建築学概論の作品情報・感想・評価・動画配信

「建築学概論」に投稿された感想・評価

霖雨

霖雨の感想・評価

友達の恋愛アドバイスがアホっぽいけど良いキャラしてる。

最後の授業をサボってたあたりから意味がわからん。連絡しても気付いてないのか返事もせず、何で授業出ずにあんなとこで待ってたんだ。勝手に勘違いしてキレて泣いて。一気に冷めた。
ソンミンがアホ。

夫と別れて初恋を思い出した、というかずっと引きずっていた初恋に会いに行った。

パッと終わった。

良かったのはあの屋根のみ。気持ちよさそう。
開放感のある家だけど場所を考えたらめっちゃ寒そう。
学生時代のシーンがどれもこれも微笑ましい〜イジェフンの顔って結構好きだな〜と思ってたんだけど,横顔鼻がツンっとしててうわ好き〜ってなった。イスジに全く太刀打ちできてない大学生役ほんっと愛おしいな。恋の相談するシーンとか最高かよ…よくわかんないけど,息子のいるお母さんってこんな気持ちになるんだろうな〜って気持ちになった(?)。2人の結末,めっちゃリアルじゃん〜ダメージ食らうわ。
ちあき

ちあきの感想・評価

男女4人グループの話かと思ってた笑
しっとりタイプの初恋
好きだった人に今会っても何も思わない気するわ… 昔好きだったなって思うだけで。また追いかけたり終わらせようって思う恋したかった。

野ションし出した時はびっくりした
mennm

mennmの感想・評価

韓国🇰🇷で大ヒットした恋愛映画、建築学概論。
恋愛ものなのになぜそんなタイトルなのか?と思ったら、主人公2人の出会いのキッカケだったからなのね!と納得。

初々しい大学生の初恋がすごくかわいくて甘酸っぱい🍒
ラストは初恋の女性よりも婚約者をきちんと選ぶあたりが冷静だしリアル。
好きだと思ったら素直に相手に伝えないとすれ違ったり、タイミングを逃すと勉強になりました。
韓国の人にとって初雪は特別みたい☃️
見るきっかけは好きな山Pがリメイクで主役をすると聞いて、本作に興味を持ちました。ストーリーが巧妙とか、感動があるとかではないんです、でもそこがまた良かったですし単純に俳優さんの演技に集中できました。男性の初恋とはおおよそ、こういった惨めなものなんではないでしょうか。とても共感しましたし甘酸っぱさがありました。
また主人公の友人がとても友達思いなのが伝わってきて良かったです。
最後の結末も、とても現実的でリアルな30代の男女の関係ってこうだよなぁっと感じました。最後10分ぐらいでドタバタと色々わかることがありますが、終わり方も悪くなかったなぁ。。。
またいつか鑑賞したいと思える映画でした。

表紙の4人が一体だれなのか、このレビューを書くときに気付きました。

「あの頃、君を追いかけた」を鑑賞させて頂いてから、こういうアジアの青春ものを見る機会が増えてきました。繊細な感情がとても上手く表現されていて素晴らしい作品だと思います。
結末もそれぞれ違えど、それぞれの良さがあります。
今夜

今夜の感想・評価

目も合わせられないしタメ口すら使えないし先輩のことが好きだと知って「俺はソヨンの幸せだけ祈るよ。それでいい」とあきらめて悟りモード。そんなとき親友の言葉が響く。「この野郎、女を好きになって大人だな」「初めてもないのにやめるって」

ジャケのペ・スジさん(大学時代のソヨン)かわいすぎ。

「初恋は上手くはいかない」(『スノーボードしようよっ!』)
nano

nanoの感想・評価

ちょっと期待しすぎちゃったかも…

スジちゃん可愛いかった!!さすが国民の初恋だわ!!
ガインさんも可愛いし美しかった!

普通に話自体は良かった!初恋の初々しさとか最後の結末もリアルな感じがしたからね!

ただ、2人の大学時代の初恋が終わるシーン?
先輩がユヨンソクくんだから何も言いたくないんだけどさ…でも演技が上手いから…先輩が本当にクソすぎて…犯罪スレスレでは?と思ってました。スジちゃんが酒で酔ってスジちゃんの部屋に先輩と2人で入る所を見てジェフンくんが失恋みたいになってるけど、そこは先輩を止めろよと思ってました。前のシーンで先輩が色々話すシーンがあっただけにすごい気になった…私的には少しちょっと胸糞が悪いなと…まぁそういうサークルもあるよねとは思うけど、ちょっとリアル過ぎたかな…

私的にはテウンさんとジュニちゃんが結局アメリカで離婚しちゃうのでは?とか勝手に思ってます…だって、ガウンさんとのキスをちょっと引きずってる感あるもん!

まぁ、今回は圧倒的にチョジョンソクさんかな…
キャラが最高!!高校生と付き合ってるくせに結構恋愛上級者ぶってる感じが面白い!ちょっとダサめなのも🤣
Hana

Hanaの感想・評価

あのキスの時のイ ジェフンの表情が可愛らしい。
チョ ジョンソクみたいな友がいたら心強いよね〜。
初恋の人が現れて素敵だったら…
フゥゥ。。。笑

久々に甘酸っぱくて切ない気持ちになれました。
恋愛系は苦手だけど、チョジョンソクが出てると知って見てみましたー。前は苦手だったのに花より青春アイスランド編ちらっと見たらだんだん可愛く思えてきて!気になる存在。
賢い医師生活はまだ見れてないし。
イジェフンは鼻がシュッとしすぎでめっちゃ気になるのですけれど…調べると天然という話で…。
まじか!
それは置いといて、DPに出てた俳優さんもいる!最近の新しいドラマでも見かけて認識できるようになったぞ。
チョジョンソクさんはいい味だしてました。

ちょっと切ない映画でしたねー。
学生時代のあの女の子、あーいうタイプは男が好きになるタイプだね。
若い頃の2人も特段好きな俳優さんじゃないから、あれだけど、違ったらもうちょっとよかったかもしれない。

出来上がった家はとても素敵だった✨
良くも悪くもふわっと 静かで優しい映画。お目当てのスジは「国民の初恋」そのもので大いに納得致しました。
誰にも教えてもらうことなくみんなどうやって初恋という大イベントをこなしているんですか。私はいつまでも小さい ああしておけばよかったを心の中にしまっています。映画のようにまた再会できれば伝えてもいいし、二度と会えずに伝わらないままでもいいな。