雨月物語を配信している動画配信サービス

『雨月物語』の

目次

雨月物語が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
今すぐ観る
DMM TV見放題初回30日間無料 550円(税込)
今すぐ観る

雨月物語が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

雨月物語が配信されているサービス詳細

雨月物語

Prime Videoで、『雨月物語は見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

雨月物語

DMM TVで、『雨月物語は見放題配信中です。
DMM TVには初回30日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

『雨月物語』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

4.4
▪️JPTitle :「雨月物語」
ORTitle : ※※※
▪️First Release Year : 1953
▪️JP Release Date : 1953/03/26
▪️Production Country : 日本
🏆Main Awards : 第14回ベネチア国際映画祭
銀獅子賞
▪️Appreciation Record : 2022-014 再鑑賞
🕰Running Time : 96分
▪️Director : 溝口健二
▪️Writer : 川口松太郎、依田義賢
▪️MusicD : 早坂文雄
▪️Cast : 京マチ子、森雅之、水戸光子、田中絹代
▪️Review
初見の時、ラスト10分で鳥肌が立ち、ジャケットにあるような京マチ子の能面のような表情が脳裏から消えなかったのを覚えています。
現実社会と超自然社会を見事に融合し、単なる怪談に終わらせることなく、人の人生、愛、自尊心、信頼、夫婦愛などの普遍的テーマを心に刺さるように提起しています。
本作、上田秋成の読本『雨月物語』の「浅茅が宿」と「蛇性の婬」の2編に、モーパッサンの『勲章』を加えて、川口松太郎と依田義賢が脚色したもので、巨匠溝口健二を世界の監督に押し上げ、そしてこの作品自身が世界でも偉大な名作の一本であることを間違いのないものにしました。'53年のヴェネチア国際映画祭銀獅子賞をはじめ数々の受賞に輝きました。
戦乱の世を背景に、人間の欲棒が引き起こす悲劇を、モノクロでありながら完璧な映像美と幽玄で耽美な世界観のもとに描き切っています。
日本的な幽玄美が特に海外で評価が高いのですがなるほど、霧たちこめる琵琶湖に舟を漕ぐシーン、京マチ子演じる死霊若狭の怪しげな美しさと恐ろしさ、幽霊屋敷の幻想的な雰囲気、そして源十郎を迎える田中絹代演じる妻宮木の悲しげな振る舞い。その全てが音楽を含めて幽玄的に描かれていて印象深く心に残ります。

1959年にフランスで公開されるなど海外でも上映され、フランスの映画雑誌『カイエ・デュ・シネマ』が発表した年間トップ10では1位に選ばれるなど賞賛されました。この作品もほかの溝口作品と同様に、ジャン=リュック・ゴダールやジャック・リヴェットなどのヌーヴェルヴァーグの映画人に大きな影響を与えたんですね。さらにマーティン・スコセッシはお気に入りの映画の1本にこの作品を選んでいるそうです。(参考:Wikipedia)

物語は。。。
戦乱の到来を契機に大商いを目論む陶器の名工源十郎と、侍として立身出世を夢見る弟の藤兵衛、そして息子と家族3人で貧しくともささやかな幸せを望む妻の宮木。そんな三人の命運を、やがて荒廃した時代が飲み込んでいきます。。。

▪️Overview
巨匠・溝口健二の代表作で、戦乱の中で世俗の欲に翻弄される人々を幽玄な映像美で描き、多くの映像作家に影響を与えた世界的名作。上田秋成の読本「雨月物語」に収録された「浅茅が宿」「蛇性の婬」の2編にモーパッサンの短編「勲章」を加え、川口松太郎と依田義賢が脚色、宮川一夫が撮影を手がけた。戦国時代、琵琶湖北岸の村。戦乱の到来を機に大儲けを狙う陶工・源十郎と、侍として立身出世を夢見る義弟・藤兵衛は、それぞれの家族を連れて舟で琵琶湖を渡り都を目指す。旅の途中、源十郎の妻子は戦火を怖れて引き返し、藤兵衛は妻を捨てて羽柴勢に紛れ込む。やがて源十郎は、若狭と名乗る妖艶な美女から陶器の注文を受け、彼女の屋敷を訪れるが……。1953年・第14回ベネチア国際映画祭で銀獅子賞に輝いた。(引用:映画. con)
有名な江戸時代古典読本の2エピソードを併せて一本に構成した、幻想的で悲哀感漂う 溝口健二監督の代表作を初鑑賞。

ホントざっくり、男の身勝手さで、何時の世も泣きを見るのは女性……的 Japanese fantasyな物語。

京マチ子先生の幻影的美しさの若挟役がフューチャーされがちだが、個人的には最近続けてお見掛けする田中絹代先生の優しく健気な良妻役が印象的。

作品事に千変万化な演技でいつも後で気づく水戸光子先生も素晴らしかった。

…そして森雅之先生は情けない役がやはりしっくりきますね~笑

今から約70年前の作品なのに、このクオリティにこのストーリー…。

いやいやホント感服致しました…m(__)m

日本映画ってスゴいっスわ~!!
16世紀の戦国時代の日本を舞台に、現実と幻想、欲望と犠牲といったテーマを探求しながら、美しくも哀切な物語でした。

白黒の映像ながら、風景や衣装のディテール、光と影の使い方が素晴らしく、作品全体に幻想的な雰囲気を醸し出されてました。

物語は、陶工と複数の登場人物の運命が絡み合う形で展開されます。主人公たちはそれぞれの欲望や夢を追い求めますが、その中で戦争という現実が影を落とし、彼らの選択や行動が悲劇を招くこととなります。物語は現実と幻想、欲望と現実の間で揺れ動く人々の心情を描きつつ、哀愁と美しさを兼ね備えた展開となってました。

人間の欲望と現実との対比を通じて、人間性や命の儚さを深く考察した作品だと思えます。主人公たちはそれぞれの夢や欲望に取りつかれて行動しますが、その結果、現実の苦しみや犠牲を経験することとなります。彼らの行動が引き起こす結末は、人間の心情や選択の難しさを象徴的に表現しているのでしょう。

また、映画は陰陽道や幽霊譚などの要素を織り交ぜており、現実と超自然の境界が曖昧になっています。この点が物語に深い神秘性を与えており、観る者を考えさせる一方で、幻想的な雰囲気で背中が寒くなりました。

『雨月物語』に似ている作品

残菊物語

1939年10月13日

143分

ジャンル:

芸の道に生きるも没落してゆく男。彼を支える健気な女。身分違いの恋を描くロミジュリ展開、 そして二人が辿る切ない運命。幸福と不幸が完璧に同居する終幕に大号泣。 白黒・長尺で未見の方!観ずに死…

羅生門

1950年08月26日

88分

配給:

• 角川映画

旅法師と柚売りが通りすがりの下人に語り始める――盗賊が森で女を犯し、その夫を殺した。しかし語られる各々の証言は異なっていて。米アカデミー賞名誉賞、ヴェネチア映画祭金獅子賞受賞の傑作!

隠し砦の三悪人

1958年12月28日

139分

ジャンル:

戦国の乱世。山名家と一戦を交え、敗れ去った秋月家の侍大将・真壁六郎太は、世継ぎの雪姫と数名の残党と共に隠し砦にこもった。秋月家再興のため、同盟国である早川領への脱出を計画する。それには敵地…