆笑。あの死に方は壮絶すぎるだろw

叔父の死を受けて、田舎町に住む甥っ子(ゲイリー・クーパー)が莫大な遺産を相続することとなり、街へやってきます。
お金目当ての人は近づいてくるし、マスコミも彼の記事を書こうと躍起になります。
そんな中、彼は街で出会った女性と恋仲になるのですが、実は彼女は特ダネ目当てで近づいた新聞記者だったんです……

センセーショナルな記事で変人扱いされる彼なんですけど、それを見て笑ってるお前らの方が変人ちゃうん?っていう違和感を感じさせてくれるんですよね~。

2人のラブロマンスもなかなか素敵だったし、後半の急展開からの法廷シーンのスカッと感は凄かったです♪

同じくフランク・キャプラ監督の「我が家の楽園」の法廷シーンや「スミス都へ行く」の議会シーンのスカッと感はこの映画が元だったのかなぁ~なんてことも思っちゃいましたよん。

でもさ、タイトルの「オペラハット」だけがやっぱ謎。
これ 原題の直訳の方がいいんちゃうんσ( ・Δ・ )?
犬

犬の感想・評価

チューバ

田舎町で幸せな毎日を送っていたディーズの元に、大富豪である彼のおじの遺産2千万ドルが転がり込む
しかし、ニューヨークへやって来た彼を待ち受けていたのは金目当ての汚い連中ばかり
その後彼は、正体を隠して接近してきた女性記者ベイブと恋に落ちるが……

遺産相続を巡る騒動に巻き込まれる善良な男の姿を、コメディタッチで描いた社会派ドラマ

監督はアカデミー賞監督賞を3回受賞したフランク・キャプラ

平凡な男がある日突然億万長者に
大豪邸に住み、生活が激変して戸惑うばかり

そして、彼が導き出したお金の使い道とは⁉︎

イイですね〜
社会のためになる

田舎町が大騒ぎ!
こんな盛り上がるんですね

終盤の裁判は若干長い
でも、皆んなで大笑いです笑

ロマンスも良かった
女性ってズルい〜