’96を配信している動画配信サービス

’96
目次

’96の作品紹介

’96のあらすじ

高校の級友たちが20年ぶりに集まった同窓会。そこから蘇る1996年の切ない初恋の思い出。タミル語映画界の野生派スター、ヴィジャイ・セードゥパティが、シャイで知的な主人公を演じ観客を驚かせ、多くの評論家が大絶賛したヒット作。ヒロインは、『ペーッタ』でラジニカーントの妻を演じたトリシャー・クリシュナン。高校時代を演じた若手俳優2人と共に、主演の4人が数多くの映画賞を受賞した。高校1年の頃、恋するジャーナキとやっと付き合い始めたばかりだったラームは、家庭の事情で別れも告げずに転校してしまう。現在は写真家として活躍するラームが、当時の同級生に連絡を取ったことから、高校卒業後20年経って初めての同窓会が開かれることになる。結婚してシンガポールに住むジャーナキも出席すると言う。だが、久しぶりの再会でも、ジャーナキを前にすると何も言えないラーム。同窓会終了後2人きりになれたものの、ジャーナキが乗る早朝の帰国便の時間は迫っていた…。

’96の監督

4.3
🔸Film Diary————————————————-
▪️本年鑑賞数 :2021-459
▪️#死ぬまでに観たい映画1001本 ※※※/1001

🖋凄くいい作品です。。。鑑賞中ずっと胸がキュンキュンして、そして切なくて、そして時折涙が。。。インドの10年生(日本の高校1年生)の頃、お互いに好きだったラームとジャーナキ。突然家族の都合で学校を去ってしまったラーム、そして20年の時が過ぎ同窓会での再会、20年間ずっとお互いを好きだった2人が辿ってきた道は、とても儚く、寂しくそして美しい。運命の悪戯でずっと結ばれなかった2人は。。。

🖋プロローグの主人公ラームが巡るインド各地の風景が大きくそしてとても美しい。それが故に主人公の孤独がクローズアップされる演出が素晴らしい。そんな主人公がその後たどる郷愁と再会に心揺さぶられていくことを考えると見事なプロローグです。

🖋好き同士でも、別々の人生を歩むことになってしまい、20年後の再会以後、その間に会ったこと、お互いに抱いてきた気持ちを知ることになりますが、お互いにどうすることもできない。。。その心情を揺れる心の機微を見事に描写しています。

🖋常に距離を保ち続ける2人、そんな2人が大学時代に再会するチャンスがありました。ラームが迎えにいくのですが、ジャーナキは他人と勘違いして合うことを拒否してしまいます。同窓会で再会後、カフェで出会ったラームの生徒たちに、(if。。。)大学生時代にラームが迎えに来てプロポーズされたと告げるシーンには涙がでました。そしてエンディング近くの車で空港に向かうシーンで初めてシフトレバーに置いた2人の手が重なった時、その距離が縮まったシーンにも涙しました。

🖋タミル語映画界の野生派スター、ヴィジャイ・セードゥパティが、シャイで知的な主人公ラームを演じました。ヒロインはトリシャー・クリシュナン。高校時代を演じた若手俳優2人と共に、主演の4人が数多くの映画賞を受賞しました。

🖋その郷愁とリアリティからこの純愛物語は、自分の中学、高校生時代の初恋を思い出させます。そして素晴らしい音楽がまた感情を掻き立て、自分ごとのように鑑賞してしまう、そんな作品でした。

😢物語は。。。(参考:JAIHOより)
高校1年の頃、恋するジャーナキとやっと付き合い始めたばかりだったラームは、家庭の事情で別れも告げずに転校してしまいます。現在は写真家として活躍するラームが、当時の同級生に連絡を取ったことから、高校卒業後20年経って初めての同窓会が開かれることに。結婚してシンガポールに住むジャーナキも出席すると言います。だが、久しぶりの再会でも、ジャーナキを前にすると何も言えないラーム。同窓会終了後2人きりになれたものの、ジャーナキが乗る早朝の帰国便の時間は迫っていました。。。

🔸Database————————————————-
🎥邦題 :『'96』
原題(英題):『96』
🎥製作国 :インド
脚本 :C・プレムクマール
原作 :※※※
撮影 :
音楽 :ゴーヴィンド・ヴァサンタ
出演(声優):ヴィジャイ・セードゥパティ、トリシャー・クリシュナン、アーディティ・バースカル、 ガウリ・G・キシャン、 ジャナガラージ

🔸Overview (映画. comより)———————
「インディアンムービーウィーク2019」で上映。
インディアンムービーウィーク2023@UPLINK京都で鑑賞
インド映画のエンタメ作品では珍しい恋愛ドラマ作品。初恋からのすれ違いで結ばれなかった2人が20年ぶりに再会して、という物語。
フランス映画なら、さっさと女性が離婚してそうな展開だが、インド国内の結婚観や宗教観がそれを許さないため、成立する。ただ、3時間で描くのであれば、物語中盤の「運命のすれ違い」をもっと盛り込まないと、盛り上がりに欠ける印象。アクションやダンスがないので、そういう工夫が欲しかった。この構成であれば、2時間あれば、成立できそうでした。恋愛作品ならば、『あなたの名前を呼べたなら』の方がおすすめ(99分)
2024年2月23日@アップリンク京都
いやいやいやいや、誰か私に萌え死に警報出しといてくれーー!!観る前に教えといてくれーー!!
開始5分で心臓破裂したわーー!!
唐突な木登り🐻とか髪わしゃわしゃされながら「クッキー食べる?🐻」(とは言ってないけど)とか、誰がこんな可愛いPV撮れって言ったの??ありがとうございます!!!!
寝顔に向かって、手をくるっとして関節ポキって!!!ポキって!!!
あーーー可愛い心臓もたん可愛い

肝心のお話は、なんて事のない、初恋を20年以上引きずって、同窓会で再会する男女の話なんだけど、なんでこんなにも魅力的なストーリーになるんだろう…好きすぎる。
途中、「ボク キミノコト ナンデモ シッテルヨ」でビビらせてくるとこも含めて好き。←別に本人にそういう意図は無い

まさか、VSPがトリシャー様の可愛さを上回ってくるとは知らなかったから、心構えてからもう一度観たい!!

🐻パティに萌え殺される映画…つらい…色んな意味でつらすぎる…。

『’96』に似ている作品

私の少女時代 Our Times

2016年11月26日

134分

90年代台湾を舞台に、さえない女子高生と、イケメン男子と不良男子の恋と友情を描いたノスタルジックで切ない青春ラブストーリー。仕事も恋愛も空回りのOLリン・チェンシン。なにもかも嫌になって泣…

マディソン郡の橋

1995年09月01日

135分

ジャンル:

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

アイオワ州マディソン郡に住む平凡な主婦、フランチェスカ・ジョンソンは、夫と2人の子供が隣町へ出掛けたことから、4日間1人で過ごすことに。そんな折、彼女は屋根付きの橋を探しているプロカメラマ…

セシボン

2015年05月24日

122分

ジャンル:

1970年代、最もホットな場所だったフォーク喫茶・セシボン。そこで、魔性の美声と言われたユン・ヒョンジュと生まれつきの音楽の天才、ソン・チャンシクが初めて出会う。セシボンのオーナーは彼らを…