オキナワへいこうを配信している動画配信サービス

『オキナワへいこう』の

オキナワへいこう
目次

オキナワへいこうが配信されているサービス一覧

オキナワへいこうが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『オキナワへいこう』に投稿された感想・評価

tetsu

tetsuの感想・評価

3.2
大学の授業にて2回に分けて鑑賞。

大阪府堺市の浅香山病院・精神科病棟に通う患者たちを追ったドキュメンタリー。数十年間、入院生活をしている益田さん(71歳)の「一生に一度でいいから、沖縄へ行ってみたい」という願いによりスタートした患者たちの旅行計画。しかし、いざ計画が進みだすと、益田さんは旅行を反対し始めてしまい...。

説明不足と感じられる部分も多々あったので、ドキュメンタリー作品としての出来には少し疑問も残りましたが、精神疾患を持った方の暮らしや苦悩が分かるという点では、とても興味深い作品でした。

作品は大きく分けて、益田さんの沖縄旅行を巡る前半と、同じく沖縄旅行に賛同した患者・山中さんの退院を描く後半の2部構成。

前半の益田さんパートでは、「なぜ、沖縄旅行を反対するようになったのか。」という核心部分が一切触れられぬまま、終わってしまうので消化不良でしたが、観賞後に小川さん(劇中にも登場する沖縄旅行の支援をしていた方)の解説があり、納得。
本作に登場する多くの精神疾患患者の方は、若い頃から病院生活を余儀なくされており、何事をするにも看護師や医師の許可がいる。
(例えば、食べたいものがあっても、一人で外出することは許されず、誰かに許可をもらう必要がある。)
そのため、若い頃から物事を選択する機会を失ってしまった彼らにとって、決断することは人一倍困難なことなのだと。

正直、この話を聞くまでは全く理由が分からず、自分の想像力のなさに愕然としていたのですが、お話を聞いた後だと、実際に想像力を養うためには、まず色々なことを知る必要があるのだなと思いました。

後半の山中さんパートでは、彼が結婚相手をみつけたことが転機となり、退院に踏み切る様子が描かれていました。

ある程度、年をとったのちの10年という期間だったからこそ退院ができたのかもしれませんが、やはり、それを後押ししたのは愛の力。
退院後、恋人の支えも受けながら、自宅での生活で「自分の物を買いに行けるようになったのが嬉しい。」と言っていたり、彼女やかつての友人と仲睦まじく話をしている姿を見ていると、「精神疾患を抱えている人」という枠組みも関係なく、ただ「一人の人間として魅力的な方」だなぁと思いました。

というわけで、
映画というよりも精神疾患に関わる人達の記録という側面が強かった本作。
単体としては、疑問や気になる部分も出てくる作品かもしれないので、ぜひ、作り手の方と、お話が出来る機会があるタイミングで観てほしい一作でした。

参考
オキナワへいこう / シアターセブン
(さすがシアターセブンさん、丁寧なあらすじを読むと、本編の内容がほとんど分かります。笑)

kokoima
(出演者でもある小川貞子さんが立ち上げたNPO法人。多くの方が壁をなくして触れあえる地域づくりを目標に、様々な催しを行っています。)

フェニーチェ堺「オキナワへいこう」写真展&上映会&トークセッション 2020年1月13日(大阪府) - こくちーずプロ
(関西での次回の上映はコチラ。)

×××××××××××××××××××××

授業メモ

授業:映像で考える現代社会
題材:『オキナワへいこう』
解説:本作にも登場する元看護部長・副院長の小川貞子さんをゲストとしてお招きし、精神医療を取り巻く状況から人と人とのつながりやコミュニティのあり方を考えた。

×××××××××××××××××××××
ひきこもり気味で外に行くのがものすごく億劫になっている身内がいるので、沖縄に行った後の益田さんの変化(表情がもう全然違う!文字通り、輝きだす、ので)にびっくり。
カメラの大西さんが精神病とかに全然興味なくて人と人として向き合うっていうある種ショック療法みたいなものが、え?とか、ん?とか、強引だな、みたいに思える時もあるんだけど、関係者だけのこりかたまった世界に新しい風を吹き入れて変化を起こす、ってある種外部からの乱暴な力がないとできないのかも、と思った。
これも関西大阪の病院だからこそのおおらかさのもとでできたことで、名古屋や東京の病院で同じことができるわけではないかもしれない、と監督はおっしゃっていたが。

精神科治療の在り方や病院のしくみや日本の共同体の制度やルールのガチガチさに思いが及ぶ。
BAGs

BAGsの感想・評価

流石にドキュメンタリー映画だけあってリアリティーが抜群。まずは何がしたいかが起点であることを学んだ。

『オキナワへいこう』に似ている作品

へんしんっ!

2021年06月19日

94分

車椅子とカメラ、人と人の関わりが拡張する、表現の可能性 車椅子に乗った監督が、しょうがい者の表現活動の可能性を探ったドキュメンタリー。映画製作を通じて様々な人と関わりあう中で、多様な「違い…

一献の系譜

2015年09月26日

103分

日本人の主食「米」と向き合い、目に見えない菌と闘い、 理想の一献を目指す。現代を生き抜く能登杜氏たちの、 酒造りへのこだわりと、挑み続ける理由とは…… 石川県能登半島を出身とする酒造…

白百合クラブ東京へ行く

90分

ジャンル:

終戦の翌日に石垣島で結成されてから56年間も活動している日本最高齢バンド「白百合クラブ」が、東京でライブをすることに。結成当時と同じメンバーで歌い踊り続けてきた軌跡と、遠征に臨む彼らの現在…

I Am Here-私たちはともに生きている-

2004年、「GID特例法(性同一性障害者の性別の取扱いの特例に関する法律)」が制定された。当事者としてすでに手術を経て性別変更を済ませていた浅沼智也は、今まで避けていた「セクシュアリティ…

突然失礼致します!

2021年01月16日

194分

ジャンル:

全国約100大学が集結し、完全リモートで制作された長編オムニバス映画。 新型コロナウイルスの影響により、課外活動自粛を迫られたことを期に本企画が立ち上がる。 キャスト含む総勢500人もの学…